注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 走进大洋深处的大学 (图/文)  

2008-11-03 16:10:57|  分类: 帕劳生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 走进大洋深处的大学 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:帕劳社区大学校园中的“阿拜”廊亭

 



    在太平洋的深处,有一个美丽的群岛之国,从飞机上往下面俯瞰,犹如看到一大片绿色的珍珠洒落在辽阔的洋面上,这,就是被誉为地球上最后的一片净土的帕劳共和国。在这个美丽的群岛之国,有一所世外桃源般的海岛大学,这也是人口仅有三万人左右(当然岛上还有数以万计的外国人)的帕劳共和国唯一的一所大学,它拥有着地球上为数不多的原生态风貌的大学校园。

 

    这所大学叫做帕劳社区大学,英文简称(PCC),在帕劳,不管是政府部门或者是机关企业或者是其它任何地方,一般都是用它的英文名字的每个单词的开头字母来简称的,比如:帕劳太平洋度假胜地就叫PPR,帕劳电业局叫PUCC,帕劳最大的一家购物中心叫WCTC,其实这样写起来和叫起来都很方便。

 

    社区大学位于帕劳的首都罗尔州,与州中心繁华地带的商业区只有几步之遥,那里离我当时住的地方大约有100多米远的距离,从我住的地方开车往北走不到一百米,这条路就与州际公路相接了,形成了一个丁字路口,这条东西走向的州际公路的路北很大的一片地盘都是社区大学的校园,这所大学的校园没有围墙,就像是一座开放的公园。

 

    大学的校园被茂密的树荫所遮盖,校园里的树影参差而斑驳,树色苍翠而幽隐,环绕着校园教学楼和学习楼的是一片片争艳开放的热带花卉,它们在枝头竞相开放,繁花簇拥,层层叠叠,在火辣辣的骄阳照射之下,只见云蒸霞蔚,如霞光耀眼,极富火热的青春气息,更加衬托了这所培育帕劳莘莘学子的高等学府的那番欣欣向荣的意境,显示出了年轻人朝气勃勃和永远向上的特质。

 

    校园里有一座记载着帕劳历史以及人物涂画的廊亭,这座廊亭建筑的典型特征就是那堵尖尖的屋山墙,帕劳人把那堵三角形的屋山墙叫做“阿拜”。“阿拜”尖尖高高的,上面涂有鲜艳的人物以及历史事件的彩画。帕劳人会定期对那些涂画进行维护与整新,所以“阿拜”上面以及廊亭内外的那些涂画看上去总是那样的艳丽多彩。我经常走近这个廊亭,我看到廊亭的里里外外都画有一些很有趣的涂画,上面所描绘的那些山山水水以及各种历史人物和美丽传说真可谓五彩缤纷,栩栩如生,我从那上面知道了许许多多有关帕劳的美丽传说以及历史的故事。

 

    社区大学属于官方和美国人合办,学生们在高中之后就可以考入这所大学,其实这是一所专科大学,那些有意深造的优秀学生毕业后可以直接到美国去接受更深的教育,当然,帕劳的孩子们也可以在高中毕业之后直接考入美国本土的大学,因为美国对于帕劳的学生像对待它本国的学生一样。帕劳是传统的美国教育体制,社区大学里的大部分教师都持有美国高等教学资格证书,他们绝大多数都来自美国本土,有的拥有三十余年丰富的教学经验,教学中融合了现代教学理念、研究和总结的教学方法。

 

    对于帕劳本国人来说,想继续念书的话就可以很容易地到美国深造和发展,这对于其他国家那些想去美国的年轻人来说,到帕劳留学也是通往美国的最佳捷径了,他们可以通过留学方程式来达到去美国深造的梦想。但是事情也并非那么简单,因为社区大学在对待外国人和帕劳人方面也是不一样的,这主要体现在你在帕劳滞留时间的长短来决定,并不是像某些媒体或中介公司所说那样,只要去了那里就可以往美国跳,人家要求最起码还得在帕劳的中学里读上几年书,从那里考上社区大学之后才能想那些事。

 

    因为我就住在附近,所以我经常走进这所大学,在里面散散步,拍拍照。走进校园,几乎看不到多少幢楼房建筑,满眼看到的全是一些带有帕劳风格的房屋,尤其是那些带有人物和风景画面的犹如我们中国的廊亭之类的建筑,更使得这所大学充满了浓浓的岛国风味,让人流连忘返,不忍离去。我特别喜欢坐在校园的绿荫下乘凉,坐在草地上,习习海风轻柔拂面,在一种美妙的意境中,倾听着鸟语,享受着花香,仿佛自己又回到了那难忘的大学校园。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2494)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016