注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 沿着耶稣的足迹(连载3) 耶稣与母亲的关系  

2009-11-18 11:07:51|  分类: 【纪实】 沿着耶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】 沿着耶稣的足迹(连载3)  耶稣与母亲的关系 - 胡宝星 - 胡宝星的博客

耶稣的母亲玛利亚和养父约瑟

 

 

       走在以色列城市的大街上,走在以色列野外的旷野中,就像是走进了一本厚重的《圣经》里,因为以色列的历史本身就是一本厚重的《圣经》史,犹太民族经历了太多的旷代忧伤,尤其是他们被亡国被驱掳被践踏了接近两千年,但是这个民族依然挺立着腰杆,傲视着眼前的世界,犹太人用自己的生命来建设自己的国家,使得这个沙漠上的绿洲之国的一举一动也都在牵动着地球的脉搏,尽管他们的某些作为是违背了神的原旨的,而且他们依然还在承受着上帝给予的惩罚,他们的罪还没有完全得到赦免。

       我在以色列生活了一年半的时间,对于我来说这是一生当中文化汲取最丰富,知识获取最丰沛的一段历程,矗立在地中海海边的这个弹丸小国给予了我很多很多的知识养分,让我懂得了很多很多,走在大街与小巷里,我浑身都会感受到有一种浓重的文化气息在挤压着我,而这种文化非同于一般的世俗文化,这是人类历史长河中最厚重最丰富的一种文化,这种超俗的文化逾越了世俗与偏见,它包含着许许多多的元素与营养,让我们受益着,让我们思想着。

      以色列诞生了伟大的《圣经》,也诞生了伟大的耶稣,正是由于耶稣的诞生,才使得当今的世界有了现在这样的政治和文化格局,耶稣是伟大的,但是我们依然还是忽略了耶稣的许许多多。

       耶稣的母亲是小城镇拿撒勒的一个普通的农家女孩,她当时已经有了未婚夫,而且两家已经定亲了,她的未婚夫的名字叫约瑟,是一位勤劳的木匠小伙子,约瑟的家里尽管很贫穷,但他是大卫王的后裔,是大卫王的子孙。一天,玛利亚刚从农田里回到家中,正在收拾自己的屋子,有神灵显现在她的面前。

      “天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫玛利亚。天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。——《路加福音》”玛利亚对眼前所发生的一切很惊诧,因为她毕竟还是一个年轻的女孩。 

       “玛利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说,玛利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。玛利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。—《路加福音》”

       玛利亚此时明白了,这是上帝耶和华选定了她,这是她的福分。既然蒙了神的大恩,就要按天使安排的去做,同时约瑟也得到了天使的提示,“耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲玛利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,玛利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子玛利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)—《马太福音》

       于是,依然还是女儿身的玛利亚怀孕了,她生下了一个孩子,他们根据天使的吩咐,给儿子起名叫耶稣。“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。——《马太福音》”

       后来, 经历了伯利恒马厩分娩,又经历了埃及逃难等一系列的磨难之后,在天使的提示下,玛利亚和约瑟领着小耶稣离开了埃及,回到了迦南地,去了家乡拿撒勒,因为追杀耶稣的希律王死了。耶稣在拿撒勒村度过了他的童年、少年和青年时期,他在那里一直生活到30岁,他受到了神的启示,去了约旦河,在那里接受施洗约翰的施洗,开始了他三年半时间的福音传播,一直到他遇害。在耶稣开始传道之后,当时的人们都叫他“拿撒勒人耶稣”。

       在拿撒勒有一座瞩目的建筑物,叫做报喜堂,在这座教堂的正面山形墙上绘有报喜的天使,有耶稣的母亲玛利亚,还有四大福音书的作者马太、马可、路加、约翰四个作者的雕像。在报喜堂内有耶稣他们家的遗址,在报喜堂的北面的不远的,有一座教堂,那就是约瑟教堂,约瑟这位憨厚的木匠也是一位义人,他听从神的话语,把耶稣抚养成人,他的宽广的胸怀以及他为神而勇于显出自己一切的精神也是令后人们非常尊重的,所以人们为他建造了一座教堂。

