注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 走进死海(图/文)  

2008-01-22 01:26:23|  分类: 以色列生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 走进死海(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
以色列:世界著名旅游胜地——死海
 

 

 

       离开了阿拉伯大酒店,我们的旅游车队继续前行,我们现在走的这条路是和死海保持一定距离的,此地也真是名不虚传的不毛之地啊,我看到我们所走的道路旁边有一些偶然露出沙漠的废弃了的道路。我发现这一带几乎已被沙子所掩埋,心里也是颇为感慨,无情的沙漠吞噬了多少生物和植物啊,而只有沙子成为永恒的证物,它同时也在证实人类在沙漠中顽强的活动从来没有停止过。

       以色列这一地区的气温相当高,这一带人烟稀少,很少能够看到人影儿,就连植物和动物也都很稀罕,我对此并不感到意外,在心理上我也早有准备,因为这也是一种人生体验。沙漠将无生命的世界摆在人们的面前,使人感悟自己在死寂的区域所具有的价值和位置,沙丘与沙丘相连,蜿蜒起伏着,这里除了沙漠就是荒凉的山丘,我们的这只小小的旅游车队在这里显得如此得微不足道。

       以色列人认为自己拥有两个“海”,那就是死海和加利利海,这实际上是咸淡两个湖,一个是咸水湖死海,另一个是淡水湖加利利海,而能够为他们提供珍贵淡水资源的只有加利利海加利利海称作是海,实际上是一个淡水湖,根据《圣经》记载,耶稣当年就是在加利利地区最先开始传播天国的福音的。

       死海之所以被叫做“死海”,就是因为这里的海水被蒸发的量多于注入其中的淡水,使得海水中的含盐量过高,死海的盐的比重4倍于大洋中的海水,草木万物根本无法在水中生存,同时因为盐的比重过大,也就使得死海具有了数倍于海洋的浮力,人在死海里不会下沉,反而还能够体验在其它海洋里无法感受到的漂游之感。

       死海的礁石也不同于一般的大海里的礁石,这里的礁石其实就是一些由盐而形成的大礁石,海边上布满了白色的“盐礁石”。死海丰富矿物质的海水和提炼出来的黑泥,对皮肤病具有神奇疗效,所以沿着死海边就有医疗皮肤病的温泉和住宿设施,同时也有沐浴设备和毛巾出租,供游人在死海上享受漂浮之乐。

       死海四周几乎没有什么植物,只是在这些提供游人度假的海水浴场周围倒是种了些热带植物,但也是少之又少。翘首向死海的海面远远望去,只见一些低矮的带刺咸草零零星星地生长在岸边的盐碱地里,为这荒芜的土地增添了少许生机。死海的地理位置是四面环山,而且还都是光秃秃的丘陵,上面几乎没有什么植物,几乎可以说是寸草不生,这更加使得死海的周围是那样的荒凉。身处这炎热的所在,再看看那些光秃秃的山峦,就更加让人觉得这里确实很难有生物生存下来。

       而当我们站在死海边上,就如同置身于一个又大又深的水盆边缘,四周峭壁环抱,赤红色的山岩从900多米高的山坡陡直地插入水中。死海的水里自然也没有鱼类、植物以及浮游生物了,这里的海水很干净,这一点是不同于一般的海域的。死海的中心就是以色列和邻国约旦两个国家的国界线,据说两国每年分别向死海里面注水,以便保证死海不会从地球上消亡,因为死海的海水蒸发很严重。

       我们的车子在一条和死海平行的公路继续往前开,大约1个小时以后旅游车队终于到达了一个海水浴场。当我下了车,双脚一踏上这里的热土的一刹那,我立刻就感觉是到了一个火焰山一样的地方,这里的石头和沙子都被晒得滚烫滚烫!我的双脚走在路上,立马就能感觉出大地所散发出来的那股热腾腾的热量在通过涌泉传遍了全身。

       走进海水浴场的大门,我发现我们所处的这一边是以色列境内的犹地亚山,而对岸则是约旦高原。放眼望去,只见死海两边的山岩清清楚楚地倒映在死海的水中,给海水似乎是投上了一抹嫩红一般的颜色。实际上死海水的海水是碧绿色的,而且是绿得让人觉得海水是那样的深不可测,不过靠近岸边的浅水处的绿色则要淡一些,只不过是越往死海里面去,就会发现海水的绿色就越深,到了深水处的时候就会发现绿色更加显得浓重。我站在死海的岸边,凝神欣赏着美丽而平静的海面,海水的浓淡相间,煞是好看,使得神秘的死海更多了一份妩媚。

       我总算是走近了闻名遐迩而且从来也没有想到自己会亲临其境的死海,当我刚踏上被阳光灼热的沙滩的时候,感觉呈现在我面前的死海海水浴场与青岛所有的海水浴场的格调是那样的截然不同,在这里既没有任何更衣室及更衣设施,也没有任何其它的建筑物,只有零零落落地散布在沙滩上的一些简易帐篷,而且那也都是游人们自己携带的,是为了游泳以后在里面休息时用的。

       死海的海水浴场没有更衣室,所以人们游完泳上岸后冲身的淡水也就是散布在沙滩上的几个水龙头,而这里的人又太多,所以几个水龙头的旁边也都是挤满了人的,原来闻名世界的死海旅游胜地竟是如此的光景啊,我的心里稍微得有些失望。其实真正走进了死海我才真切地感受到,这里要的就是那种回归自然的感觉。死海看上去很美,海面平静如镜,这里没有什么潮起潮落之说,因为死海本身就是一个“湖”,这里的海面是沉寂无声的,平镜似的海面上没有一丝的涟漪,似乎连风也吹不起浪花来,这可能是因为死海海水的比重大的缘故吧。

