注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】旖旎胜景在崂山---登崂山(之三)  

2007-10-10 13:32:58|  分类: 家乡青岛写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)旖旎胜景在崂山---海星登崂山(之三) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
崂山北九水旅游线路:半山腰路边的农家宴
 

 

 

 

    “上山容易下山难”这句话大家都会说,而且在我们常人的心里也确实是这样想的,其实这要看爬什么的山,尤其是现在那些有点名气的山岳都开发成了旅游区,除了登山爱好者们愿意走那些险道之外,大家爬山的时候都是沿着修整好了的旅游山路往山上走,下山也是如此的休闲之道。如此一来,“上山容易下山难”这句话就得大打折扣了,因为在这样的山岳爬山,比较起来还是下山要轻松的多。

    北九水景区的旅游山路修得极好,往山下走的时候,那简直就如“胜似闲庭信步”一般的感受啊!我在“留韵亭”那里准备下山的时候,同伴为我从路边小摊上买了一根崂山棍,下山的时候用上这根手杖,就更轻松的多了,所以我在下山的时候就像逛大街一样优哉,一路边欣赏风景,边不时地取景拍上几张数码。

    来崂山的游人很多,很多人都带着数码相机,随时随地都有人在相互拍照,我也不时地被人家邀请帮他们拍合照,当然我也是不失时机地请人家也帮我拍上几张。高科技给我们带来了许多的便利,数码相机的普及使得我们有了旅游途中与美景相交融的快乐享受。我们既可以把自己曾经到过的地方用数码记忆下来,也可以把那些自己与大自然相交融的瞬间永远地存在电脑里面保留着,因为这些美丽的画面可以伴随着我们一生,电脑里面的数码相片永远也不会退色,即使我们将来老得不成样子了,保留在电脑里面的我们却依然是年轻着的呢!

    连日来一直要下雨,所以看上去有些阴天,这样的天气登山最舒服,所以我们登山的时候并没有受到烈日的蹂躏,尤其是进入山里面以后,阵阵山风拂面而来,让人倍感清爽,所以尽管我从山下往山上攀登的时候也是热得大汗淋漓,但是毕竟没有头顶烈日,况且有清爽的山风不时地吹吹身上的汗水,倒也觉得很有一番逍遥自在的感受。

    离开靛港湾往山下走的时候,已经快到了中午了,气温也急剧增高了,天上的阴云不知道什么时候已经无影无踪了,而那轮火辣辣的烈日已经走到了我们的正当空,从上面直射下来,撒落在我那汗津津的身上,浑身上下仿佛在感受桑那浴一般。我加快步子往山下走着,好在这里的旅游山路基本上是被竹林或其他树木给笼罩着的,可以躲避一下那炎炎的烈日。

    游走在如此美丽的大山中,也就没有了大都市中的那份烦躁,心净自然凉、心净无杂念。此时我当然也是这样的心境了。渴了,我就走到河床中,用手捧着从山上流淌下来的清凉泉水喝上一通;热了,我就坐在路边的石头上面休息,或是把毛巾浸倒青青的山泉里面,擦上一把脸,自然也就凉爽多了。逛崂山北九水最大的方便之处就是,游人渴了的时候随时可以从身边的河中取水喝,因为这里有着天然的矿泉水,所以这里的小摊上很难见到有卖矿泉水的。

    我终于走到了登山时出发的地方,走到了景区进出口处,我不舍地走出了那座大门。我大步朝山下走去,这时候依然还有许多游客蜂拥而来,大家在继续着我们刚才走过的路。我回头向山上望去,刚刚被我征服过的高山已经离我很遥远了,这座被我已经征服过的高山在艳阳天下面显得更加巍峨壮观,我拉近镜头把它拍了下来。

    崂山山里面曾经是青岛最贫困的地方,而现在随着旅游业的发展,这里的山民们都富裕起来了。崂山水果很有名气,因为这里的土质和水质极好,水果的品质自然也很好。崂山是一座生态环境很好的大山,以前这里的飞禽走兽众多,所以也就孕育出了许多美丽的传说。这些美丽的传说也就把蒲松龄老师给吸引来了,蒲老师在这里一住就不想走了,因此也就留给了我们许多《聊斋》好故事,比如:《聊斋志异.崂山道士》、《聊斋志异.香玉》等等。

    一水的路边农家宴林立,生意家家都很兴隆,如果不提前预订的话,到了这里也没有座位,我们还是通过熟人提前预订的,所以才在一家比较排场的酒楼有了座位。这家酒店其实在市区也就是一家极为普通的酒楼,可是在这大山里面,也就算得上是很有体面的了。我们一伙人早就饿得发昏了,随着一道道的山珍野味上桌,基本上都是一扫而空。山里人做菜实在,我们吃起来也更实在,平时见不到的山菜和野味让我们丢掉了斯文,还原了人的本来面目。

    酒足饭饱,我们驱车赶往北九水疗养院,在那里休整了半个下午,晚上就住宿在那里,既然从家里出来了,也都不急着回去了,干脆在这大山里面过过神仙般的日子。因为北九水疗养院是一个著名的疗养区,山水秀丽景色旖旎,以前可不是随便什么人就可以来疗养的。现在搞活经济了,人家疗养院也不甘落后,已经把自己的地盘发展成旅游度假村的样子了,来到这样的好所在,我们不走了!

    晚上我们在餐厅就餐,还是山珍野味,因为中午已经快撑破了肚皮,所以大家吃得不是很多。晚饭后出去散步,但见笼罩在群山中的疗养院犹如在仙境一般,这里没有了外界的干扰,也没有了大气的污染,我们吸入的空气是那样的清新、感觉是那样的惬意。夜色中,我们可以看出天色有些阴暗,天要下雨了,雨后的崂山会更美、更秀丽。

    半夜起床,果然听到了窗外的雨声。早晨起床打开房门,大雨已经消停,已是毛毛细雨,视线已经不再那么清晰,但是雨后山里面的空气更是异常的清彻清爽,身边的大山也是更加的清新清晰。举头望远方,但见远处那重叠的山峦已经被薄薄的雾气所笼罩,焕发出一种让人难以拒绝的娇艳,令人向往。

    诞生了中国国教道教的崂山曾经是一座神秘的大山,在我们的眼里大山里面曾经也是充满了未知,坐落在各个山峰之巅以及密林深处的那些道庵和庙宇既令我们神往又令我们畏惧,可现在我们对她已经不再陌生,每天蜂拥而至的游人络绎不绝,我们在下山的时候天正下着雨,但是一辆接一辆的旅游大巴还是从我们的身边经过,满载着游客往山里面开去。崂山养育了我们几百万青岛人,这座家乡之山是我们心中永远的骄傲。我们走了,我们的车子沿着崎岖的山路往山下面慢慢驶去,我们告别了母亲山,我心里对自己说:我还会来的,我还会经常来看看我们那母亲一样亲的崂山。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1216)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016