注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 海岛上的那家豆腐坊(图/文)  

2008-03-07 15:40:20|  分类: 帕劳生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 海岛上的那家豆腐坊(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:旖旎的海岛岸边景色

 

 

 

       中国是豆腐的发源地,曾经“草木皆兵”的八公山下就是咱们中国最早生产出豆腐的地方,这种从大豆中提取蛋白质以及制造豆制品的技术的问世距今也已经有两千多年的历史了。而今,色香味俱全并且营养价值极高的豆腐已经摆到了世界各国的餐桌上,变着花样摆在食客们的面前的豆腐宴更能让人大快朵颐。

       我到了帕劳,这是一个袖珍岛国,我没想到会经常吃到新鲜的大豆腐,因为这里有一个豆腐坊,是一位姓陈的台湾人的家庭作坊,他和太太就以做豆腐为生,生意做得很不错,于是大家都叫老陈为“豆腐陈”,就连帕劳人也是操着半生不熟的中国话叫他“豆腐陈”。我们伙房经常从豆腐陈那儿买豆腐,大白菜炖豆腐已经不是奢侈的大菜了,那是我们经常吃到的家常菜,有时候我们还从豆腐陈那儿买豆浆喝,那可都是新鲜的刚出锅的豆浆啊,喝完后打嗝都是香喷喷的豆浆味。

       我也经常去豆腐陈那儿坐坐,其实豆腐陈的家一点儿也不像是做生意的人家,他们住的房子就像帕劳的贫民百姓一样,是那种老式的木头房子,四壁透风透亮,好在帕劳一年四季永远是夏天,也不怕家里四处透气。因为要在屋子里做豆腐,所以豆腐陈他们家里也是乱七八糟的,老陈的太太看样子也不是个会收拾家的人,所以一走进他们家的门,就好像是走进了中国贫困山区的一户农民家里一样,不过好在他们家里那飘游在空气里的豆香味道还是给那破旧的作坊带来一些小康人家的气息,因为豆腐陈他们家的生活还是很殷实的。

       豆腐陈是一位很勤劳的人,他的豆腐也是帕劳饮食服务业的必供品,那么多的中国饭店,还有那么多的中国公司和中国员工,豆腐陈的豆腐销量自然还是蛮不错的,尤其是他的豆腐质量很好,不掺假,鲜嫩而且口感好。在帕劳做生意很好混,帕劳的法律规定,任何外国人的大小生意都必须有一位帕劳当地土人做名誉老板,也就是做法人代表,而这些土人基本上都是一些有头有脸面的人。

       让这些人做法人代表其实是很划算的,他们会为你摆平一切诸如工商管理、税务卫检等杂项,你尽管做你的生意就行了,什么事他就为你奔波、为你摆平,只不过你要根据自己经营的生意的规模大小,每个月给他们几百美元的好处费,这样做的好处是,在帕劳根本就没有什么黑社会和地痞流氓去找你的麻烦,那里也没有欺行霸市的人,因为帕劳没有形成这种坏风气的环境和条件。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1927)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016