注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 我那留在远方的朋友(图/文)  

2008-01-28 12:40:58|  分类: 帕劳生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 我那留在远方的朋友(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:我在帛琉大饭店    这里是中国台湾国民党在帕劳的大本营 
 
 
 

我从小就特喜欢狗,尤其喜欢那些威风凛凛的猛犬,我到美丽的岛国帕劳工作的时候,认识了当地的一个土人,因为工作上的原因,我们成了朋友,他的名字叫齐达尔。齐达尔这人很憨厚,皮肤黑黑的,体格壮壮的,因为和我的私人关系处得挺好,所以他经常来我的住处玩,还时不时地给我送金枪鱼吃,我也经常去他家玩。

齐达尔家很热闹,除了他的几个黑黝黝的小孩子之外,他们家还有六只可爱的小狗狗,那是他们家的大黄狗刚刚产下的几个小狗崽,毛茸茸的几个小脑袋钻进狗妈妈的怀里吃奶的样子非常可爱,我随口就对齐达尔说等它们断奶的时候可别忘了送给我一只啊!

我说过这话后很快就忘记了,可是人家齐达尔当回事儿了,一天上午,他开着车子给我送来了一只皮毛油光闪亮的小黑狗,看到它那羞涩的样子我对它很是疼爱,我给它起名叫“小黑”,因为它长着一身又黑又亮的毛毛,光泽很好看,样子很是漂亮,让人爱不释手。

考虑到小黑是刚刚断奶,我就尽给它好吃的,怕它缺了营养,我给小黑肉汤喝,又给小黑猪肉吃。因为我们的伙食很好,整天大鱼大肉的,尤其是三天两头吃排骨,所以猪骨头也是每天不断,在这样的经济条件下,小黑的物质生活是相当的“奢侈”了。

可是小黑毕竟是一条小狗,它不知道自己的胃口到底有多大,我只要给它肉啊鱼啊的,它就使劲吃,看到小黑的胃口那么好我还很开心,以为不用多长时间小黑就会长成一条黑油油的大猛犬。

可是我错了,因为好吃的东西摆在小黑的面前太多了,小黑终于被这些美味佳肴给撑坏了胃口,本来整天活蹦乱跳的小黑开始没有精神头了,整天老是一副萎靡不振的样子,畏缩在角落里趴着一动不动。一开始的时候我还以为小黑是不是太恋母了,心情不太好,所以也没当回事儿,就任由它在一边呆着,因为我太忙,也就不太去在意那可怜的小黑了。

几天过去了,小黑越来越没有精神了,等到我觉察到事情的严重性的时候,小黑已经不行了,在一个漆黑的夜里,小黑无声地死了。我很难过,好好的一条狗,有着如此富足的物质生活,每天享受着别的狗难以得到的待遇,可是小黑没有福分,竟然被撑死了。

齐达尔知道小黑死了,他又送来了一只小黄狗,也是很可爱的一条小狗,一身黄绒绒的毛毛,很有光泽,看到它那憨憨的样子,也是让人抱在怀里舍不得放下来。齐达尔说这是小黑的弟弟,也是他们家的狗妈妈生下的,我给它起名叫“小黄”。

因为有了小黑的教训,这次我可不敢再那样宠着小黄了,我只给它准备了一个饭钵,剩菜剩饭就给它放到饭钵里,小黄没有享受到一天它哥哥小黑曾经的那种幸福生活的待遇,它每天都可怜巴巴地舔着那个破饭钵里的剩菜剩饭,就这样它还吃得美滋滋的呢,吃饱饭后还吧嗒着它那可爱的小嘴,一副满足的样子。

小黄在我身边的时候,正是我最忙的一段日子,因为我们揽下的州政府及议会大楼工程是一个挺大的项目,那是由美国在关岛的MWM设计院设计的,美国政府投资的一项援建项目,工程质量要求很高,工期也很短,国内特意把我派过去担任那里的翻译工作。

我整天赤着脚丫子趴在桌子上翻译图纸和资料,因为帕劳人习惯室内打赤脚,无论是百姓家还是机关企事业单位,甚至是政府机关,进门之前都得把鞋子脱在门口,赤着脚丫子就行了,这可是我们在国内简直是无法想象得到的。我们一开始的时候在室内还穿着拖鞋,可是在那里呆的时间长了,也就入乡随俗了,在室内都是光着脚丫子,当然我们的地面都是高档的地砖,很干净。

小黄整天蜷依在我的脚底下,不时地用它那湿湿的鼻头噌我的腿和脚丫子,表示它对我的友好。因为狗是通人性的,谁对它好,它就和谁近乎,小黄知道我很喜欢它,因为一般都是我喂它。

