注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】我的军营之旅 (图/文)  

2008-11-17 14:18:59|  分类: 家乡青岛写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我的军营之旅 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客

训练场上:我们的纪教官

 

 

上个周日,一股小小的寒流撞击了一下青岛,使得原本一直徘徊在暖冬里的岛城一下子被抛进了颇有些寒冷的冬日,这股寒流的降临好像也是在宣布,青岛已经正式进入了冬季,尽管离着真正的寒冬还相差很远。也就是在这一天,我们第一批军训人员一行四十人冒着冷飕飕的北风,走进了驻扎在崂山的中国人民解放军济南军区某部高炮师,我们成了一批身份特殊的“军人”。

其实,成为一名军人曾经是我心中一个美丽的梦,这个梦在我大学毕业的时候几乎成为现实。大学毕业的时候,作为成绩优异的毕业生,我到省城去报到,按照毕业方案,我应该被安排到某炮兵学校当英语教官。

可是,当我到省城报到的时候,却被告知那里的名额已经满了,实际上是被人给顶了,我被调剂到了一个条件很差的地区的一家部属军工企业。那是我走出校门步入人生的第一大挫折,同时也宣告了我的军旅梦的破灭。

我们被安排在军官公寓,这里的居住条件还是不错的,其实就是宾馆的标准间一样的套间,这比起当年我在中学的时候到部队学军那可是天壤之别啊!那时,我们住的是地铺,因为我们几百男女中学生一下子涌进了驻扎在平度的某野战部队的一个连队,人家哪来的床位让我们住啊?所以连队为我们腾出几间大屋子,战士们搬来了稻草,为我们准备好了软软的地铺。

我们每个人都领到了一整套的迷彩军服,这可是真正的军服,有着军人标志的臂章,穿在身上觉得挺神气的。我们被分成四个军训小组,师首长指派了一位优秀的连队指导员给我们当总教官,另外还有四位年轻的教官负责四个小组的军训。

我们二组的教官姓纪,是一位年轻的士官,戴着一副眼镜,满脸的英气,笑起来很可爱,这让我一下子想起了当年我们军训的时候的那位班长,他叫别怀金,一个很罕见的姓,一个很有意思的名字,这个名字让我牢记在心,别班长也是一位既严肃又可爱的教官。

军训开始了,我们才知道我们平时是多么的自由散漫啊!早晨六点钟吹起床号,4分钟后就要在楼下集合,可是几乎没有几个人能够做得到的,为了早晨不至于穿不上衣服,系不好鞋带,我把手机的闹钟调在5点50分,所以集合的时候就从容一些,因为我这人是晚上不睡早晨不起的主儿,尤其是在部队起床这么早,我得懒鸟先飞啊!呵呵!好在这次军训的时间短,部队没有安排我们站岗,当年我们中学生学军的时候,那是经常要站岗的。

操练的时候,纪教官始终以军人的规范来要求我们,当然,训练间隙,我们又是很好的朋友。老是喊我们领导领导的,像个可爱的孩子。我曾经的别班长也是这样的一名军人,操练的时候对于我这个吊儿郎当的学生,他是严上加严,终于改掉了我的坏习惯,而在私下里我们俩却是好朋友,我告诉他我胆子小,晚上站岗的时候很害怕,尽管我的半自动步枪里面也有两发子弹,可是两发子弹对于我这样的胆小鬼来说一点儿作用也没有。

于是,我们的别班长每逢我的岗,就会背着枪陪我一起站岗,有一次站流动哨的时候,别班长还带着我去捉贼,他领着我藏身在玉米秸里面,我的心都快跳出嗓子眼了,浑身的汗毛都竖起来了,现在想想很可笑,不就是几个毛贼吗?我们埋伏在那里,静静地等候着,尽管那天晚上小偷没有来,可是对我的锻炼很大,从那以后,我的胆子就大多了.

在部队里有句口头语:当官不当司务长,站岗不站二班岗。因为第二班岗是夜里十一点到下半夜一点钟的时候,正好是刚刚睡着时间不长,一般都不愿起床,再说,下岗后再回来睡觉,就很难再睡着了。

我轮到几次二班岗,也都是班长陪着我一起站岗,我从这个小个子班长身上学到了许多。很多年过去了,我再也没有见到别班长,可是,每逢我回忆起那段军营生活,我就会想起我的老班长。

今天,我又走进了军营,也许,这也算是我的军旅之缘?尽管,此生我已经不可能成为一名真正的军人,或许,成为一名预备役军人也算是圆了我的一个小小的美丽的梦吧?相信,在纪教官的带领下,我们第二训练组的每个人都会刻苦认真地参加训练,几天下来,我们可以做到既锻炼了身体,也锻炼了意志,这段短暂的军营之旅将成为我们人生中一段永远也忘不掉的记忆!

 

 

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016