注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 走进童话王国 在百姓家做客 (图/文)  

2007-08-22 09:08:42|  分类: 丹麦生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原创】 走进童话王国 在百姓家做客 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
丹麦:我(左一)在丹麦百姓家做客 右数第一人是尤安拉夫人 右数第二人是东道主炎森先生
 
 

 

来到丹麦也有一些日子了,我发现尽管欧洲人与亚洲人性情差异很大,在乡土人情和生活习俗上也是有着本质上的区别,但是作为北欧的丹麦人来说,他们和欧洲其他国家的人也是有着一些差别的,这可能是地域文化的差异所造成的吧,尤其是丹麦人的好客让人觉得有些受宠若惊,他们的那份热情简直让我们这些自觉是来自于东方的最好客的中国人都自愧不如。

我们有一位丹麦朋友,叫炎森,丹麦男人们的名字后面带“森”的很多。炎森也是通过朋友间接认识的,在我们到了丹麦之后也和他成为了朋友,丹麦人的这种交朋友的方式和中国人也差不多,他是你的哥儿们,那也准是我的哥儿们,其豪爽的脾气和我们青岛人差不多。

炎森是一个很小的公司里的经理,他的公司就是科灵海港的一间屋子,他的公司里也只有一个人,那就是他自己。说白了,炎森的公司的全部固定资产就是科灵码头的那个地磅,所有出入码头需要过磅的车辆都是要走他的这个地磅的,还别说,他这里还是一道关卡呢!

一天炎森邀请我们几个人去他的家里做客,我们欣然同意了。炎森的家就住在科灵城的南郊,我们则住在科灵城的中部偏北,离他家有几十里路,那里不通公交车。好在我们每个人有一辆自行车,为了每天的交通便利,丹麦人为我们每个人配备了一辆自行车,自行车在丹麦也很流行,但那不是人家的交通工具,那是人家锻炼身体的一种“运动器械”。

去炎森家做客的那一天,我们每个人都擦亮了自己的自行车,然后打扮一新,上了自己的“坐骑”,沿着科灵市那宽阔而整洁的马路就直接朝着南郊去了。出了科灵城,就是一片绿油油的景色了,在欧洲的郊区绝对可以看到世界上最美丽的田园风光,瑞士我没有去过,但是我敢说北欧的风光绝对也是世界一流的,尤其是我们在丹麦的时候正好是春天,把北欧的春天比作是童话里的世界那可是一点儿也不夸张。

当时我就想,如果安徒生不是生长在北欧丹麦的话,他是绝对写不出那么多美丽的童话小说的,因为好的作品都是来自于生活的。因为有了那种世外桃源般的田园风光,有了那种伊甸园般的绚丽景色,也就自然会孕育出那么多美好的民间神话。既然有了如此得天独厚的硬件和软件,这也就给了安徒生写作的灵感,由此安徒生才能够写出那么多美好的童话故事。

离开了宽阔的马路,我们拐上了一条窄窄的乡间小路,这条小路是一条掩藏在绿荫里的路,在这条路的两旁全是绿油油的农田,蔓延在绿荫里的小道曲曲弯弯地通向了远方,间或有几幢典型的欧洲风格房子点缀着绿色的周围,此情此景也只有在电视里那些展现瑞士风光的影片里才能够看到。远远望去看到的一些高大的风车,更为这美丽的乡间原野增添了许多的景致,真的是美极了的一番北欧景象啊!

不一会儿我们就到达了炎森的家,这是一片不大的居民小区,这里的每户人家的院落就像是儿童图画里才能够看到的童话王国里的一个个不同的房屋,看上去都是那样的别致、那样的温馨、那样的形态各异。

我们走进了炎森的家,这是一幢内部墙壁完全是木质结构的房子,墙壁的木墙壁是原色的,其中墙壁的一面尽管也是木头的,但是却是把木头做成了砖的形状的,所以打眼一看就好像是砖的墙壁一样。房子的结构、屋内的设计、家具的摆设,完全是一股归真的视觉感,但是又透露出典雅的气质。

炎森的邻居们知道他家里来了客人,也像我们中国人一样来串串门,他们要看看这些来自于东方中国的人,丹麦人对我们这些黄色的面孔黑黑的头发的人也是充满了好奇,尽管对于他们来说来自于国外的人一点儿也不稀罕,但是毕竟这也是与他们的零距离接触,所以好奇心促使他们也走近了我们。

尤其是炎森的邻居尤安拉夫人,更是在我们的身边转来转去,舍不得回自己的家去了,好客的炎森就干脆把她留下做我们的陪客,把尤安拉高兴得赶紧找了个座位坐下,真的不走了,哈哈!

炎森为我们准备了丰盛的晚餐,尽管是百姓家的西餐,但是炎森夫人做的实在是很棒,我们也就不客气地把她为我们准备的美餐给洗扫一空。当然了,你要真是扭扭捏捏的话,人家还会以为我们不喜欢他们家的饭,在吃饭方面欧洲人可没有我们这么虚伪,人家是想吃就吃,有时候还会直接用手抓着吃,够实在吧!

吃过饭后,炎森带我们到他家的花园里休息,他家的花园种植着很多我们叫不上名字的欧洲花卉,尤其是郁金香在他的花园里可以说是占据了主导,花色的种类也很齐全。见我们喜欢他的花园,炎森自然是很高兴了,非得为我们准备一些花种让我们带回中国,可我们只有谢绝,因为丹麦海关是绝对不会让我们带离出境的。

炎森家的花园的前方面对着的是一片盛开着各种野生花卉的原野,再远望,那就是一片海。炎森对我说他很喜欢这个地方,他当时买下这处房子的时候就计划把这里建设成一座伊甸园似的花园,可是因为工作太累了,现在他还只是自己的小花园里的园丁。

但是炎森还是有着抱负的,他说将来有钱了,就把他家前面的地全部买下来,把这里建成一个大花园。我相信炎森能够做到,因为他是一个很能干的人,再说了,丹麦是一个充满了童话气息的国家,在童话大师安徒生的国家里,什么样的童话都会有的,什么样的童话也都会实现的。

 

 
 
 
 
 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下

  评论这张
 
阅读(2767)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016