注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 波罗的海春天的那些日子(图/文)  

2007-08-20 16:02:40|  分类: 丹麦生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】 波罗的海春天的那些日子(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
丹麦:我(左一)与朋友们在苏珊娜太太家做客

 

 


       我们在波罗的海海滨美丽的童话王国丹麦的科灵市安下了临时的家,我们的家就在小小的Carni宾馆,那里所处的位置是科灵市美丽的科灵湾。Carni宾馆原本是一个风景优美的海滨别墅,周围的风景优雅,周边的环境幽静,女主人苏珊娜太太把这处私人别墅改成了小宾馆。

       在这风景如画、犹如仙境一般的波罗的海海岸边,我们六个来自于青岛的大男人仿佛又重新回到了幸福而又快乐的单身汉的岁月,内心深处那种久盼的解放感一旦被释放出来的感受是无法用语言来表达的。中国的男人活得挺累,也很辛苦,为了事业、为了自己的家庭,整日奔波不辞劳苦,精神上的压力和工作上的重负已经压得身心疲惫了。

       我们终于有机会暂时走出了家庭,那种久违了的单身生活让我们感觉既非常新奇又非常愉快,每天我们都在迎接新生活的到来,在我们那个快乐的天地里,在我们的眼里,天空是别样的蓝、蓝得晶莹,大海也是别样的蓝、蓝得剔透。每天早晨我们迎来从波罗的海海面升起的一轮朝阳,每天晚上我们又送走北欧春天里的一抹夕阳,我们自由自在地呼吸着从波罗的海刮来的清爽海风,我们无拘无束地享受着大自然给予的春日里的温暖阳光,我们每个人的全身心都充满了万般的愉悦,我们成了快乐的单身汉了!

       可是在新鲜感过去之后,现实又摆在了我们的面前,我们这些平时在家里衣来伸手、饭来张口的大老爷儿们一切都得自己动手了,菜要自己去买、粮要自己去买、油盐酱醋也要自己去买,我们这才顿悟,原来没有老婆当家的日子其实是很苦、很可怜的。面对“残酷”的现实,我们要克服困难生存下去,于是我们这些“光棍汉”就开始了家务分工,我们六个人分成几组,除了周六和周日之外,平时有负责早餐的、有负责晚餐的,我是属于那种喜欢睡懒觉的人,尽管早餐比较简单,但我还是自告奋勇地要求做晚饭,为的是早晨能在被窝里多躺一会儿。

       我们的中午饭是由负责我们学习的公司为我们在一家中国餐馆订的,人家每天都会为我们准备好丰盛的午餐,所以午饭我们就不必准备了。那家为我们提供午餐的中国餐馆是由一个越南人开办的,因为中国餐馆在西方很受欢迎,这个越南人就冒充咱们中国人开了这么家中国餐馆来糊弄丹麦人。

       可怜那些原本很聪明的日耳曼人竟然被这个越南人给蒙了,因为丹麦人只听说中国饭好吃,所以尽管这并不是真正的中国饭菜,他们这些公认的聪明绝顶的日耳曼人竟然还认为很好吃,这颇有些像我们的某些人只盲目地认准某些产品品牌,其实并不知道其质量内涵的采购心理是一样的。

       在这样的环境下,那家饭店的买卖居然很好,我们去了之后丹麦方面为了照顾我们的口味,就让这家所谓的中国饭店每天为我们送饭菜。要知道那种所谓的中国饭是很难吃的啊,饭菜的成本看上去倒是不低,可是我们根本就吃不来,因为那些炒菜里面要加上菠萝之类的水果,酸不拉唧的,没法吃。人家的主食倒是大米干饭,可是米饭里面却又要加上盐,吃起来咸不拉唧的,真的是很难下咽。

       这样的饭菜竟然冒充咱们的中国餐馆,真的是在砸我们中国饭菜的金子招牌啊!可是我们又不好意思说,就只好将就着吃了,吃了一些日子后,竟然也吃得可口了,看样子人的口味也就是一个习惯,习惯了以后一切也就成了自然了。

       我们每天的早饭还好说,早晨大米稀饭外加鸡蛋面包,一顿饭就算凑合了,可是晚上就有些繁琐了,为了大家吃得好,就得做的饭菜可口。因为我们是北方人,总不能整天吃米饭,因为我们还是喜欢吃面食的,可是在那样的条件下也不可能做馒头,于是我们就捉摸着烙油饼吃。

       我们的新生活又增添了新的色彩,我们的生活也走上了正道,每天晚饭我们做的油饼都散发出诱人的飘香,香喷喷的油饼和着诱人口水的炒菜的香气弥漫在整个Carni宾馆大院的上空,吸引了苏珊娜太太,她好奇地跑来看着我们烙饼,嘴里啧啧不休地感叹着,对于这种传统的中国面食的做法,苏珊娜太太充满了好奇与赞叹,尤其是当她看到我们这些大老爷儿们能够做出如此多彩多样的中国饭菜,她感到无比的惊讶。

       我不失时机地对苏珊娜太太夸耀说,我们中国的男人基本上都会做上几道好菜,我们的家庭每到周末的时候都会做上几顿像样的饭菜,大家在一起欢快地度上一个周末,尽管我说的那些话里面有不少夸张的成份,不过我说的也基本上是我们真实生活的写照。

       苏珊娜太太说,其实他们丹麦人的饮食很简单,他们每日饭桌上主要的饭菜就是一盘西餐外加几片面包和奶酪什么的,比起中国人的饮食来说单调的多了。后来在苏珊娜太太宴请我们在她家做客时我们也真的领教了,尽管苏珊娜太太尽了她最大的努力为我们送上了一桌丰盛的西餐,但是我们觉得还真的不如我们自己准备的一桌饭菜吃得香。

 

 

 



 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下

  评论这张
 
阅读(1940)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016