注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 我与土人高官的情结(图/文)  

2008-06-05 09:42:48|  分类: 帕劳生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 我与土人高官的情结(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:岛国的土人

 

 

 

       JOE是帕劳文化部的副部长,来自于PELELIU岛,因为他曾经担任过科罗尔州州长JOHN的竞选办公室主任,所以他们俩人的私人关系很铁。科罗尔州是帕劳最大的州,这个州的州长在帕劳是属于绝对的实力派,当然也是未来总统的绝对人选。因为工作,我和州长JOHN经常在一起,有时候几乎每天上午都要开车去州长办公室,我认识了JOE,我们俩成了好朋友。

       我临回国的时候,JOE送给我一件礼物,那是台湾的一位高级官员送给他的一条高级领带,因为台湾当局把帕劳看得很重,花足了金钱和精力来维持双方的“外交”关系,当然他们也尽力与帕劳的高级官员私人之间拉近乎。

       JOE把台湾高官送给他的这条领带又送给了我,这条领带的质地确实很好,我有些不好意思,而JOE则诙谐地说:我们帕劳太热了,系着领带喘不过气来,再说我整天穿体恤,总不能在体恤衫上扎条领带吧?还是给你吧,也算是咱哥儿们的友谊象征吧!我接受了这份礼物。

       其实像JOE这样的帕劳人可不管什么大陆人还是台湾人,在他们的眼里大陆和台湾的对抗其实就是中国人自家兄弟之间的不和,尤其是JOE的姥爷还是我们中国人,太平洋战争爆发时,他被日本人抓了劳工,送到了帕劳岛上,帕劳当时号称是太平洋上炸不沉的“航空母舰”,战争结束后,他娶了当地的帕劳女子(JOE的姥姥)为妻,生下了唯一的女儿(JOE的母亲)后不久就去世了。

       我认识JOE的母亲,老太太的面相很和善,和我很谈得来,她会说一口流利的美国英语,帕劳的老老少少都有语言天赋,在美国托管的几十年中,全国几乎每个人都会讲英语,随便遇到个老头老太太,讲起英语来那绝对是标准的美国口语。由于是混血儿,尽管JOE的母亲皮肤也像当地的帕劳人一样黑黑的,但是仔细看长相,还是像我们中国人多一些。

       帕劳当地有许多中国人的后裔,是一些“混血儿”,那是当年闯“太平洋”闯过来的中国人同当地的“土人”婚配后繁衍下来的后代,我认识的帕劳人当中就有几个“张”姓和“陈”姓的,州长JOHN的爷爷就姓张,还是我们青岛人呢,所以说州长先生还是我们青岛人的后裔哟!州长对我讲,其实他们的姓JOHN,就是从中国的张姓演变过来的。

       JOE的母亲同我聊起她的中国父亲,我能看出她的内心充满了对“寻根”的渴望,她告诉我说自己曾经到中国大陆好几次,为的是寻 “根”,但因为自己的父亲去世得早,她连一句中国话都不会讲,只知道她父亲叫做“济南京”,这是根据发音译出的,因为当年有不少闯帕劳的中国人,他们都把自己的家乡的名字作为自己的名字,至于老太太的父亲究竟是济南人,还是南京人,谁也搞不清,看起来这将成为老太太的终生遗憾了。

       帕劳是母系社会JOE的母亲在家族中的地位很高,当属女人中的强人,是他们那个家族的决策人之一。帕劳的大酋长(州长JOHN的哥哥就是帕劳的大酋长)下面有很多的酋长,这些酋长都是由家族的权力女人们任命的,尽管是酋长,但是做事还是得看女人们的眼色行事。尽管她们的家族出了JOE这样的官员,但是在家族事务中,作为副部长的JOE是没有什么发言权的。帕劳各个大家族中的权力女人们经常召开各种会议来决定本家族的重大事宜,所以她们都有自己专门开会的场所,这种场所叫做“FAMILY HOUSE”,正好有别于帕劳的“男人屋”。

       因为帕劳的男人们在社会在家中都没有地位,他们口袋里的钱都被老婆搜刮的分文没有,他们就只穿体恤,只有裤子有口袋,那里面也只有一包烟和槟榔,帕劳人都有嚼槟榔的习惯,那些烟卷不是抽的,是和槟榔卷在一起,再加上一点儿白石灰,然后就放在嘴里面嚼。走在大街上,你可以看见很多人都在嚼槟榔,他们嚼完后就吐在地上,我至今想起帕劳人嚼槟榔的样子就会皱眉头。

       我曾经写过一篇介绍“帕劳的男人屋”的文章,“男人屋”是男人们聚集在一起相互倾诉怨言的地方,在家里不敢说话,大家就只好找个能避开女人的地方说说自己的冤屈,当然也会策划一些反抗女人的“阴谋”,不过他们至今还是处于女人的掌控之下。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1517)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016