注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 对一位美国朋友的追忆(图/文)  

2007-09-24 10:24:43|  分类: 帕劳生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 对一位美国朋友的追忆(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:地球上最后的一片净土
 
  
 
    我们中国人有句常言,说是:朋友好交,买卖难做。这句话也不无道理,确实是有很多的铁杆儿朋友一旦因为合伙做生意走到一起之后,最后又会因为利润分配的现实问题而导致反目,有的对簿公堂,有的甚至成为不共戴天的仇人,有时即使是至亲之间都会有这样的事情发生。不过这句话用在帕劳的三个人身上那可就不灵验了,而且他们这三位合伙人的紧密合作精神会让我们很多人汗颜,这三个人是属于不同国籍的三个人,一个是美国人、一个是日本人、而另一个则是地地道道的帕劳人,他们三个人当年是大学同学,是同窗好友,他们三个人创建的公司现在已经是帕劳一家颇具规模的大公司了。
 
    与帕劳的克罗尔岛连在一起的那座美丽的马拉嘎岛上有一家公司,它靠近海边,海里和海边的风光都很秀丽,景色也是异常的迷人,坐落在海边的那家公司的规模在我们中国人的眼里看起来可能不是很大,但是在小小的岛国帕劳它就是一家实力雄厚的公司了,这家公司的名字就叫SOCIO建筑与机械集团公司。SOCIO在帕劳是属于权威性的企业,所有大型建筑项目工程上的验证都必须要有他们的签字认证,正是因为这些工作上的原因,才使得我有机会经常去那里办事,有时候一天要开车去那里好几趟,SOCIO所有的工作人员我也都混熟了,公司里面的很多雇员基本上是帕劳人菲律宾人,在那里干活的工人中则有中国人、菲律宾人和孟加拉国人。
 
    我说的由三位大学同窗创建的公司就是SOCIO,其中的那个美国人名字叫杰弗瑞,我和他由于经常打交道,两个人的关系慢慢地也就很铁了。杰弗瑞是一位热心肠的美国人,他是一位有求必应的好人,因为工作上的事情我们经常求助于他们,每当我到杰弗瑞那儿的时候,他不管手头上的工作有多忙,都会赶紧停下工作来接待我,尽他的努力来解我的燃眉之急。因为杰弗瑞给我的工作帮了不少的忙,我一直想找时间和他坐下来喝杯酒,但是当时不是因为我忙就是因为他忙,所以我们俩一直就没有在一起坐下来吃顿饭。
 
    我和杰弗瑞经常在路上擦车而过,因为在帕劳开车不能随便按喇叭,所以熟人开车在路上相遇的时候一般都是闪闪自己的车灯以示敬意,可是杰弗瑞与我打交道的方式则不同,他开的是一辆顶盖有个小窗户的车子,他的眼特尖,每逢他远远地看见我的车子的时候,他都会把一只大手伸出那个小窗户向我挥舞着,所以我只要看见对面远远开来的车顶上伸出了一只大手,我就知道那准是我的美国朋友杰弗瑞开车过来了。
 
    杰弗瑞与我们的总工程师史蒂文一样,都是早年大学毕业之后来闯荡帕劳的,他们当中的很多人都在帕劳找到了自己的爱情,他们娶了当地漂亮的帕劳姑娘当了老婆,因为那时的美国姑娘们不可能嫁给他们,她们是不会跟着他们到遥远的帕劳来扎根的。现在几年甚至十几年的时间过去了,这些美国人现在过得都很幸福,尽管美国与帕劳相比是绝对不在一个档次上,但是这些热血的美国青年却愿意永远扎根于这块火热的土地上。
 
    但是杰弗瑞却一直没有结婚,我也不知道是什么原因,这事儿我也不好问他,不过听别人讲杰弗瑞曾经也有过一段美丽的爱情经历,但是最终因为某些原因而使得杰弗瑞放弃了那份刻骨铭心的爱情。我和杰弗瑞在一起的时候也会聊聊家常,闲聊的时候除了说说我们所身处的美丽岛国之外,我们也经常谈起一些自己国家的事情,我会把我们中国描述的天花乱坠,看到他那投入的神态我会忍俊不禁。
 
    其实人家杰弗瑞对我们中国了解的也不少,不过他对我的“吹嘘”依然很感兴趣,开放的中国已经向全世界打开了自己的大门,对于他们这些知识型的美国人来说,了解一下正在强大起来的中国也是在情理之中的。杰弗瑞也会向我谈起他在美国的家庭,我打心眼里佩服他们这些有志向的美国人,为了自己的事业他们宁愿抛弃了在美国的一切,年纪轻轻地地就来到这个尽管美丽无比,但毕竟是孤独的岛国来扎根一辈子,我想我根本做不到这一点,因为即使在我们中国国内,除了青岛之外我那里也不想去,我总认为还是自己的家乡好。
 
    我们青岛人有句老话,叫做:千好万好不如青岛,千难万难不离崂山。尽管到了二十一世纪了,但是这种思想在相当一部分青岛人的脑子里还是根深蒂固的,有时候我也寻思自己是不是也挺没出息的,怎么自己就不能像咱们的南方人那样拿着闯荡江湖不当那么一回事儿,趁年纪还年轻,在外面的世界闯荡它几年再说?我在帕劳认识一位姓刘的南方朋友,当时他在一家日本人的五金机械兼建筑公司里工作,他是开混凝土泵车的,工作很辛苦,当时他在帕劳已经快要八年了,在那期间他竟然没有回过一次国,我想他家里的老父老母,还有他的老婆孩子,大家恐怕都会不认识他了,我算是服了他了!
 
    美国人杰弗瑞其实也很向往有朝一日能够到中国去,他说即使不能到中国工作,但是最起码应该到这个美丽的东方国家去看看去,他说等过几年工作不那么累了,他就一定会抽时间到中国去度假,他还开玩笑地说到时候要我陪他到处转转看,他说如果没有一个好向导,再好的地方也不会玩得尽兴的。我当然是满口答应他了,我对他说将来你到中国的时候一定到我们青岛去,那是一个美丽得让你们美国人都眼红的地方。杰弗瑞哈哈大笑,笑着说到时候你可要帮我找一个漂亮的青岛女孩一起逛街啊,因为美丽的地方应该配有靓丽的女孩才会衬托出立体的美感啊!
 
    可是杰弗瑞没有能够等到这一天,他走了,他死了。因为劳累过度,他的心脏出了问题。一个周末的晚上,他们那一大帮子来自于美国的创业者们聚在一起喝酒,豪爽的杰弗瑞因为兴奋而喝得有些失控,沉浸在欢乐中的朋友们都没有注意到他喝得过量了,他们那一天也实在是太快乐了,那是一个疯狂的周末之夜,可是他们没有想到他们为此而失去了他们最亲爱的朋友,要知道杰弗瑞的人缘极好极好,大家都很喜欢他。
 
    杰弗瑞的英年早逝使得帕劳的美国人极为悲痛,作为他的中国朋友,我的内心也是非常的伤感,那段时间岛上所有认识杰弗瑞的人也都为他深深地惋惜,那些日子每当我去SOCIO办事的时候,我都会感受到大家那种发自于内心的悲痛,就连那些干活的工人们都在为杰弗瑞的死而感到痛惜,因为杰弗瑞是一位干活冲在前面的人,我经常看到他穿着浑身泥土的工作服陪着工人们在生产的第一线上,要知道他可是这家大公司的大股东之一啊!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1345)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016