注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 我的阿拉伯朋友 (图/文)  

2009-01-09 11:15:07|  分类: 巴勒斯坦之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 我的阿拉伯朋友 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
以色列:贯穿特拉维夫的国家4号公路,这里是我每天上下班的必经之路

 

 


       我在特拉维夫认识了莫哈默德,他是阿拉伯人,来自于约旦,他的模样长得很像我们那位来自于加拿大的相声演员“大山”,俩人的差别这是大山长着一头金黄色的头发,而莫哈默德则是满头的卷卷黑发。莫哈默德很健谈,他的英语也很棒,尽管听上去他的英语语调里有着浓重的阿拉伯味道,但他的“阿拉伯”式的英语却很流利。我和莫哈默德在短短的时间内成了朋友,我们两个人聊得很投机,颇有些一见如故的感觉。

       莫哈默德告诉我说他以前曾在伊拉克做生意,而且生意很不错,但是海湾战争的爆发使得他破了产,他亡命回国,后来到了以色列,他从一个颇有资产的商人变成了一个穷光蛋,为生活所迫他只好以打工来维持生活,当然他说他还准备着时机成熟后东山再起。

      莫哈默德告诉我说,他的太太和孩子们还留在约旦,他正在努力把太太和孩子们都办到以色列来。虽然莫哈默德的生活充满了艰辛,但他还是很乐观的,阿拉伯人的性情也是各异的,莫哈默德算是一个很接近西方人性格的人。

       莫哈默德把特拉维夫城的大致情况向我这位闪电般的朋友做了详细的描述,这对于刚刚踏进以色列的我来说,也算是速成般地了解了以色列,了解了特拉维夫这个地中海沿岸的明珠城市。以色列在阿拉伯的眼里就像是仇人一般,他们恨不得把犹太人都赶进地中海里去,可是巴勒斯坦地的阿拉伯人又离不开以色列,因为作为贫穷的巴勒斯坦人来说,到以色列境内打工又是他们的重要经济来源,巴勒斯坦人离开以色列其实也是很难生存下去的。

       我问莫哈默德你们阿拉伯人究竟对以色列是一个什么态度,莫哈默德笑了笑,他对我说其实在地中海沿岸的中东这一地区要论经济实力以色列是最好的,他无论到什么地方也不会像在以色列这样能赚到钱。他还说其实以色列人对于到境内打工的阿拉伯人很宽容,待遇也比其他任何国家来打工的人都要高,但是无奈这两个民族在历史上的渊源中结下的梁子太深,这两个民族之间的恩恩怨怨是任何人也难以搞定的。

       中东和平是人们所期盼的,许多人为此而花费了毕生的精力,不管是以色列前总理拉宾,还是巴勒斯坦权力机构主席阿拉法特,他们都为巴以和平倾注了自己毕生的心血,也有许多人为此而献出了宝贵的生命。不论是犹太人还是阿拉伯人,他们都是亚伯拉罕的子孙,沧桑的历史变迁使得他们成为了仇人,而和平却又是他们这两个民族世世代代所梦寐以求的。

      随着历史的发展他们已经不可能再回到几千年前的那种兄弟关系上了,而且还会随着恩怨的加深而背离得越来越远,那么中东地区真正的和平到底什么时候才能够降临呢?

 

 



 


 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下

  评论这张
 
阅读(1958)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016