注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 母系社会里的“男人屋” (图/文)  

2008-10-13 12:49:53|  分类: 帕劳生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 母系社会里的“男人屋” (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:历史遗迹“男人屋”
 
 
 

人类社会在经过了长达几十万年的进化之后,最终迈入了现代社会,可以说,大多数的人种都进入了文明社会,不过散落在世界各个角落的人种的进化并不是同步的,所以在人类发展的过程当中,也就有了那千姿百态,犹如万花筒般的风土人情,大千世界也正是因为有了这些内容而变得更加绚丽多彩。

帕劳就是与我们所置身的这个文明社会不甚同步,现在依然由女人当权的,并且充满着神奇传说的一个美丽岛国,而我,则有幸在这个女人当家的母系社会里工作了一年半,正是因为有了这段特殊的经历,所以我手中的那只描绘美丽的帕劳的笔,一直没有停下来。

我们中国是一个有着悠久历史的文明古国,在人类历史发展的漫长过程中曾经经历过漫长的母系社会,这都是人类历史进化的必然过程,这段母系社会也早就成为我们的久远历史了。尽管我的脑海里有着母系社会的概念,但是真正进入了这样的环境当中,我还是有着一种犹如进入了久远的远古时代一般的感觉。

美丽的帕劳是一个依然维持着母系氏族的社会,在这个人口不到三万人的岛国里,女人绝对是至高无上的,她们决定一个家族、乃至整个国家的命运。尽管帕劳没有女王,也没有女皇,那里的总统是男人,那里的大大小小的酋长也都是男人,但是,说话办事,还是人家女人说了算。

现在随着人类社会的发展,随着东西方文明和文化的冲撞,帕劳也在慢慢地与现代文明接轨,尽管残留下来的母系社会的思想根深蒂固,但是毕竟现在已经是人类社会快速发展的二十一世纪了,男人们正在动摇着母系社会的根基,因为男人们毕竟是世界的主宰。

还在很早以前,帕劳的男人的地位很低,不光是在家里对老婆唯唯诺诺,就是在社会上也是没有地位,于是不甘心屈从于女人们的男人们建立了一些“男人屋”,他们经常聚集在这些只有男人们才能够进入的屋子里,在这里聚会,他们彼此大倒苦水、畅所欲言,惺惺惜惺惺。

男人毕竟是男人,他们要翻身、要解放,他们决定取代女人的地位,他们要做女人的主宰,他们要做天下的主人了。正因为“男人屋”是禁止女人进入的,于是这里就成了男人们商讨夺权的场所,男人们在这里策划一统天下,他们要恢复到父系社会来。

不知道经过多少代人的“艰苦奋斗”,帕劳男人们的权利慢慢地在扩大着了,而且直到现在他们还在继续为此而不懈地努力着,但是这条路还很长,尽管现在帕劳的总统是男人、大小酋长也都是男人、议会议员也基本上是男人,但是具体到某件事情的时候,还是要女人来拍板啊!

都说我们中国的妇女翻身当家作主了,那都是具体在某家某户当中的,大部分中国人家都是女人在“当家做主”,世人讥讽男人大多数是“妻管严”,可是到了外面,到了社会上,还是男人的天下啊!这是不容置疑的事实和现实!人家帕劳那可是真正的妇女地位高啊!不过这种地位高并不是真正的体现男女平等,那只不过是一种人类进化滞后的现象,我们的女同胞可不要去羡慕人家啊!

帕劳人最喜欢生女孩儿,每当哪户人家生了女孩儿的时候,左邻右舍们便会汇集而来,刚生产后的产妇也不怕中“月子风”,就在户外和别人一起疯玩,场面热热闹闹,我见过好几次这样的场面,我都是把车子停在路边,挤进去跟着看热闹、瞎起哄,他们也不在意我这个“老外”,只管兴致勃勃手舞足蹈地跳她们的舞,那种热闹的场面让人很受感染,我有时真恨不得挤进圈内,和她们共同欢乐起舞。

我在首都所在地克罗尔州工作,在我住处的附近就有一个保存完好的“男人屋”,这个只有昔日的男人们才能光顾的场所已经成为了帕劳的一个景点了,每天来这里参观的东西方游客也是络绎不绝的。“男人屋”也是我经常光顾的地方,因为我喜欢这里的那番幽雅,也喜欢这里的那番秀丽。

每当工作之余,我就会开着车子来到“男人屋”,我倒不是来凭吊什么,而是为了那份安逸,因为这里绿荫遮日,因为这里百鸟汇集,鸟语花香百花争艳是现在的“男人屋”的真实写照,那是一番别样的美丽景致,在这种意境里,我会有一种回归自然的感觉,有一种与大自然亲密接触的感受。

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(3594)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016