       我看到熙熙攘攘的人群中有一些人的身上涂满了黑黑的死海黑淤泥,他们当中有男人也有女人,全身涂抹得看上去就像是一群比非洲人还黑的黑人。我知道死海的黑色淤泥有很好的美容作用,凡是到死海休闲娱乐的人们都喜欢将河底淤泥涂于全身。神奇的死海不仅是个大盐库,还是一个天然的治病和美容中心。在浴场的沙滩上,随处可见浑身上下涂满泥巴的人们躺在太阳椅上晒日光浴,这也已经成为死海的一个经典景观了。

       凡是喜欢大海的人一来到海边就有一种急不可待地想往海里跳的欲望,尤其是来到了这神话般的死海,又怎么能够遏制住自己的这份欲望呢?我急不可耐地就想赶紧下到海里去,可是找了半天也无处更衣,自己虽然携带着游泳裤,但是在这大庭广众之下是没法更衣的。我瞅见不远处有一个小帐篷,于是就走了进去,帐篷里面坐着几个犹太人,我向他们说明自己想进去更更衣,那几个犹太人很友好地让我进到帐篷里面去。

       这个帐篷分里外两间,我走进帐篷的里间,换上了自己的游泳裤。我跃跃欲试地准备下水了,我要和死海进行第一次零距离接触。我穿着游泳裤,赤着脚丫子跑出了帐篷,可是双脚刚一踏上沙滩,顿时烫得我的双脚不敢落地了,因为被烈日烘烤的似乎就要冒烟的沙滩就像是一块烧热的铁板,顿觉有一股强大的热量从涌泉直达全身经络,我以最快的速度扑进了大海里。

       这可是我的死海“处女游”啊!我兴奋地游起来,我还是像平时游泳那样伸臂曲腿地下意识地向前划游,可是怎么游起来这么费劲啊?扑腾了半天就是游不出多远的距离,我觉得不对劲,回头一看原来自己的两条腿实际上是浮到水面上的,只有自己的两只手臂在忙活,自己的双条腿压根儿就进入不了海水里面去,老是浮在水面上,怪不得游起来用不上劲呢,你想想光凭两只手臂来划游,两条腿在水面上乱扑通,我又能游出去多远呢?

       死海海水的盐的比重是很大的,水的浮力也很大,人们根本就无法像平时游泳那样自如地伸展手臂腿脚,怪不得我游不动呢!忙乱之中有海水溅到了我的嘴里,哇!我现在可真是尝到死海海水的厉害了,真是太咸了,咸得发苦发涩,是一种以前从来未曾尝过的咸味道,令我一个劲地往外吐苦水。顺过劲来之后,我就感觉到在死海里游泳确实是一种极大的享受,因为躺在死海的海面上会有一种被海水“托”起来的感觉。

       在死海里,即使你是水性再好的游泳健将也无法潜到水下,只能自叹英雄无用武之地了,而那些不会游泳的人们却能够悠然自得地躺在海面上,悠闲得就像是躺在床上一般,海水像是一个有浮力的厚毯子,在下面托着你的躯体,使你可以安然地享受着着那无比美妙的时刻。

       我在海水里无论保持怎么的姿势都不会下沉,我的双手根本无需去划水,我的双脚也不用去为了保持平衡而踩水,我不必用任何力都可以浮在水面上,任凭海水托着自己躯体,那种感觉真的是好美啊!我双臂平伸闭上眼睛,任由死海的阳光无私地照在自己的身上,我感觉自己的身体就像是躺在一双巨大的手中,轻轻地荡来荡去,真是一种独特的美妙享受!躺在海面上能够如此的陶而又醉,我甚至觉得自己是不是在梦里啊?难道自己是一个“超人”吗?

       我躺在平静如“湖”的水面上,炙热的中东烈日晃得我睁不开眼睛,只得将双眼眯成线状。往天空望去,飘游在蓝天上那簇簇洁白的云朵仿佛在他我飘然压来,顿有身处九天云外之感觉;向着远方望去,荒凉的尤地亚山脉的赭红的起伏山峦依稀是天然的屏障,屏蔽着死海这个别样的世外桃源,我又有步入迷离仙境的感受。再侧目望去,海岸边满目洁白的“盐”礁石给人一种沙漠里的冰雪世界的视觉感受,依稀自己已经进入到了美丽的童话王国,此番唯美的感受只有身临其境的人才能够独享得到,我觉得把自己比作已入仙境恐怕是最能表达出那般心境。

       我上了岸,站在了白色礁石群中的一块突兀的大礁石上,尽管脚下的盐礁石的浓厚盐度刺激得双脚钻心的难受,但是我还是威风凛凛地站在礁石上摆了几个pose,让朋友为我拍了几张蛮酷的照片以留作自己永久的纪念。碧绿的海水和着白色的礁石,这是一种多么独特的景致啊!如果不知道的人看上去我就像是穿着游泳裤站在南极那被冰雪所覆盖着的洁白的礁石上亮相,其实这是著名的“死海”之滨的独特景观!

 

 

 

 


 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下

  评论这张
 
阅读(2088)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016