注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】 走近安徒生(图/文)  

2008-01-04 09:40:23|  分类: 丹麦生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】 走近安徒生(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
丹麦:安徒生故居所在的磨房街
 

  

 

    磨房街上的安徒生博物馆不算很大,整排的房子挺低矮,建筑比较简陋,粗糙的门窗保持了十九世纪初的老样子,现在这一排屋子已经全部联通,都作为安徒生博物馆了。我走进了安徒生的“家”,走进了大师当年居住的地方,迈出了留在一生中深刻记忆里的一步。走进安徒生故居里面,才发现这里面是根据安徒生的经历还原了一些当年的情境,丹麦人把这里设计并布置成了一个博物馆。

    安徒生博物馆内的墙上镶嵌着厚大的玻璃柜子,里面展览着安徒生的手稿、信件、童话出版合同、有关人物介绍、画像等珍贵的资料。通过这些资料可以对安徒生一生的创作、生活及其它的主要活动有一个概括的了解。这些资料数量多、内容广,保存得很好,当然这里所有的资料都备有丹麦文和英文说明。

    安徒生博物馆共有陈列室十八间,前十二个陈列室基本上是按时间顺序介绍安徒生生平及其各时期作品,参观者可以跟随着历史的脚步一步步地了解安徒生这位文学大师的成长过程以及他的所有著作的问世年代。第十一陈列室是一个圆形大厅,环墙展示八幅大型壁画,我走进入大厅的时候,看到圆形空间的墙壁上那些精美的壁画,它们出自于丹麦近代著名艺术家斯蒂文斯之手,是根据安徒生“我一生的童话”一书中几个有代表性的时期的主题而作,依次为:

    (1)安徒生童年时期住房;(2)1819年安徒生告别母亲,离开故乡欧登塞赴哥本哈根;(3)1892年安徒生参加考试;(4)安徒生前往意大利;(5)安徒生为好友考林一家朗读自己的作品;(6)安徒生和著名雕刻家托瓦尔森和戏剧家诗人奥伦斯莱厄在一起;(7)1864年安徒生倾听詹妮的歌唱;(8)1876年人们欢呼安徒生被欧登塞市授予荣誉市民称号。

    透过这些不朽的壁画的视觉显现,我仿佛看见大师的目光正在盯视着我,我的手心已经寒噤,我就像是一位胆怯的小学生站在自己非常崇拜的师长面前。那些壁画已经开始退色,但是上面的人物却是栩栩生,似乎他们离我们不太遥远,似乎他们也感觉到了我们的存在。站在这些珍贵的壁画前,我仿佛看到大师也在欣然,因为他虽然已经离我们远去,但是他在人们的心中却越来越年轻,因为他所开创的童话史已经成为了世界文坛的一面旗帜,也成为了世界文学史上的一大门类。

    博物馆的第十三至十八陈列室为图书馆、录像和录音播放室及安徒生著作国内处版本陈列室等,我们在这里稍作停留,在这里感悟安徒生通过他的童话故事所留给后人的人生启迪。不甘于无为地在家乡继承父业的安徒生在他十四岁的那年携带着30个银毫子和他的一些心爱的木偶离开了他的家乡欧登塞,他只身去闯荡哥本哈根去了。

    离开家乡之前,安徒生留下了这样的誓言:“当我变得伟大的时候,我一定要歌诵欧登塞。谁知道,我不会成为这个高贵城市的一件奇物?那时候,在一些地理书中,在欧登塞的名字下,将会出现这样一行字:一个瘦高的丹麦诗人安徒生在这里出生!”

    这是世界上最伟大的预言,是一个让全世界都为之而震颤的诺言,这个诺言实现了,这个诺言影响了全世界的文学发展观。不管是过去还是现在,甚至是遥远的未来,安徒生都是世界上最优秀的童话大师,他的著名的童话故事教育了一代又一代的人,他的这些伟大的作品真正达到了“同时适合六岁与六十岁人阅读”的境界。

    正是因为14岁的瘦高个儿的男孩安徒生手里拿着一个包袱,像《天方夜谭》中的贫苦少年阿拉丁一般在哥本哈根开始为自己的神灯而奋斗,才会使得世界上的儿童有了自己更多的美丽的梦,才会使得他们长大成人之后去追梦、去实现自己一个又一个的美好梦想,从而也就使得这个世界比预想的要美好得多,尽管这个世界依然不是那么太美好!

 

 

 

 

 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下


 

  评论这张
 
阅读(1781)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016