注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 北欧小城的那些周末(图/文)  

2007-09-20 11:35:34|  分类: 丹麦生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 北欧小城的那些周末(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
丹麦:科灵的周末,城市的街道上行人寥寥。

 

 

 

 

       初春的四月在北欧的丹麦依然是凉飕飕的,尤其是早晨的时候,天还颇有些凉意,春意盎然在这里似乎比别的地方要晚一些。我们迎着春天那芬芳的气息,来到了美丽的海滨城市科灵,来到了这座如诗如画般的港湾小城。春季的丹麦是万物生机勃勃的季节,寒冬已经离人们远去了,春天的气息已经开始弥漫于空气之中了,户外世界一切的一切都显得是那么的洁净、那么的怡然。

       我们六个人当中除了我是翻译外,其余五个人都是工程师。为了便于我们来往于住处和学习地点之间的交通,同时也为了我们周末出去玩时有自己的交通工具,丹麦主人为我们每个人配备了一辆自行车,因为这比起配上一辆汽车来要便利的多,我们喜欢在周末的时候到郊外旅游踏青,还是一人一辆自行车要方便一些。

       科灵城的公路不是很宽阔,但是交通状况却非常好,尽管市内的马路不宽,但是马路的靠边都有划定的自行车道,其实那是为自行车爱好者准备的道路,因为在丹麦骑自行车的人都是为了锻炼身体,而不是作为交通工具,这些自行车道也就成了我们每天骑自行车的必经之路了。

       我们每天就这样骑着自行车穿梭于这座风景如画的北欧小城,城里的很多人认识了我们,对于我们这些从遥远的东方来的客人,丹麦人也是怪亲热的,我们每天在上下班的路上都会遇到很多人,他们都会很客气地与我们打招呼,有那么几个熟悉的面孔每天在我们经过他们家门口的时候,都会跑出来与我们高声打招呼,那份热情劲儿让人倍感亲切,我的丹麦朋友告诉我说,他们丹麦人的性格在欧洲人当中是属于很好客的一类。

       科灵城周五的下午很是热闹,马路上成群结队的小汽车朝着德国方向开去,因为丹麦人最喜欢举家旅游。科灵城离德国不远,丹麦人和德国人的关系很好,来来往往的也不用签证。丹麦是高福利国家,在商店里买东西都要上税的,于是他们就顺便到德国去购物。那些不去德国度假的人们就会到别的城市去旅游,所以每到周末的时候科灵城的大街小巷几乎看不到多少人,能够看到的一般也都是来科灵这里旅游的外地游客。

       那些举家旅游的小汽车后面总会牵引着一辆专门租来的小房子似的车厢,这是为了出去旅行时在野外露宿用的,那种小房子一样的车厢里面其实就是一个完完整整的“小家”,里面应有尽有,不论到了什么地方、不论到了什么好的景观,人家把车一停下,就算是把家安下了。

       在科灵有一道很亮丽的风景线,那就是所有商店店铺的透明玻璃大门里面都放着一只大玩具狗,那些玩具狗形态各异,可以说世界各种种类的狗都有,商家在门里面摆上“看门狗”的意思就是关门不营业了,免得你去推人家的门,因为他们的商店都是落地玻璃窗户的,不摆上“看门狗”,可能你还不知道人家已经打烊了。科灵城大大小小的商店几乎都是那种落地的玻璃窗户,关门打烊时大家都在门里面放上那只“看门狗”,锁上门就回家了,很多商店还留着几盏不暗不明的灯,晚上也一直亮着,从外面看去,里面的一切一目了然,看来他们根本就没有防盗意识。

       丹麦朋友告诉我说,在这座城市里根本就不用去担心有贼,也没有贼惦记,科灵城的公民道德意识很好。我的朋友还说他们在上班的时候也经常不锁门就开车走了,而且有时候他们到国外出差好几天也不锁家里的门。我一开始还以为我这位朋友是在和我开玩笑,后来我向苏珊娜问起这事儿,苏珊娜很认真地点了点头,说这确实是真的啊。

       听到他们的介绍之后,我想如果用“道不拾遗、夜不闭户”这句我们中国的老祖宗的话来概括科灵城恐怕一点儿也不过分,只可惜发明这句代表着人类文明崇高思想境界的中国早就已经久违了这样的民风,而在离我们很遥远的丹麦这儿倒是实实在在地存在着。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下

  评论这张
 
阅读(1844)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016