注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 走近菲律宾人(图/文)  

2007-09-11 16:25:33|  分类: 帕劳生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 走近菲律宾人(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
菲律宾:首都马尼拉一隅
 
 
 
 
    我在帕劳的住处旁边是一条与州际公路相交的马路,在离我的住所大约100米远的地方形成了一个丁字路口,在丁字路口的两边是两个加油站,一家是美孚的,一家是壳牌的,这是两大竞争对手。帕劳的加油站与美国电影里的那些加油站一样,它们不是单一的加油站,而是带有超市和咖啡厅的综合服务场所,这样就为人们提供了很多便利,省去了人们逛商店的时间,因为这些加油站的超市里面基本上可以买到平时日用所需的物品,尤其是晚上的时候加油站一带灯火辉煌,使得它们所处的那个位置成了一大亮点。
 
    这些加油站的超市以及那些加油服务人员是清一色的菲律宾人,菲律宾人已经充斥了帕劳的各行各业,甚至已经渗透到帕劳的政府部门当中去了,在帕劳的各个政府部门里我都看到过菲律宾人的身影,甚至在一些国外驻帕劳的大公司里都有菲律宾人,他们中有的不但是掌握着技术大权的技术总监,而且还有掌握着财政大权的财政总管,这对于我们中国来说简直是不可思议的事情。
 
    帕劳的加油站与我们国内的加油站在服务方面是不可同日而语的,他们的服务很到位,每当车子开进加油站里一停下,马上就会有一位菲律宾服务员提着水桶和抹布跑过来为你的车子擦洗玻璃和车身,如果需要轮胎打气的话,马上就会有一位服务员跑过来为车子的轮胎充气,真正的一流服务,让人感受到消费者“上帝”身份的惬意。时间久了,我和这些菲律宾年轻人都很熟悉了,每次我去加油的时候都会和他们聊上一会儿,他们知道我是中国人,可能他们会认为我有着一定的“来头”,所以对我也是很敬畏。从他们的嘴里我知道,在每10个菲律宾人中就有一人在国外打工,由于国内失业率很高,菲律宾人非常珍惜在海外谋取的工作。
 
    加油站里还有几位菲律宾女孩,她们的肤色都挺黑,模样长得也还算清秀,她们待人接物的那种敬业精神给人留下很好的印象。姑娘们都是在室内的超市和咖啡厅工作,因为我几乎每天都去那里,所以我和她们也比较熟,有时候在里面喝咖啡的时候也会和她们唠上一会儿,这些女孩子性情很温柔,她们操着的一口漂亮的英语让我折服。
 
    这些菲律宾工作人员的收入其实都很低,一个月的收入下来也就是200来美元,对于这样的低收入他们也当着我的面抱怨过,因为他们知道我们这些中国人的收入比他们菲律宾人的收入要高得多。帕劳是一个依赖于外援支撑的小国家,外来打工者不可能拿到太高的报酬,我在帕劳那16个月的时间里,这两家加油站里面的菲律宾人也是走马灯似地换人,他(她)们很多人陆续又去了别的国家,他们在临走前一般都会告诉我一声。菲律宾人在国外打工的手续很简便,不像我们国内有那么多的黑中介,骗人钱财,然后卷着铺盖卷走人,人家菲律宾人在这方面都是规范化的,尽管菲律宾也是一个政治上比较腐败的国家。
 
    菲律宾人普遍很重视英语,几乎所有在国外打工的菲律宾人都会讲一口流利的英语,这也许是他们在这方面比较重视的缘故吧,因为菲律宾的很多人都会走向国外市场。菲律宾的男性吃苦耐劳,女性则温柔细腻,菲律宾人总认为他们自己是最幸福的,他们很容易满足,所以菲律宾人在海外大受欢迎,散居在海外各个国家的打工者每年向国内汇回几十亿美元,这已经成为菲律宾最大的外汇来源。
 
    菲佣已经成了发达国家的中产阶级家庭不可或缺的一部分,就连在帕劳这样的不富裕的岛国上也不例外,只不过帕劳的菲佣赚钱很少,她们每个月的收入不超过两百美元。据说菲律宾以前也算是亚洲的“上中农”的生活水平,在两代人之前菲律宾是仅仅排在日本后面的,算是列居东亚第二富有的国家,那时香港的发展才刚刚起步,其他国家都还在“贫农和下中农”那一拨里面,那时菲律宾的上层社会的家庭中,雇佣来自香港的女仆是很普遍的事。
 
    可是斗转星移,天地间的大轮回使得这一切都发生了翻天覆地的变化,随着经济的繁荣,香港一跃而为亚洲最富的“四小龙”之一,菲律宾却变成了穷国,现在在香港的菲佣已经成为了中产阶级家庭里不可或缺的一部分了,因为香港是离菲律宾最近的一个经济发达地区,而且也最容易得到“家佣”签证,香港有着世界上最完善的雇佣保姆的中介系统。
 
    菲律宾的打工者很少把自己的境况与旁人比较或是羡慕别人的生活,不过菲佣们最感到痛苦的还是和她们的爱人分离,为了生活她们不得不常年奔波在国外,她们离开丈夫和孩子,这也往往造成家庭的破裂,已婚的菲佣在国外也是有一些“临时家庭”的。据说菲律宾全国7500万的总人口中至少有10%的人为了养家糊口不得不到海外打工,我在以色列的时候也看到过许许多多的菲律宾人,他们在以色列的主要城市里都有着自己的组织机构,专门为到以色列打工的菲律宾人提供就业帮助。
 
    说句公道话,在海外的菲律宾人与那些在海外的中国人相比较而言,组织性和团结性要好得多,菲律宾人在国外很团结,这也是这个比较贫困的亚洲国家能够在世界各国,尤其是欧洲国家的市场上赢得信誉的基础。我的一位在国外闯荡了不少地方的朋友说过这么一句话:世界各地的炎黄子孙,别的方面都挺好的,就是人心不齐,互相挤兑,很让外国人看笑话。我想,这可能是中华民族人口太多了的缘故,所以大家就不太重视人与人之间的真情了吧?真但愿不是这样!
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(2514)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017