其实当时我根本就顾不上小黄,加上它哥哥小黑给我们的教训,我对小黄的饮食也不再那样照顾,吃的都是我们的剩饭剩菜。尽管小黄吃的都是“粗茶淡饭”,但是它却长得很快,也很结实,小黄的个头一天天地长起来了,于是我们就改口叫它“大黄”了。

科罗尔州州长John和美国工程师Stephen经常去我们的办公室,除了每周五的例会,平时他们也是三天两头往我们的办公室跑,因此我们的关系也很好,这一点就连大黄也看出来了,于是人家这些重要人物来的时候它也就格外地热情,不管人家身上穿着什么样的正装,它都是往人家的身上扑,我经常狠狠地教训它,可是一点儿也不管用。

大黄的这副德行有些过头了,厨师开车来送饭的时候我让他把大黄捎回总部,别让它老是在身边碍事,我每天下班后还是要开车回总部睡觉,有一段时间即便是住在外面,也是经常开车回总部,因为开车总共才有五分钟的路程,还是每天都能看到大黄。

我每次回到总部的时候它就会像小孩子一样往我的身上扑,它可不管我穿着什么样的衣服,也不管它的爪子上的泥巴有多脏,我每次都会被它给搞得身上尽是斑斑污点,我会气得一脚把它踹开,因为我还要穿着齐整的衣服和人家老外谈工作呢,它这一折腾,我身上就尽是泥巴和狗爪子印了。

因为大黄这个没头脑的家伙整天没有规矩,为了不影响我们的工作,有一天我们厨师开着车子拉着大黄沿着州际公路去了大岛,又跑出去很远很远,把大黄给扔在了荒郊野外,然后趁大黄不注意的时候,开车跑了,把大黄给扔在那里了。

几天过去了,没有大黄的日子使得我们大家觉得没有了意思,大家又开始念叨它了,我开着车子去了厨师告诉我的那片丢弃大黄的野外,可是我没有看到大黄,连个狗影儿也没见着,我们对大黄的回归已经失去信心了,因为狗之所以认路,很远的地方也能回家,主要就是依赖于它是边走路边撒尿,它就是利用自己超乎寻常的嗅觉来找到自己回家的路。

可是我们的大黄是乘车外出的,那是几个岛子出去了,经过的都是一些州际公路,大黄没有自己留下的尿液,它怎么可能找到回家的路呢?半个月过去了,一天我开车回总部,关上车门,刚要往屋子里面走,忽然听到后面有动静,我回头一看,原来是我们的大黄,我惊呆了!它是怎么回来的呢?天知道!

只见大黄身上脏兮兮的,肚子饿得瘪瘪的,看样子几天没有吃到一顿像样的饭了,全然一副丧家犬的模样,可怜巴巴地看着我,满脸委屈的样子。我赶紧领着大黄去了伙房,给它搞了一些吃的,已经饿极了的大黄一口气把一钵子食物舔了个干干净净。

时间过得很快,我要回国了,但是大黄要永远地留在那个岛国上。我临走的那几天,大黄好像觉察到了,我走到哪里它都跟到哪里,我开车出去,它都要跟在后面追上一阵子。我走的那天早晨,走出我们的总部,也就是我的住处,看见大黄在门口趴着,见到我出来后,大黄一跃而起,扑到了我的身上。

我放下行李,像往常那样抓起大黄的两个前爪,拽着它在地上转上几圈,我分明看到大黄眼中透露出一种难以名状的伤感,我知道狗是有灵性的动物,但是我不敢确定大黄到底是不是也知道我要永远离它而去。我想这可能是大黄从以往我们送走或迎来一拨拨的同事的事情中悟出了什么吧?它也知道我要离开了,所以它才会有着这样的感觉?

因为要急着去大岛的国际机场赶飞机,我丢下了大黄,然后拎着行李上了那辆送我去机场的4×4越野车,车子启动了,大黄在我们的车后面追赶着,我从车子窗户探出头去,看着这只跟随了我一年多的忠实的大黄狗,心里很不是滋味。

车子慢慢加速了,大黄在后面依然不舍地追赶着,渐渐地,我们拉开了距离,我一直回头望着大黄,我看见它的身影在急速跳跃着追赶着,越来越小,越来越小,直到我们驶出了很远,我还隐隐约约地看到已经疲惫了,但是依然还在朝着我们的方向顽强地奔跑着的大黄的身影。

 

 

 




“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下 

  评论这张
 
阅读(2220)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016