注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 融入丹麦的那个中国小男孩(图/文)  

2007-08-22 10:32:37|  分类: 丹麦生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】 融入丹麦的那个中国小男孩(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
丹麦:我,正面,不戴眼镜者。那个小男孩就是西蒙。 

 

 

 

    西蒙是一位来自于北京的小男孩,他和妈妈都住在科灵。小西蒙的妈妈是一位学习丹麦语的留学生,从哥本哈根大学毕业后,她就在我们去学习的那家跨国集团公司里找到了工作。后来为了开辟中国市场,那家公司就任命西蒙的妈妈为他们的中国市场经理。我们到了丹麦之后,西蒙的妈妈自然也是闲不住的,既然是负责中国市场的,那么我们在丹麦驻留期间的方方面面的一些事情也就由西蒙的妈妈来张罗了。

    也正是因为西蒙的妈妈与我们有着工作上的来往,再加上我们都是中国人,所以小西蒙也就经常跟在我们的屁股后面参加一些活动,丹麦方面经常举行晚宴宴请我们,或者是安排我们出去旅游观光,这时候的小西蒙就成了我们的跟屁虫。西蒙才刚刚五岁,他到丹麦已经有一年半了,都说小孩子语言接受能力快,小西蒙自然也不例外。因为西蒙的妈妈整天忙于工作,于是他就被送到了幼儿园,在这样的环境下小西蒙的丹麦语自然也是学得很快。

    此外,小西蒙的妈妈在儿子刚到丹麦的时候为了让他能够早点儿适应,就千方百计地让儿子学说丹麦语,母子二人在一起的时候也是基本上都说丹麦语,结果没想到小西蒙竟然不会说中国话了。西蒙妈妈一看不妙,赶紧让儿子再回过头来说中国话,可是已经为时太晚了,已经熟悉了丹麦生活环境的西蒙却拒绝说中国话了,因为他周围的小朋友都不说中国话,他自然也就不想说了。其实语言就是一个环境,离开了语言环境,语言自然也就失去了生存的条件。

    我们都挺喜欢小西蒙的,但是我们与这小家伙在语言上根本无法沟通,他连一句英语也不会讲,更不用说咱们的汉语了。在丹麦短短的一年半的时间,这个小家伙竟然把我们的“国语”给忘得一干二净了。其实也不能怪他,因为他和小朋友们在一起的时候全是讲丹麦语,回家后和妈妈也是讲丹麦语,在他的大脑里语言词汇可能就只有丹麦语了,其实像小西蒙这种情况的孩子多的是。

    现在我们中国人已经遍布到了世界的每一个角落,他们的后代也都基本上被人家给“赤化”了,很多孩子都不会说中国话了。前些日子我看过一篇文章,说是根据官方统计,现在在国外的中国人的总数已经超过了五千万,也就是半个多亿!这是官方统计,如果再加上那些通过非法途径出国的人,在国外的中国人恐怕就不是这个数字了。现在有句话就是:只要是有人的地方肯定就会有中国人。这句话似乎有点儿夸张,但是中国人确实是无处不在,我去过的国家不少,我既到过一些国际大都市,也到过人烟稀少人口只有百十户人的小岛屿,那里都有咱们中国人的影子,可以这么说:只要我们踏进任意一片土地,就肯定会见到咱们中国人。

    西方社会也曾经呼吁,说是再往后多少年,这地球就成了中国人的了,因为西方国家的人不愿意生太多的孩子,可是中国人在这方面的老观念就是人丁兴旺,中国国内计划生育严格控制,可是到了国外就无人管了,于是就随心所欲地生小孩,真要照这样下去,这世界岂不就成了中国人的天下了!这些话有些危言耸听,但是华人在国外的数字确实是在日益增长,呈几何增长。

    在我们和小西蒙之间曾经发生过一件很有趣的事情,那天我们去哥本哈根,当时从菲英岛到西兰岛之间还没有建好大贝尔特(great belt)跨海大桥,两个大岛屿之间往来的交通工具除了飞机,那就是海上轮渡了,西蒙的妈妈要我们顺便把小西蒙给捎到她在哥本哈根的男朋友那儿去,小西蒙很高兴地跟我们上路了。

    丹麦的海上轮渡都是一流的大邮轮,既很气派又很豪华,里面就像是一个小小的世界一般。我们在酒吧里喝着啤酒饮料,享受着春日里北欧的海上阳光。在旅途中饱览一下美丽的波罗的海确实是一种超级享受,因为我们身边的大海看上去非常的洁净,海水是深蓝色的,蓝得有些深沉,而那海面上划过的浪花就犹如犁过的田野一样,浪花向两边散开,很是壮观。我们在欣赏着大自然的美景,小西蒙就在我们身边兴致勃勃地玩着那些游轮上为儿童们准备的玩具。

    我们正陶醉于大自然美丽景色的时候,小西蒙在一边哇哩哇啦地叫起来,我们谁也听不懂这个小同胞在讲些什么,于是就七嘴八舌地问他。一看我们听不懂他,小西蒙就一个劲地拽我的衣服,嘴里嘟囔着我根本就听不懂的丹麦话,我不知道他究竟要干什么,还以为他想要好吃的呢。小西蒙看大家都不懂他的话,急得眼泪都要掉下来了,我想这小家伙是不是想上厕所了,于是我就用英语问他,可是他根本就听不懂,我赶紧拽上他往厕所走去。走到大厅里的时候,远远地看见有一个厕所标牌,这小家伙挣脱了我的手,撒腿就直奔厕所去了。

    和小西蒙相处的日子里,我发现这个小家伙有着不同于一般孩子的特点,他是一个天才的小演说家,我发现无论我们到了什么地方,周围那些与他年龄相仿的丹麦孩子都会汇聚到他的身边,小小的年纪就有一种亲和力,只听到他的小嘴巴哇哩哇啦地讲着什么,那些小男孩子和小女孩子们都开心地围着他这个东方小孩子,他们眼睛里流露出的是真诚的羡慕,是追星族一样的感觉。
 
 
 
 


 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!



  评论这张
 
阅读(3442)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016