注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 国外学车 真简单 (图/文)  

2008-09-17 11:01:46|  分类: 帕劳生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 国外学车 真简单 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:科罗尔州   我每天泊车的地方 

 

 

我是色弱,不是色盲。我很喜欢摩托车和汽车,可是以前考驾照屡屡通不过体检,就因为有些图案我看不明白,被人家生生推出门外,我真搞不懂为什么要这样苛刻啊!因为我对交通信号灯分辨得很清楚的啊!可是规定就是规定,我被剥夺了开车的自由。

后来,我托朋友帮我办了一个摩托车驾驶执照,总算可以驾驶摩托车了。再后来我还想让朋友帮我再办一个汽车驾照,被朋友坚决地拒绝了,因为他怕我成为马路杀手!我知道朋友是怕害了我,我沮丧地想我这一辈子是没有车子开了。

谁知道我的开车愿望竟然在国外实现了,那年,我远赴太平洋上的岛国帕劳去当翻译。帕劳是一个人口不足三万人的小国家,既没有公交汽车也几乎没有出租车,作为翻译的我不可能再配备一名司机,因为在国外没有专门的司机,大家都必须要学会开车,我自然也不例外。

我对领导说我是色弱,肯定通不过体检的,没想到领导对我笑道,在帕劳没有什么不可以开车的,这里可不管你是色盲还是色弱。我开始学车了,因为帕劳没有驾校,更没有专门练车的场地,一切都得要自己解决,我只得和别人一样在我们的大院子学开车,因为根本就找不到练车的场地。

已经会开车的同事当我的教练员,我开始在院子里学着前进、倒车、踩离合器、挂档、刹车,不一会儿就学会了基本套路。但是这样的水平是不敢上路的,我们的一位货车司机就在周末的时候开着他的货车拉着我到马拉嘎岛上的一家公司的开放式大院里去学,我们去了两次,第二次的时候我学完车就已经黑下天来了,我的朋友对我说你已经出徒了,回家的路上你来开车。我哪敢啊!因为毕竟加起来才学了几个小时啊!朋友怂恿我说他会看紧我的方向盘的,不会出事,我们就这样上路了。

回家的路上要经过一座没有桥护栏的跨海桥,因为帕劳是一个岛国,是由无数个小岛子拼凑起来的,这些岛子之间一般都是由一些非常简易的桥连接起来的,这些桥都没有护栏,不过好在帕劳的潮起潮落不很明显。在经过那座桥的时候我有些眼晕了,在加上天色已黑,是开着车大灯往回赶路的,我的腿肚子有些不吃劲了,有些发软,把握方向盘的双手也有些发抖,不过好在我的“师傅”坐在我的身边为我壮胆儿,我总算安安全全地把车开回到了驻地。

当我把车子开回驻地的时候,心里那个美呀!我“师傅”说你明天可以放单了,只有把车开出去才能够把车技练好。第二天我一个人开着一辆丰田轿车出了驻地大院,随着车流就上了路,这时自己已经觉得心里稳妥了许多,再加上在国外开车一般不会有人随便突然超车,所以交通安全还是有保障的。

我顺着车流一直往前面开去,不一会儿工夫竟然开出了几十公里了,嘿!真爽!谁说俺色弱不能开车,这不是开得很好吗?这就是我的第一次的放单,也是我在国外驾驶汽车的开始,我就这样无证驾驶足足开了三个月车,因为在国外开车只要是你不违犯交通规则,就不会有交警来找你的茬儿。因为我的工作的性质所致,所以我每天都要开着车子穿行于帕劳的首府克罗尔州的大街小巷,我也和那些交警们混得很熟,他们竟然不知道我一直是无证驾驶!

三个月后领导让我去考出驾照,因为无照驾驶罚款也是很厉害的。我到了交警部门参加了笔试,进门的时候看到我认识的几位警察在里面,我们打过招呼后,他们得知我是来考驾照的就开玩笑地说原来你小子一直是在无证驾驶啊!笔试我得了97分之后,接着又参加路考。参加路考其实也很简单,自己开着自己的车去,一位脸色严峻的警察坐在我的身边指挥我行车路线,他还不时地在记录着什么。

我们转了不远的路就回来了,我得了98分。跟着这位监考警察进了警察局,拍了一张照片,几分钟后一本驾驶执照就到手了,就这么简单。你知道考出一个驾驶执照从头至尾总共花了多少钱吗?实话告诉你们吧:10美元!

从那以后我就以一名合格的驾驶员的身份奔驰在岛国帕劳的各个岛屿之间的快速公路上了,每天都要穿越那些窄窄的“跨海大桥”,每天从这儿到那儿的脚步不停。我已经成了一名技术熟练的司机了,还特别喜欢开4x4的越野车,喜欢那种在高速公路上飚车的感觉,在那平坦而又没有多少车辆的岛国帕劳的州际公路上飞车,我感觉特别爽,我早就忘记了自己是一名色弱者,其实色弱的人当一名驾驶员根本就不是什么问题啊!

 

 

 

 

 

 

 


“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下

  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016