注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】人间仙境在崂山---登崂山(之一)  

2007-10-10 09:53:32|  分类: 家乡青岛写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)人间仙境在崂山---海星登崂山(之一) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
崂山:我在“蔚竹庵”外面的800年老银杏树下留影
 

 

 

 

    崂山是实实在在的名山,尽管在五岳之中没有它的名字,但是它的名气一点儿也不亚于五岳,因为崂山是我国道教的发源地,是历代文人墨客光顾的地方,这里到处留下了名人的笔墨。随着旅游业的发展,到了崂山之后,你会看到许多巨石上面都印刻着一些千古名人的字迹,那是匠人们一锤锤地凿出来的,然后又用红红的油漆涂上去,远远望去极为清晰。

    进入崂山,犹如进入了一个神仙般的境地,在这里到处可见历史久远的道观,还有满目的百年千年古树。这里既有秦始皇登崂山留下的足迹,也有蒲松龄老先生笔下的绛雪,只可惜那株美丽的耐冬树绛雪随着岁月的流逝而枯萎,并且已经在去年春天枯竭而死,这棵赋予了蒲松龄灵感创作出《聊斋志异·香玉》的耐冬树是明代道人张三丰从长门岩移植到崂山来的,已经在崂山的太清宫活了600多岁了。 

    崂山也是我国名山中唯一的一座滨海山岳,其景致之美在全国也当首数,由于在远古时期崂山曾经是一片汪洋,巍峨的崂山也曾经是海底世界,所以这里的山石形态各异,那些山顶上和半山腰上悬着的石头看上去就像是孩童的积木堆积起来的,看上去摇摇欲坠,实则那种姿态维持了已经有千百年的时间了,那还是当年崂山还是海底世界的时候,茫茫的海洋中那滔滔的浪潮兴风作浪的杰作呢!

    崂山的几乎每一块巨石都有着一个美丽的传说,而且各种动物形态的山石几乎都可以找得到,其中有些与真正动物的相似程度让人深感其不可思议。在登山过程中,你还会发现头顶上有许多几乎就要坠落的巨石,但是你根本不必害怕,因为那些巨石在那里悬着已经有了几千年几万年了,绝对不会在你路过的那一瞬间坠落的,因为我们凡人还没有那样的造化。

    我早在学生时代就已经登遍了崂山的几个主要山峰,崂山的所有道观和庙宇我也全部光顾过。崂山的道教是由金代的丘处机在此创建的,茫茫的崂山群山中除了华严寺是佛家之地之外,其余的全部是道家的。崂山的几大景区之中,要说景色最美的当属北九水景区,其次就是下清宫(也就是太清宫)景区,所以我建议到青岛旅游的朋友如果要逛崂山的话,就首选北九水景区吧。

    那天,我们局组织去崂山的北九水景区旅游度假,我们一行十人清晨驱车早早就赶到了北九水景区登山入口处。现在从青岛市内去崂山很便捷,几条宽阔的快速公路通向滨海大道,然后就可以奔向不同的景区,我们只花了半个来小时的时间就从市内赶到了北九水景区的登山入口处。进了登山入口处,我们并没有沿着路况极好的台阶路从一水直达九水,而是走上了一条只有登山者才走的崎岖山路直奔峰顶。为了把我的欢乐与博友们一起来分享,我决定多拍摄一些崂山风景奉送给大家,所以我也是忙活了整整的一个旅程。我是一路走着一路拍照,一会儿就落在队伍的后面了。紧赶慢赶,我终于赶上了一位掉队的同伴,我俩在一处茶园旁边坐下休息。

    眼前的风景很美,我尽情地拍摄着,我发现每一个闯进我的镜头的点都是一幅美丽的画面。我们正置身于烟云缭绕的半山腰,路边长着一片绿油油的崂山茶树,一位村姑正在茶田里劳作,我拉近镜头把她收进了我的数码。崂山茶是由丘处机和张三丰引入崂山的,在崂山这片特殊的土地上扎根后,随着岁月的砺炼,崂山特殊的气候环境和独特的水质土壤已经使得崂山茶成为茶叶中的极品。

    休息了一会儿,我们要继续赶路,可是我的同伴抬头望望前方高耸的山峦,他退却了,他要顺原路回去,怎么动员他也不走了。无奈之下,我们俩分手了,我独自一人大步去追赶队伍,因为我们拉下的距离太大了,而且前面的路也是越来越难走,越来越没有方向感了。前方打来电话,询问我们的情况,并把他们行走的路线告诉了我,他们告诉我说大家在“蔚竹庵”等着我会合。

    我朝着顶峰攀登着,前面的路开始越来越窄了,脚下的路除了多年以来由那些崂山山民们用山石砌成的台阶路之外,就是密密的灌木树林了。我有些胆怯了,因为我担心说不定从哪里窜出一只猛虎,或是一条恶狼,那我可是无处跑哇!但是想了想自己也笑了,现在猛虎和恶狼都是珍奇动物了,更何况是在崂山这方旅游热土上呢!而且不管怎么说,俺是武松的老乡啊!在自己的家门口怕什么?想到这里胆子又壮了起来。

    我蹒跚地朝顶峰一步步地走着,山路越来越崎岖,道路也越来越难走,深深的大山里面看不到一个人,我瞻前顾后,又心虚起来了。这人的脑子一复杂,心里就瘆得慌,走在密密的树林里的时候,脑子里又想不知道哪颗树上会有一条蛇在盯着我?或是一条巨蟒在路上等着我?那样的话我可就惨了,因为这是一条登山者走的路,不知道什么时候后面才有人过来,要是遇到意外,那就只有听天由命了。

    已经没有退路了,而且我也不会退回去,于是我从背包里拿出驱蚊花露水,把裸露的手臂喷了个遍,因为要防止蚊虫,同时心里还侥幸地想:这味道或许也会把蛇和蟒给熏跑?我从路边折了一根树枝当棍子,边走边往两边的灌木上乱敲打,我想这样的话蛇就会远远地就躲开我了,不是都说:“打草惊蛇”吗?我这可是切身体验了啊!

    夏季爬山,体力消耗很大,我的嗓子里已经冒烟了,背包里面的两瓶崂山矿泉水早就被我给消灭了,本想沿途找点山泉水喝,可是我已经快到山顶,一路没有看到泉水,我只得继续蹒跚往前走。终于,我看到了希望,因为我的前面出现了一座道庵,原来我已经来到了著名的“蔚竹庵”,我也看见了我们的队伍,这帮家伙正在一棵有着800多年树龄的老银杏树下的露天小茶馆品着崂山茶,这可是用纯正的崂山水沏的茶啊,我坐下后狠狠地灌了个肚儿圆。

    我们继续登山,我还是一路边走边拍照,我们又来到了一座山峰之上,山顶上有座凉亭。上面书写着“留韵亭,也就是从这里开始,我们走上了正规的旅游山路,这些山路全部是山石条垒成的台阶路,这是一条下山的路。我们来到了潮音瀑,这里是崂山风景最美的地方,这里有着著名的“靛缸湾”,这里的游人云集,这里一年四季都是游人不断。尽管青岛的旅游旺季还没有来临,但是进入青岛的游客已经为数不少了,因为从游人们的口音可以听出青岛本地人和外地游客参半,当然熙熙攘攘的游客中也不乏外国友人。

(待续)

 

 

 



  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016