注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 我和牧师们的友情(图/文)  

2007-12-28 18:30:02|  分类: 帕劳生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 我和牧师们的友情(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:地球上最后的一片净土 

 

 


但凡去过以色列的人都会对《圣经》有着更深刻更明澈的感悟,但凡去过以色列的人也都会对基督教有着比在国内更加深度的了解。作为我们这些在以色列生活了那么长时间的人来说,比起那些单纯去以色列旅游观光的人要有着更深一层的体验,因为我们毕竟在那片上帝耶和华的土地上历经了许多。

我在以色列的时候认识了特拉维夫信望爱华人宣道会(基督教会)的张牧师,他后来成了我的好朋友,他们夫妻俩都是来自于加拿大的基督教传道牧师,夫妻俩也都是毕业于加拿大某神学院的研究生。我和张牧师夫妻俩是在基督教会组织在以色列的华人去耶路撒冷旅游观光的时候认识的,那也是我第一次去这座世界上最著名的圣城。

可能是因为某种缘份在里面,我和张牧师成了好朋友,我从他那里知道了许多有关《圣经》方面的知识。张牧师是一个学识渊博的人,是我很佩服的一个人,他也改变了我的思想,因为我以前对基督教是持排斥态度的。

后来我回国了,但我们还是经常通过电子邮件进行联系。后来张牧师夫妻俩都回加拿大去了,张牧师在给我的电子邮件中告诉我说,他们夫妻俩在加拿大的家中休假之后还要到别的国家去,因为他们的一生就奉献给基督教的传道事业了。

后来我到了太平洋上的岛国帕劳,那里也有基督教会,我认识了教会里的李牧师和他的太太,帕劳的这所教会是由他们夫妻二人主持的。李牧师夫妻俩都是韩国人,尽管他们是韩国人,但是他们的传道对象却是中国人,因为帕劳也是有着好几千的中国人。

帕劳基督教会是在那座连接大岛与克罗尔岛的斜拉桥的大岛那一端,这是在一片茂密的热带树林荫护下的一座两层楼的建筑,在州际公路边上,是教会租借当地人的一座楼房。因为我整天开着车到处奔波,经常要从教会的门前路过,所以也就见到了这座教会建筑,于是也就认识了李牧师,认识了他们全家。

我去过李牧师他们家,这是他们一家租借的一栋房子,家里很简陋,但是在女主人的布置下,整个屋子里充满了温馨,他们的儿子也是一个半大小伙子了,也是讲得一口中国话,看样子这个韩国家庭与中国还是很有缘份的。

李牧师讲道很认真,只可惜他的汉语讲得不太好,有时候听起来很费劲,还不如我们私下里讲英语,因为他的汉语远远没有英语棒。其实比较起来我还是欣赏以色列的张牧师的讲道风格,但是作为一位韩国人,李牧师能够把自己的一生都交给为中国人传道基督教来说,这种精神也很是令人钦佩的,所以对于他的为人我也是很尊重的。

李牧师的太太长得蛮漂亮的,模样很靓也很甜,她会讲一口标准的普通话,讲道的时候声音很甜美,大家特爱听,尽管她是一位韩国人,但是我觉得就像是咱们自己人一样,没有一点儿韩国人的味道。他们夫妻俩经常开车去我的办公室,有时候还给我捎去一些很好吃的韩国料理和点心之类的。

帕劳的中国人中的大多数都是在一些制衣厂里工作,这些制衣厂都是由台湾商人经营的,这些台商也是靠压榨这些大陆去的工人们的血汗发财的,工人们在那里的报酬很低,有时候工厂里没有订单的时候工人们连生活费都拿不到,于是大家就经常组织起来闹罢工,老板与工人们之间的关系也是经常闹得很僵。

帕劳与我们中国大陆已经断交几年了,那是台湾当局施展金钱外交把需要金钱外援维持的帕劳当局给收买过去了。因为中国与帕劳已经没有了外交关系,所以在那里工作的中国人也就像没有了娘家一样,华人们遇到什么事情都愿意找牧师说说,寻求帮助。

帕劳教会的牧师们从来都是以传播天国福音为己任,不带有任何的政治色彩,不像有些教会在传教的时候顺便把中国给“黑暗”一番,所以我们周末只要有时间就开车去教会。每星期的团契基督教把做礼拜一般都说成是团契),也就成了大家在一起相聚的日子,帕劳基督教会实际上成了在帕劳谋生的中国人的“家”。

 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016