注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】穿着拖鞋的国家 (图/文)  

2008-09-23 14:19:47|  分类: 帕劳生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】穿着拖鞋的国家 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:坐落在科罗尔州繁华地带的国家邮局
 
 
 
 

帕劳是一个原生态的岛国,那里的人民都是朴素的公民,他们纯朴得就像是他们居住的海岛一样,到处都透露出一种原始而又质朴的气息,他们不修边幅,他们自由自在地生活着,他们可以不劳而获,因为大自然赋予他们的太多,野地里生长着木薯,到时候去收获就行了,大海里的鱼游来游去,想吃鲜鱼的话,拿渔网随便一甩下去,就会拽上一大网活蹦乱跳的鱼儿,这种几乎是不劳而获的好日子,让帕劳人变懒了。

帕劳人一年四季都是光着脚丫子穿拖鞋,无论是在自己家里,还是在大街小巷里,无论是逛超市商场,还是走亲戚会朋友,大家都是光脚,只穿着拖鞋。就是去单位里上班的时候,所有的人也是一律打赤脚,大家的拖鞋都放在大门口,无论是大老爷们儿,还是青春大姑娘,人人都这样,走在马路上,无论是什么样的机关,或者是行政部门,各家门口都摆放着各种各样的拖鞋,这成了岛国帕劳的一景了。

去帕劳的百姓家,自然也是必须脱掉鞋子才能进门的,我在帕劳结交了不少的朋友,我也时常去他们家里去串门去做客,进门的时候自然也是要脱掉鞋子的。帕劳人也是有穷有富的,比较有钱的帕劳人,也就是我们所认为的中产阶级,他们住的都是别墅型的建筑,一般都是二、三层的,这些房屋的结构都是带有前厅外走廊型的,上了台阶后就要把鞋子脱掉,然后赤着脚再进屋。普通百姓们住的一般都是简朴的房子,尽管房子里面很旧,甚至没有什么像样的家具,但是也必须进门脱鞋,这是人家的规矩啊!

除了外国游客,大街上很少看到有人穿着鞋子,大家都是穿着拖鞋满大街走,也看不到有人穿袜子,所以商店里几乎看不到有袜子出售,就连鞋子的销量也是很可怜的。我刚去帕劳的时候一开始还像模像样地穿着皮鞋出门,可是在去当地的一些地方办事,甚至是在去政府机关以及一些政府部门的时候,进门都必须把鞋子脱掉,大门外面各种各样的拖鞋一大片,任何人进门都必须脱掉鞋子。

我一开始是脱掉皮鞋,穿着袜子走进去,人家看到我穿袜子的样子很别扭,我低头看看自己的脚下,自己也觉得很不得劲。慢慢地,我们也就入乡随俗了,每天进出我们的办公室都脱掉拖鞋,大家都赤着脚在办公室工作,客人来的时候也是进门先脱鞋。我也经常穿着拖鞋大摇大摆地进出帕劳的各个政府机构和有关部门,到了人家的门口把拖鞋一脱,光着脚丫子就进去了。

时间久了就成了习惯了,就连我们去夜总会和酒吧,甚至出去应酬的时候也是穿着拖鞋,哪怕是到大酒店喝酒,也是这样子。当然,我们开车的时候也是穿着拖鞋,在帕劳穿拖鞋开车不属于违反交通规则的范畴,就是赤着脚开车也没人管,那里的警察只对那些开车不遵守行车条例的驾车人进行教育,对驾车人的着装不管不问。

当然丢拖鞋的事情也时有发生,因为帕劳也是有穷人的嘛,我们的住所是一座别墅式的建筑,我们的拖鞋都是随意扔在前厅外走廊上,我去帕劳的时候也是从国内带去了几双拖鞋和沙滩鞋,我的两双沙滩鞋和一双拖鞋就是在夜间被当地人顺手拿走了,因为我们的驻地大院是开放式的,有门框但是没有门,是那种敞开性的别墅建筑,一些晚上出来溜达的人看到我们的门前摆着那么崭新的一些鞋子,于是就顺手拿走了。

要是对帕劳人说起咱们中国女人的“三寸金莲不外露”来,他们会以为那是天方夜谭一般的神话故事,当然,说起他们的生活习性,没去过的人也会当作是天方夜谭一样的趣事来听。在那里的日子里,我的皮鞋只能被我塞进床底下了,直到回国的时候我才拿出来穿上,因为要坐飞机回家,不能再光着脚丫子了。

由于养成了赤脚的习惯,回国后好长时间我都不愿穿袜子,我回国的时候是秋季,家里是地板地,我就赤着脚丫子满屋子到处走,太太无奈地说我的脚丫子都快成了黑猩猩的脚了,硬逼着我穿拖鞋。

 

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016