注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 帕劳---女人的王国(图/文)  

2007-09-05 12:36:45|  分类: 帕劳生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】 帕劳---女人的王国(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客

帕劳:以胖为美的帕劳女孩子

 

 

 

 

    人类社会经过长达几十万年的进化之后,最终迈入了现代社会,现在大多数的人种都已经进入了文明社会,不过散落在世界各个角落的人种的进化并不是同步的,所以在人类发展的过程当中,也就有了千姿百态万花筒般的风土人情,大千世界也正是因为有了这些内容而变得更加绚丽多彩。中国是一个有着悠久历史的文明古国,在人类历史发展的过程中曾经经历过漫长的母系社会,这都是人类历史进化的必然过程,但是这段母系社会早就成为我们的久远历史了。尽管我的脑子里有着母系社会的概念,但是真要是进入了这样的环境当中,我还是有着犹如进入了久远的远古时代一般的感觉。

       帕劳是一个依然维持着母系氏族的社会,在这个小小的岛国里,女人绝对是至高无上的,她们决定一个家族、乃至整个国家的命运,尽管帕劳没有女王,也没有女皇。正因为帕劳是母系社会,所以帕劳人喜欢生女孩儿,女孩子刚生下来没两天,就要举行一个隆重的仪式,那就是刚生下婴儿的产妇要和亲戚及邻居们一起在她们的家门口狂欢,庆祝小女孩的诞生。

       帕劳人一般比较胖,体质也挺棒,女人们也是如此,胖其实也是帕劳女人的一种自豪,在她们的眼里胖胖的身材或许就是一种美吧?生产后的产妇依然是非常的活跃,她的身上涂上亮光光的一层油,就像健美运动员身上的那种油亮差不多,她和别人一起载歌载舞地疯玩,人们还要把一盆盆的水泼到她的身上,刚生产后的产妇也不怕中“月子风”。这种狂欢的场面很是热闹,我曾经遇见过好几次,我把车子停在路边,挤进去跟着看热闹、瞎起哄,她们也不在意我这个老外,只管兴致勃勃手舞足蹈地跳她们的舞,有时还会朝我出鬼脸,因为不少的人也认识我。

       还在很早以前,帕劳男人的地位很低,不光是在家里对老婆唯唯诺诺,就是在社会上也是没有地位,于是不甘心屈从于女人们的男人们建立了一些“男人屋”,他们经常聚集在这些只有男人们才能够进入的屋子里,在这里聚会,他们彼此大倒苦水、畅所欲言,惺惺惜惺惺。男人毕竟是男人,他们要翻身、要解放,他们决定取代女人的地位,他们想要做女人的主宰,他们想要做天下的主人。正因为男人屋是禁止女人进入的,于是这里就成了男人们商讨夺权的场所,男人们在这里策划一统天下,他们要恢复到父系社会来。

       不知道经过多少代人的“艰苦奋斗”,帕劳男人们的权利慢慢地扩大了,而且直到现在他们还在继续为此而不懈地努力着,但是这条路还很长,尽管现在帕劳的总统是男人、大小酋长也都是男人、议会议员也基本上是男人,但是具体到某件事情的时候,还是要女人来拍板啊!都说我们中国的妇女翻身当家作主了,那都是具体在某家某户当中的,大部分中国人家都是女人在“当家做主”,世人讥讽男人大多数是“妻管严”,可是到了外面,到了社会上,那不还是我们男人的天下啊!人家帕劳那可是真正的妇女地位高啊,不过这种地位高并不是真正的体现男女平等,而是女人们高出了男人们一大截,但是那只不过是一种人类进化滞后的现象,我们的女同胞可不要去羡慕人家啊!

       我在帕劳首都所在地克罗尔州工作,在那里就有一幢保存完好的“男人屋”,这个只有昔日的男人们才能光顾的场所现在已经成为帕劳的一个景点,每天来这里参观的东西方游客也是络绎不绝的。男人屋也是我经常光顾的地方,因为我喜欢这里的那番幽雅,也喜欢这里的那番秀丽。每当工作之余,我就会开着车子来到男人屋,我倒不是来凭吊什么,而是为了那份安逸,因为这里绿荫遮日,因为这里百鸟汇集,鸟语花香百花争艳是现在的男人屋的真实写照,那是一番别样的美丽景致,在这种意境里,我会有一种回归自然的感觉,有一种与大自然亲密接触的感受。

       男人屋已经仅仅作为一个景点来招揽游客了,尽管这里不售门票也无人管理。我走进男人屋里面看过,里面的四壁画着记载帕劳历史以及人物的彩画,那些山山水水、那些海中鱼类、那些飞禽走兽、那些历史人物、那些美丽传说,真可谓是五彩缤纷栩栩如生啊!帕劳人定期对男人屋进行维护与整新,所以那些彩画看上去总是那样的艳丽多彩,我从那上面也了解了许许多多有关帕劳的美丽传说以及历史的记载。

       随着人类社会的发展,随着东西方文明和文化的碰撞,帕劳也在慢慢地与现代文明接轨,尽管母系社会的理念在岛国人的头脑里根深蒂固,但是毕竟现在已经是人类社会快速发展的二十一世纪了,帕劳的男人们正在动摇着母系社会的根基,因为男人毕竟是强者,因为他们也想做他们那个小小的世界的主宰啊!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2281)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016