注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 美丽温柔的菲律宾女孩(图/文)  

2008-08-15 14:12:05|  分类: 帕劳生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 美丽温柔的菲律宾女孩(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:科罗尔州中心的美孚加油站  菲律宾女孩卡瑞娜曾经工作过的地方 
 
 

 

帕劳人的生活并不富裕,甚至还保留了相当多的原始成分在里面,但是他们每家都有车子,除了轿车之外,几乎每户人家都有皮卡车,因为帕劳的关税很低,进口车关税除了特种车外,一律是150美元。帕劳人养车花费不高,我刚到的时候单位为我购置了一辆八成新的丰田二手车,我们把所有手续办下来,花了100美元多一点点,其中还包括全年的养路费等所有的费用(汽油费除外)。

我住在最繁华的科罗尔州,在离我住处不远的地方,是一个丁字路口,主干道是帕劳的州际公路,是我每天开车路过的地方,往左行,通往美丽的马拉嘎岛,以及我们的总部所在地麦英斯岛。往右行,就是通向大岛的方向,科罗尔州与大岛以及其他几个相连的岛屿就是通过这种州际公路进行交往的,尽管这是一条单方向只能跑一辆汽车的大道,马路中间也没有什么隔离带,甚至连最常见的分界线都没有,反正帕劳的人也不多,再说大家开车的时候都很自觉,没有人抢行,谁有急事的话,鸣鸣喇叭,前面的车子往边上靠靠,就让过去了。

在这个丁字路口的两边,有两个汽车加油站,一家是美孚的,一家是壳牌的,两家世界上最著名的石油公司在小小的岛国也是竞争激烈得很,科罗尔州的马路两旁,每隔不远就是一座加油站。帕劳的加油站和美国的差不多,除了为汽车加油之外,那也是一个小小的超市,想购物的话一般都可以在加油站加完油后,顺便购买东西,不必再开着车子跑到商店里去买,我觉得这比我们国内的单一加油站要好得多。

这些加油站雇用的都是菲律宾人,有小伙也有姑娘,他们很勤奋,虽然他们的收入很可怜。我一般都是去那家美孚加油站,每当我的车子加油的时候,会同时有几个年轻人跑过来忙活,有的擦玻璃,有的擦车子,有的则为汽车轮胎充气,这些服务在加油站都是免费的。

我几乎每天都要在加油站加油,因为我要开着车子在州际公路上穿行于各个岛子之间。很快我就和这些年轻人混熟了,菲律宾人在英语教育方面比我们中国要好得多,因为他们每个人都会讲一口流利的英语,我们国家可能只有受过高等教育的为数不多的人才做得到像说本国语言一样讲英语,我是翻译,我知道这一点。

那家美孚汽油加油站里的菲律宾年轻人当中,有一位特引人注意的漂亮女孩,我见过的菲律宾人多了,因为他们的足迹遍布世界各地,但是像她这样的漂亮女孩在菲律宾人当中是很难见到的,菲律宾的女人在我的眼里只分两大类,她们绝大部分都长得极其一般,只有极少数长得漂亮。

菲律宾人种不属于漂亮的一拨,她们普遍个头矮,皮肤黑而粗糙,但是这位姑娘长得清新亮丽,我估计是一位混血儿吧!这个姑娘不怯生,挺大方的,每当我的车子开进加油站的时候,她都会跑过来为我的车子擦玻璃,顺便和我聊上几句。

姑娘告诉我说她的名字叫卡瑞娜,她来自菲律宾的吕宋岛,她的家在那里的一个小岛上,那是菲律宾一个美丽的地方,因为很多菲律宾女孩长大以后愿意到国外做女佣,于是卡瑞娜就选择了帕劳,因为这里很像她的家乡,于是她与自己的几个伙伴结伴来到了这里。一开始她想与绝大多数的同胞一样做女佣,可是因为她长得太漂亮,伙伴们怕她在主人家吃亏,她们拉着她来到这家加油站工作。

在帕劳人自己的眼里,他们自我感觉良好,觉得他们比菲律宾人要高一等,尽管他们也是第三世界中的一员,不过好像菲律宾人也默认这一点。尽管帕劳是母系社会,是女权国家,帕劳女人对自己的男人看得也是很严很严,但是是男人只要有机会总会偷腥的,帕劳男人也不例外,他们也喜欢漂亮女人,那些强悍的帕劳男人对漂亮的女孩也是会构成威胁。

帕劳小伙子也会把漂亮的菲律宾女孩娶回家里做老婆,在帕劳就有不少的帕劳人娶到美貌的菲律宾人做老婆,州长第二个夫人就是一位漂亮的菲律宾女子,不过大多数的菲律宾姑娘只是出来赚钱,将来她们还是要回到自己的祖国。

尽管卡瑞娜她们在这里的收入很低,一个月的收入也就是200多美元,住房吃饭就指望这些薪水,但是卡瑞娜说这比起在菲律宾来说已经是蛮不错的了,况且在菲律宾像她们这些女孩找份好工作也是很难的。我们认识的时候卡瑞娜在这家加油站已经干了快要一年了,她说她准备回家了,过些时候就去丹麦找工作去,因为她的同学从丹麦来信,说她们在那边工作和生活得很好。因为我曾经在丹麦待过一段时间,所以卡瑞娜问了我很多很多有关那边的情况。

我在丹麦的时候也见过菲律宾女佣,她们在那边的处境确实很不错,因为丹麦是一个高福利的国家,我在丹麦的时候,一位丹麦朋友曾经对我开玩笑说:“你们中国是社会主义,其实我们才是社会主义,你们所追求的共产主义理想,我们已经实现了”。丹麦的生活水平位于世界的前几位,丹麦人从小学到大学都是免费教育,看病住院也都是免费的,丹麦人的素质也很高,菲佣在那里也受尊敬。

我把自己所了解的都告诉了卡瑞娜,她更坚定了去丹麦的决心,在我们认识几个月之后,卡瑞娜走了,她告诉我说她要去丹麦工作几年,攒够了钱就嫁人,因为菲律宾的女孩没有好的嫁妆,将来在婆婆家也会受到冷遇的。

美丽的卡瑞娜走了,在她走的前一天我去那家美孚加油站加油,顺便去看看她。看到我的车子开过来,卡瑞娜像往常一样跑过来,把我的车子擦得干干净净,还用高压水枪把车轮子和车底盘都彻彻底底地冲洗了一边,嘴里还一个劲地说这可是最后一次给你擦车子了,以后想为你服务也没有机会了。

我听出她走的也是恋恋不舍,毕竟在这里工作了一年多了,不管是这个国家还是这里的朋友,一下子要离开,而且很可能是永远不会再见,她的心里肯定是酸楚楚的。卡瑞娜走了,从此我再也没有见过她,我们每个人在这个世界上本来都是匆匆过客,更何况大家本来就不是生活在同一个国度里,遇到了,就是缘分,那样我们可以做朋友,尽管是匆匆的朋友;错过了,也是缘分,是一种没有修到的缘分,我们一生中只能结识到极少的人。

我总是愿意相信上帝,我也相信上帝,因为相信上帝心里就会有希望,上帝告诉我们,我们的归宿在天堂,等我们进入天堂的时候,我们会见到自己所有久违了的亲人,还有我们曾经远去了的朋友。我想,我和卡瑞娜总是会见面的,或许在某一天,那是在地球的某一个角落,我们会不期而遇,她的容貌已经刻印在我的脑海里,我不会认错人的哟!我还想,我们见面或许是在遥远的未来,那是在天堂的大家庭里,不过,但愿那一天不要来得太快哟!哈哈!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5345)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016