注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 雨,在飘 (图/文)  

2008-11-04 13:19:37|  分类: 家乡青岛写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 雨,在飘 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
青岛:汇泉湾的第一海水浴场
 
 
 
 

 

那年春天的一个周末,在银行工作的朋友拉着我去参加一个大型party,在一群不认识的人当中,我看到一张很漂亮的脸,一张青春的脸,因为霓虹闪烁,眼睛有点近视,没有看清这张脸,但是我认定了这是一个漂亮的女孩。

半个月后,我和朋友们在一家酒店就餐,我看见在我们的邻桌有一张熟悉的脸,至于在哪里见到过,我已经记不起来了。在我又一次不经意地看那张脸的时候,她对我笑了,我也回笑了一下,扬起手算是打了个招呼。

趁着我的那帮子朋友们喝得醉醺醺找不到北的时候,那个女孩走了过来,递给我一张名片,我一看,原来这个女孩叫肖丽,是青岛一家著名旅行社的部门经理。我也把自己的名片给了她,算是回敬,那时我是青岛一家颇有名气的合资企业的贸易部经理。这本是一次很常见的礼尚往来的交际,很快我就把这事给忘掉了。

那天我正在办公室忙着我的工作,突然我的手机响了,我一看是一个不熟悉的名字,本来不想接,因为实在是太忙了,可是转眼又一想,万一是业务方面的电话呢?于是我就接听了,电话那边是一个甜美的女声,她问我现在忙不忙,不影响我的工作吧?

我一想,正好自己喘口气,休息一下,于是就说暂时不忙,可以说话。电话那边说我是肖丽,还记得吗?我的大脑急速地转动,肖丽?谁呢?还没等我想太多,电话那边就说我是XX旅行社的,这下你该有印象了吧?

我一下子想起来了,这不就是在夜总会看到的那个漂亮女孩,也就是后来又在酒店给我名片的肖丽吗?可是那张名片我早就不知道放到什么地方去了,因为我的名片实在是太多,没有直接业务关系的我一般都是给剔出来了,肖丽的也不例外。肖丽在电话那头说我们可以见上一面吗?因为我想请你帮我拓展一下业务。

我答应了肖丽的邀请。我们约好了在八大关的第二海水浴场门口见面,因为我们公司就在附近,我懒得走太远的路。到了约定的时间,我们见面了,见面的时候一点儿也不觉得陌生,因为尽管我们不认识,但是毕竟已经见过两次面了。

因为都是青岛人,所以也很谈得来,很快我们就聊得一塌糊涂,一看天色不早了,肖丽说我们赶紧吃饭去吧,别让肚子受委屈啊!于是我们就走进了就近的一家酒店,在一个不显眼的角落找到了座位。因为整天在酒店“腐败”,我觉得太好的饭菜吃不下,于是就让肖丽点了几个清淡的菜,然后要了两瓶啤酒,我们开始了两个人的第一顿晚餐。

我们聊得很开心,尽管我比肖丽大十几岁,但是我们之间一点儿“代沟”也没有。肖丽的英语也很棒,旅游学校毕业的学生英语都要有点儿功底,再加上她在广州接触的外国人比较多,那几年她的英语水平提高很快。

我们在一起说话的时候肖丽赖着要我和她讲英语,我说你这丫头是想找一个免费的口语老师啊?肖丽只管得意地笑,不管怎么样,我们在一起不讲汉语,两个人之间的感觉很温馨很舒畅。

从那以后,我们俩成了好朋友,因为工作性质使然,肖丽经常在外面跑,回来的时候都要给我打电话,约我一起吃饭,一般都是她买单,有时候我也抢着买单,我们在一起聊得很开心,处得也很好。那天,肖丽从泰国回来了,她像往常一样给我打电话,约我晚上一起吃饭,我们约好了在一家常去的酒店吃饭,我预订了一个小单间。

肖丽来了,风尘仆仆的,一看就是远道而归的样子,因为她没有回家,回到青岛后就奔我来了。我们坐下,点了几样我们爱吃的海鲜,又要了两瓶啤酒。肖丽乐呵呵地向我“汇报”着自己的这次远程经历,像个可爱的高中女生一样,我托着下巴看着眼前的肖丽,欣赏着她那可爱的绘声绘色的表情。

忽然,肖丽不说话了,她看着我,眼睛里流露出异样的表情,我说你怎么了?她不好意思地看着我,两颊绯红。肖丽说:你想知道我的故事吗?我点了点头,说:我听着呢。其实我早就隐隐约约感觉肖丽以前在广州的时候一定有一段不平常的经历,因为在广州干得好好的,干吗又跑回青岛呢?因为对于在旅行社干导游的人来说,广州那边做起来比青岛这边好赚钱,要知道广州人的开放意识比我们青岛人要超前啊!

肖丽向我讲起了她在广州的经历。毕业那年,肖丽和几个同学结伴去闯广州,因为肖丽人长得漂亮,而且又是科班出身,很快她就被一家当地知名的旅行社录用,干起了导游。因为肖丽的英语很棒,加上科班出身,所以工作起来得心应手,很受他们老板的赏识。

这位年轻的台湾老板很喜欢肖丽,他赢得了肖丽的芳心,两个人很快坠入了情网,成了一对恋人,不久,两个人就住在了一起。但是那位年轻老板在台湾有家室,这些肖丽早就知道,因为那位爱着她的年轻老板一点儿也没有隐瞒她,年轻漂亮而又气盛的肖丽觉得只要情人在她这里她就很幸福了,她不在乎什么名分。

但是事情的发展并没有像肖丽所期盼的那样,就像很多同一版本的故事一样,老板的台湾老婆知道了这件事,跑到广州大闹一场,最后在形势的逼迫下,那位年轻的台湾老板被他的老婆拽回了台湾,肖丽被抛弃了。在那段日子里肖丽在广州更加发奋努力地工作,但是感情上的创伤让她难以再继续留在那片土地上,于是,她回到了青岛。

回到家乡后,朋友们介绍她进入了青岛的这家知名旅行社,因为对市场很熟悉,而且又有很好的工作经历,于是她很快就升到了部门经理的位置上,当然这种部门经理在旅行社有很多是虚设的,因为这是一种广集人才开发市场的需要,但是肖丽这个部门经理是名副其实的,她领导的部门为旅行社创造了很多的效益,是他们旅行社赚钱的机器。

听完肖丽的叙述,我这才知道原来整天以阳光面孔示人的肖丽竟然有着这样一段痛苦的经历。……。雨还在下着,淅淅地一直下个不停,肖丽告诉我说她准备去美国,只因为她没有结婚,所以签证一直没有办下来,但是她不甘心,她要等。

我说:其实现在交通和通讯已经这么发达,地球也已然变成了一个大村庄,生活在国外和国内已经没有了太大的区别,出去以后你会发现其实你就是走进了另一个陌生的城市,但是你在那里要慢慢融入那个陌生的世界,那里没有亲人也没有朋友,一切都要从头开始,你的人生也要从头再来。

肖丽说:我想开始新的生活,我在国内已经没有了生活的方向,我很苦闷。我能够理解她,因为生活曾经愚弄了她,作为一个花季女孩,她应该享有自己美好的生活。

第二年春节刚过不久,肖丽的签证下来了,她去了美国。

 

 

 

 

 

 

 

 
 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016