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1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

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(原创)我走进了约旦河西岸 (图/文)  

2009-01-04 12:08:24|  分类: 巴勒斯坦之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

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(原创)我走进了约旦河西岸 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
(上图)巴勒斯坦:我在约旦河西岸的拉马拉留念

 

(原创)我走进了约旦河西岸 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客 
(下图)巴勒斯坦:在我当年照相留念的地方,站着几个蒙面的哈马斯武装人员
 

 

 

    一个安息日的前夕,小闵从特拉维夫打电话给我,约我一起到约旦河西岸的拉马拉去玩。第二天早晨我俩在特拉维夫的中央车站碰头,然后就坐上了去耶路撒冷的公交巴士,因为从特拉维夫到拉马拉必须要先乘车去圣城耶路撒冷,然后在那里再换乘巴勒斯坦人的小公共汽车,就可以直接进入约旦河西岸的拉马拉地区了。

    我们从特拉维夫到耶路撒冷乘坐的是那种豪华的奔驰大巴士,在以色列那种宽广平坦的快速路上这种大巴士的速度是很快的,从特拉维夫到耶路撒冷的快速路是三车道,有的地段还是四车道的,汽车跑起来很过瘾,如此豪华的奔驰大巴在这样的道路上飞驰,我觉得就像坐飞机一样。

    大约一个小时左右的时间我们就到达了耶路撒冷,这是我第三次进入这座圣城了。我们进入了西耶路撒冷,下车后我们沿着城内的大街朝着小巴士总站的方向走去,此时的耶路撒冷恰逢安息日,整个城市的大街上只能够看到一些零星的行人,而这些行人基本上也都是一些像我们一样的来自于其他国家的非犹太人,因为在安息日的这一天,犹太人正在家里读经文,守他们的安息日。

    走在耶路撒冷的大街上,可以看出耶路撒冷确实是一个自由惬意的城市,尤其是在犹太人居住的西耶路撒冷这一半,走在大街上的时候可以看到沿街散落着许多看上去面积也就是三、四十平方米的各型各色的咖啡馆,这些咖啡馆的门口一般都摆着些塑料或木制的小桌椅,太阳伞遮住了桌子上方炙热的中东日光,悠闲的人们就在这别致的室外太阳伞下品尝着味道极佳的咖啡,这也成了耶路撒冷的一道别致的“风景线”。

    因为我们要先去约旦河西岸的拉马拉,所以到了耶路撒冷之后就没有在这座圣城逗留太多的时间,我和小闵沿着大街走到耶路撒冷的中央车站,在那里我们俩换上了一辆由圣城耶路撒冷开往约旦河西岸的拉马拉去的小巴士。我们乘坐的这辆小巴士是巴勒斯坦人的,这种小巴士和以色列人开的那种奔驰牌小巴士是根本无法相比的,在这辆脏乎乎的车内除了我和小闵之外,里面坐满了男男女女的巴勒斯坦人,这些巴勒斯坦人可能是到耶路撒冷或是购物或是串门或是走亲戚回来的,他们身上的衣着和犹太人的着装相差很大,当时给我的感觉就是贫困乡村与繁华城市的那样的一种巨大差距。

    从耶路撒冷到拉马拉的这一路段可以说是一条颠簸而又荒凉的路段,沿途几乎看不到什么像样的建筑物,眼前所见到的是一些不时映入眼帘的破旧的房屋,间或还能够看到一些小作坊似的“工作间”,我在车上往里面望去,只看到一些懒洋洋的巴勒斯坦人正在里面不知道干着些什么活儿,犹太人和巴勒斯坦人之间的“差距”实在是太大了。

    以色列是个极度缺水的国家,但是从耶路撒冷到拉马拉这段路上还不像犹地亚地区那般的荒凉,在小巴士经过的这段路上,沿途到处可以看到绿树成荫的景象,间或还能够看到沿途的路边正在争艳开放的鲜花,在这一点上我丝毫感觉不出那种身处缺水国家的感觉。

    虽然路况不好,但是这辆小巴士的速度还是蛮快的,在将要接近拉马拉的时候,沿途的绿色渐渐变少了,而灰尘也在渐渐增多了。快要接近拉马拉城的边缘的时候,我们眼前所看到的基本上就是秃秃的山峦了。经过半个来小时的颠簸,我们终于到达了约旦河西岸的拉马拉。拉马拉是巴勒斯坦权力机构主席阿拉法特的首府所在地,也是他的官邸所在地。拉马拉的城市建筑还说得过去,马路上跑着的车辆也很多,但是我注意到这些车辆大部分是很脏很破的旧车子。

