注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 魔鬼训练法(图/文)  

2008-05-23 13:22:09|  分类: 帕劳生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 魔鬼训练法(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:大洋深处的绿色宝岛

 

 

  

我们青岛人最普及的一项体育项目就是在大海里游泳,因为造物主给予了青岛人得天独厚的沙滩,所以青岛就有了十来个铺满了金灿灿沙子的海水浴场。青岛人在海里游泳不叫游泳,叫洗海澡,虽然外人听起来有些滑稽,但是这是青岛人一百多年以来的习惯了,所以谁要是说去游泳去,青岛的当地人觉得还挺绕口的,因为游泳在青岛人的词典里,那是在游泳馆里面,不是在大海里。

我们这些在海边长大的人对大海有着独特的感情,夏天来临也就是我们特高兴的时候了,因为这是我们最快乐的季节,尽管到了夏天我们都会变成黝黑的“泥鳅”,但是我们还是蛮喜欢在热辣辣的阳光下泡在海水里不愿意爬上岸来的那种疲惫的感觉。

在我少年时期,每到夏天的时候都整天往海里跑,尤其是暑假的时候,几乎每天都是在海水中度过的,有时候晚上也要跳进海水中过过瘾,所以夏天的时候,老是晒得身上黑黝黝的,油光光的,一直到中秋节左右才会恢复本来的面目。

帕劳是太平洋上的一个弹丸之国,是一个由250多个火山岛和珊瑚岛所组成的岛国,这些岛屿像珍珠般一样洒落在南北长 640公里的太平洋洋面上,在岛上睁开眼随处看去都是蓝蓝的大海,这对于我们这些来自于海边、钟情于大海、又特别喜欢夏季洗海澡的人来说真可谓是到了天堂一样的地方,因为帕劳一年四季都是夏天,我们随时都可以在大海里洗海澡。

帕劳海域的旅游资源丰富独特,尤其是海底世界景色很是旖旎,来自世界各地的旅游者络绎不绝地登陆上这片美丽的土地,那丰富的海洋生物,那美丽的热带美景,那怡人的清爽海风,那神秘的风土人情,那独特的潜水水域、那奇妙的海底世界,使得世界各地闻名而来的游人们流连忘返。

但是令人遗憾的是帕劳的沙滩极为稀少,尤其是作为帕劳首府的科罗尔州就更极少看到沙滩,那里只有两处带有沙滩的海水浴场,一处是日本人投资建造的“帕劳太平洋旅游胜地(PPR)”。海滩上的那白灿灿的沙子都是从别处运来的,是小日本花了大价钱制造出来的人工沙滩,因此PPR也就成了依海而建的星级宾馆,山清水秀、风光怡人、景色旖旎,当属帕劳档次最高的宾馆。

从我们驻地开车去PPR只有不到20分钟的路程,我经常开车子去那里玩,但是可恶的小日本对于不住在宾馆的游客是不让下水洗海澡的,当然这不是针对中国人,对谁也是这样,因为沙滩上面的沙子是他们花大价钱人工运来的,很昂贵。

还有一处海水浴场是在我们的邻岛马拉嘎,那是一个有着天然沙滩的海水浴场,名字叫月牙儿湾(这个名字是我起的,因为形状特像一轮月牙)。月牙儿湾的沙滩是白灿灿的,因为帕劳海滩上的沙子都是白色的,不像我们青岛海滩的沙子都是黄灿灿的。这个海水浴场的面积不算很大,但是环境非常之好。海水浴场里有一家带歌厅的酒吧,是帕劳人休闲娱乐的极佳场所,每天来这里的人有很多很多。

那家酒吧还是一个观赏鱼的好所在,晚上在半露天的酒吧里喝着酒,喂着身边那些簇拥在水边的五颜六色的鱼儿,那种美妙的感觉是常人难以体验到的。我们从驻地开车去那里只有10分钟的路程,尽管这个海水浴场是在我们的邻岛马拉嘎,但是这些所谓的邻岛其实就如我们大城市里的街区差不多,都离得很近。

因为我们洗完海澡之后习惯用淡水冲洗身子,所以我们常去的海水浴场并不是上述的那两处海水浴场,那里不提供淡水淋浴冲身。在我们附近还有一个没有沙滩的海水浴场,因为那里的岸上有冲身子的水龙头。

这个海水浴场就如游泳池差不多,环境幽雅、景色优美,在绿荫遮盖下的路边并排着好些个专门用来冲洗身上海水的水龙头,每天来这里游泳的人比别的地方要多。我们只有在海水涨满的时候才去洗海澡,因为那样我们就可以直接就从坝上的台阶上下水,那里的海底是珊瑚土,踏上去不舒服。

而当地的帕劳人却不在乎这些,可能是他们从小就习惯了,脚板子硬,他们在落潮水浅的时候也来洗海澡。我经常在家先穿好游泳裤,再拿条毛巾,然后开着车子去那里游泳,因为那里没有更衣室,自己的车子就是小型的“更衣室”,洗完澡后冲冲身子到车子里偷偷换掉湿裤衩就得了。

在那里游泳的帕劳人一般都是带着小孩去的,因为那里是大人们训练孩子们“成长”的课堂,孩子大了之后就不在那里玩了,他们可以不分地点在海里游泳,尤其是通往马拉嘎岛的那座桥,那是大孩子们的极乐世界,我们这些也算是从小在海水里泡大的青岛人永远也不敢在那里下水,因为那座桥下是一股海底暗流,水性不高超的人就会被海底的暗流给卷入浩瀚的太平洋里去了,帕劳人不怕这个,他们是海底蛟龙,他们是淹不死的。

我经常开车路过那座桥,也经常会看到一些少年以及一些成年人从那座桥上往下跳,然后他们又一个也不少地都爬上岸来,我们的人都不敢在那里游泳,就更不用说从那座桥上往下跳了。论水性,我们这些青岛人与帕劳人根本没法去比。我真正见识了帕劳人训练孩子们的场面,那都是些一、两岁的小孩啊!

可他们的父亲却在毫不手软地生生地用海水灌他们的小孩子,那些小孩子们大哭着,可怜巴巴地让人心疼。我看到孩子们的小嘴巴一露出水面缓口气就大哭一声,然后再赶紧屏住呼吸,被自己的老爸再一次地按到水里,有的小孩子的嘴里被灌进了苦涩的海水,连连咳嗽着往外吐苦水,大人们还是不歇手地继续进行着他们的魔鬼训练法。

我看得心惊肉跳,真怕搞不好那些小孩子会被海水给呛死,可是人家的父亲却丝毫不在意这些,依旧一次又一次地把自己的孩子按进水里。还别说,这些小孩子一会儿就习以为常了,渐渐地听不到他们的哭声了,小孩子的天性使得他们很快地就适应了这种魔鬼似的训练,这些孩子们幼小的心灵里一定是觉得很好玩的。

帕劳人的水性特别好,肺活量也特别大,所以他们潜水的功夫也是一流的,进入大海里的帕劳人个个都是蛟龙一般,我想这肯定是与他们从小就受这种魔鬼似的训练方法所分不开的。身边那些已经通过了初级训练的孩子们正在自由自在地游来游去,这些四、五岁的小孩子的水性都不一般,我知道这些小孩子长大之后又会是一些海底蛟龙,因为帕劳人是依赖大海生存的,没有一身好水性的帕劳人是很难在辽阔的太平洋上“混”的。

这些光着屁股的小毛孩就像一条条泥鳅一样游得可快了,此时他们的身上已经透露出了“海洋人”的雏形,大海在等待着他们,大海是他们每一个人必须去闯荡的一片天地。

 

  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1704)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016