注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 圣诞节的来历(图/文)  

2007-12-13 10:06:53|  分类: 以色列生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 圣诞节的来历(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
以色列:伯利恒(现已划给巴勒斯坦)   耶稣诞生在这个马厩里

 

 


      随着圣诞节的临近,近日来收到了朋友们送来的许多的圣诞祝福留言,圣诞节这个早就已经在西方国家,甚至在全世界大多数的国家流行了许多年的盛大节日,已经冲开了传统的中国观念习俗的封锁,闯进了这个世界上人口最多的国家,尽管目前圣诞节还不为官方所认可,甚至连一天的法定假期都不给安排,但是人们对圣诞节的重视程度却正在渐渐逼近我们中国人最传统最隆重的节日------春节。

      圣诞节在大中城市里已经盛行开来,小城镇和边远的乡村也慢慢开始流行起圣诞节了,因为中国正在走向世界,要走向世界,就要敞开自己的大门,如此一来,圣诞节这一世界上最重要的节日也就必然会走进中国的大地了。据统计,现在全世界信奉耶稣的人比信奉其它任何宗教的人数都要多得多,尽管信奉耶稣的人也是分为几个教派,但是单纯就信奉耶稣来讲,人数是绝对最多的,而且这不仅仅是数量上的绝对优势,其范围也是最为广泛的。

       信奉耶稣的人已经遍及到了世界上的每一个角落,即使是萨达姆当年掌权的时候,在伊拉克这个绝对的信奉伊斯兰教,极力排斥基督教的国家里,它的副总理阿济兹俨然是一名基督教徒,而且还是萨达姆最赏识最重用的幕僚。我有幸在以色列工作了一年半,因着在那个基督教的诞生地、在耶稣当年传道时留下无数足迹的以色列国生活过,所以我对圣诞节这个全球性的节日比起其他许多人来是有着更深的感触的,因为我寻访过耶稣当年传道时所去过的许许多多的地方,在那些名胜古迹中,我仿佛历经了自己的另一次人生。

       耶稣诞生在伯利恒,那是以色列的一个小镇,位于圣城耶路撒冷南面大约十几里远的地方,建在两座山丘上,因为那一带是丘陵地区,就连圣城耶路撒冷都是建在山丘上的,那座山丘叫锡安山。现在的伯利恒已经是一座世界名城了,尽管它还很小,但是它的名气却很大,因为那里诞生了耶稣基督,是全世界信奉耶稣的人们所仰慕的圣地。

       曾经的以色列总理巴拉克为了争取实现巴以和平,他领导的以色列政府实行了以土地换和平的政策,于是以色列就把伯利恒这个基督教的圣地给了巴勒斯坦,因为作为以色列国教的犹太教原本就不承认基督教耶稣当年就是被犹太教的人给害死的。伯利恒是希伯来语“面包房”的意思,这个名字的原意是象征着丰饶和富有。据《旧约.圣经》记载,先知弥迦曾预言:“犹大地的伯利恒啊!你在犹大诸城中,并不是最小的,因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。”先知弥迦的这个预言预示着耶稣基督将在伯利恒诞生。

       《新约.圣经》记载,那个时期正是罗马帝国统治以色列的时候,出生在耶路撒冷的女子玛丽亚和拿撒勒的青年木匠约瑟订婚了但还没有结婚,天使降临在玛丽亚的面前,告诉她上帝耶和华要将他的独生子降到人间,要用她的童贞受孕,生下这位天之子,这也将是人类的救世主。天使也将此事告诉了约瑟,因为这件事自然也不能把约瑟这位重要的人物蒙在鼓里啊。

       就这样,玛丽亚不婚而孕了,正当她要临产的时候,罗马统治者要对以色列进行一次全国人口普查,所有的人都必须要返回自己的家乡登记,约瑟的家乡故地就在伯利恒,所以他们只得回到伯利恒。当他们回到那里的时候已经天色很晚了,因为家乡已经没有了他们的祖业,所以他们就只能去住客栈了。当时正值进行全国人口普查,外地的人回到伯利恒的也很多,等到他们俩回到伯利恒的时候,所有的客栈早就已经客满了。

       没有地方住,玛丽亚又要临产了,他们就只得就近找个安身地,找来找去,他们找到了一处马厩,无奈之下他们就栖身在马厩里过夜,就在他们住进马厩的当天晚上,耶稣出生了,伟大的耶稣基督就这样降临到了这个多灾多难的人世间,因为他们得以安身的简陋的马厩里不可能有床,于是马槽就成了耶稣的小床。

       耶稣犹太教害死之后,基督教徒们一直就受到排挤和迫害,很多基督教徒被犹太教的人杀死,包括耶稣的一些忠实门徒,因此那个时候并没有人来倡导圣诞节。大约在耶稣复活后升天一百年之后,才开始了圣诞节的庆贺,因为那时的罗马帝国早就已经“改朝换代”了,基督思想也早就已经由使徒保罗传到了罗马。随着基督教的深入人心,基督思想传遍了整个欧洲大陆,后来这种思想在欧洲形成了一种教派,即天主教,再后来天主教在欧洲占据了宗教统治地位,使徒保罗也就被后人誉为天主教的创始人。

      随着基督思想的深入人心,基督教不但在国内站住了脚跟,而且也在全世界范围内得到了迅猛的发展。再后来天主教和基督教分道扬镳了,两大教派产生了冲突,直至今日,天主教和基督教这两大教派还是分鼎而立。正统的基督教对于天主教把耶稣的母亲奉为教会的主题而深感不满,因为《新约.圣经》中,耶稣的母亲玛丽亚是一个极为平常的凡间女子,她生下耶稣是因为天使降临在她面前,向她传达了上帝耶和华的旨意,是上帝借她的童贞之躯生下了耶稣,玛丽亚她本人就是一个普普通通的凡人。

       而天主教则把玛丽亚尊为圣母,在天主教里耶稣基督倒成了次要的了,这显然是不符合《旧约.圣经》和《新约.圣经》思想的,因为《新约.圣经》上说耶稣是上帝耶和华的独生子,上帝把他送到人间,是让他来解救罪孽深重的世人的,耶稣才是主题,耶稣才是世人的救世主!尽管这两大教派存在着极大的分歧,但是在庆贺圣诞节这个问题上却都是绝对一致的,从而这也就使得圣诞节得以在全世界范围内盛行不衰!

       人类历史上第一次过圣诞节是在公元138年,当时是由罗马主教圣克里门倡议举行,而教会记载的第一个圣诞节则是在公元336年才开始的。由于《新约.圣经》上并没有说明耶稣出生的具体日期,所以世界各地庆贺圣诞节的日期也都不一样。到了公元440年的那一年,罗马教廷将 12月25日定为圣诞节。后来到了1607年的那一年,世界各地的教会领袖在耶稣的出生地,也就是以色列的伯利恒进行大聚会,会议上大家统一了思想,将圣诞节的日期予以确定,日期就定在每年的12月25日,从此世界大多数的基督徒都以12月25日为圣诞节,再后来这也成为了一个全球性的盛大节日!

 

 



 

  评论这张
 
阅读(4896)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016