    我感到惊讶的是拉马拉大街上的出租车居然都是奔驰牌的,这确实出乎我的意料。但是好东西没有好主人用也是白搭,这些出租车子全都涂上了橘黄色的漆,看上去一点也不那么气派,我估计可能是巴勒斯坦人喜欢橘黄色,所以他们把原本是很漂亮的奔驰轿车给涂成了土里土气的橘黄色。

    拉马拉的大街上行人们熙熙攘攘,整个的就是一个阿拉伯的世界,男人们裹着传统的阿拉伯头巾,而那些长着一双美丽的大眼睛的阿拉伯妇女们却大都用围巾裹着头,她们的长袍一直拖到地上,黝黑的赤脚上穿着一双拖鞋,再美的美人穿上这种拖泥带水的衣着,看上去也是给人一种脏兮兮的感觉。

    我们来到了拉马拉市内的一条最繁华的大街上,这里的行人和游人很多,街道两旁有各种各样的商店和店铺,路边上也有一些商贩支起的小货摊在那里兜售着他们的商品,如果不是他们满嘴喊着的阿拉伯语叫卖声,我觉得有点儿像进入了中国的某个不发达的小城市。

    城内的阿拉伯人太多,所以这里的一切也是显得凌乱,卫生状况自然也是很差,但是好在这里的治安看上去倒是不错,刚进城的时候我还有些心有余悸,因为贫困的巴勒斯坦人在抢劫方面也是声名狼藉的,现在进入了这座城市了,我反倒觉得很有安全感了,这可能是因为拉马拉是阿拉法特的首府所在地的缘故吧,毕竟老阿同志也是中国人的好朋友啊!在他的地盘应该不会有什么问题吧?

    进入了巴勒斯坦解放组织总部的所在地,映入眼帘的携带各式武器装备的巴勒斯坦武装人员也是比比皆是,在那样的环境中我竟然一点儿也感受不到有什么战争的气氛,这大概就是在这一特定地区的一种特定的心态现象吧,因为自己毕竟在那里生活了很长一段日子了。巴勒斯坦解放组织是于1964年的5月28日在耶路撒冷成立的,简称巴解,它是由八个背景各不相同的游击队组织组成的,其中由阿拉法特创建的法塔赫是巴解组织中最大、也是最有影响力的一支力量。

       以色列境内和巴勒斯坦境内的警察都是随身携带着枪支的,尤其是在以色列的大街小巷上到处可以看到携带着各式武器装备的大兵们,对于刚刚踏进这个国度的人们来说可能会感觉到一种战争的恐怖,就像我刚到以色列的时候一样,可是在这个国家待得久了,就会觉得这一切都是很正常的。

    我和小闵来到一个农贸市场,这可是一个地地道道实实在在的阿拉伯市场啊!市场里的蔬菜水果种类很多,有桔子、苹果、香蕉、榴莲和草莓等水果,有些水果我还从来就没有见到过。走在这个真正的阿拉伯市场里,整个市场的空气里都散发着一种我们这些中国北方人并不太喜欢闻到的那种热带水果的味道。

    我们也有些渴了,因为这毕竟是在炎热的中东地区,我觉得嗓子眼里开始冒烟了,于是就买了香蕉和其他的水果,俩人边吃着水果边逛着集市,把整个阿拉伯市场几乎给逛了一个遍,那些阿拉伯人看到我和小闵俩也是极力地推销他们的产品,只可惜我们此行的目的并不是为了购物。

    本来我们想去逛逛阿拉法特的总统府那里,去看看这位伟大的传奇人物办公和生活的地方,因为不知道路,加上我们也不敢在这样的地区到处乱撞,因为这毕竟是一个是非很多的区域,万一被绑架了的话那可就后果严重了,于是我们就向小巴士总站的方向返回去,准备在那里再坐上那种破旧的小巴士返回到圣城耶路撒冷去。

    怀着复杂的心情,我们在拉马拉的大街上走马观花般地行走,我饶有兴致地欣赏着约旦河西岸这个具有重要地位的城市的大街上的一切的一切。走在大街上,我注意到拉马拉的交通要道基本上没有正式的红绿灯,只是在一些特别繁忙的路口站着几名交警。为了纪念自己来到著名的约旦河西岸,来到巴解总部所在地拉马拉,我让小闵用我随身携带的相机为我拍了一张相,我所处的位置就是繁忙而熙攘的交通路口,照片的背景是一名身穿深色制服的巴勒斯坦警察

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

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