       耶稣的母亲玛利亚后来被天主教奉为圣母,全世界的天主教堂里都供奉着圣母玛利亚,其实这是天主教的走向失误,玛利亚其实就是一位平凡的凡间女子,是天使按照神的安排,让她代为生子,她不是神,是人。在耶稣30岁那年离家开始到处传道时,他的母亲玛利亚依然还是拿撒勒的一位普通的农家妇女,在家里继续着家庭主妇的义务,因为她是凡人,所以也就没有神的工作去做。而耶稣因为是耶和华的儿子,也是把玛利亚视作一位生身母亲,仅此而已。

       基督教认为耶稣与他家人的关系也很一般,“耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说,看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。他却回答那人说,谁是我的母亲。谁是我的弟兄。就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。—《马太福音》”

       因为,耶稣是为拯救世人,是为赦免世人的罪孽,而化成肉身来到这个世界的,所以,他的家人也是普通的世人,没有任何的特殊地位。玛利亚只是耶稣肉身的母亲,藉着玛利亚,耶稣降生了,但是耶稣的使命开始之后,不可能被世俗的家庭给磕磕绊绊的了,所以,他选择了与家人疏远,因为他的家人阻挠了他的使命之旅。

耶稣被自己的门徒犹大出卖后,被钉死在了十字架上,他的大弟弟雅各非常难过,那天,他站在十字架前,亲眼目睹了自己的大哥被钉死在十字架上,耶稣死的很惨很惨,而且也非常痛苦,雅各一直看到哥哥断气的那一刻,他发誓从此以后不再吃饭,因为他为了自己以前取笑过哥哥而感到非常的后悔,他要为哥哥去死。

罗马人的刑法很残酷,对死刑犯也不例外,他们把犯人的衣服全部剥光,一丝不挂,为的是让死刑犯临死之前也要遭受凌辱。耶稣也是受到这同样的凌辱,平时我们看到的十字架上受难的耶稣,下身是裹着一块破布,那是为了表示对耶稣的尊重,其实,耶稣的身上什么也没有!

耶稣的最小弟弟犹大,当初对自己的大哥也是很不理解,他也是责怪哥哥在外面丢人现眼,他觉得自己的哥哥是两面人,明明是个山村穷木匠,却把自己当上帝看,是精神分裂症,他对自己的大哥很恼怒,觉得他很让家人在父老乡亲的面前丢脸,所以他对耶稣也很怨恨。

耶稣被捕后,被钉死在了十字架上。三天后,耶稣复活了,他显现在众门徒的面前,显现在自己的母亲玛利亚的面前,也显现在了自己的大弟弟雅各,还有小弟弟犹大的面前,曾经亲眼目睹自己的亲人被钉死在十字架上的家人们,终于明白了,和他们一起生活了三十年的耶稣,原来真的不是凡人,他是上帝的儿子,是道成肉身降临人间的。

耶稣和门徒以及家人们见了几次面,他教导自己的众门徒以及家人们,要如何去传播天国的福音,如何去引导世人走他所指引的道路,如何藉着他,共同走进那辉煌的天国。

四十天之后,在橄榄山上,在众门徒的面前,耶稣升天了,他对大家说他还会回来的,他吩咐众门徒说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

从那以后,不但是耶稣的门徒们,就连他的家人们,也都成了福音的积极传播者。雅各十分的谦逊,他认为自己不配做耶稣的弟弟,所以他称自己是耶稣的仆人,他后来成了世上第一座教会,也就是耶路撒冷教会的长老,成了基督徒的领袖。

镇压基督徒的急先锋保罗“改邪归正”之后,就回到了耶路撒冷,他试着和耶路撒冷教会的人们去接触,但是曾经遭到他迫害的基督徒都不相信他,使得保罗很难融入进基督徒当中去,是雅各拉了他一把,他相信了保罗,他让保罗和教徒们一起事奉,这样,保罗才融入到了耶路撒冷的基督徒当中去,并最终成为了史上最伟大的传道者。

尽管雅各不是耶稣的门徒之一,但是他的威望很高,为了基督思想的传播,为了普天下生命的重生,他呕心沥血,被誉为教会的柱石,他写的<雅各书>,被编入进《新约圣经》里,成了基督教的一篇不朽的箴言书。

但是,仇视耶稣的法利赛人和顽固势力捉住了雅各,他们把他拉上城墙,逼迫他说出亵渎耶稣的话,雅各至死不渝,他被推下了城墙,身上的骨子都跌碎了,但是他没有被摔死,那些恶人们又用石头砸他,直到他断了气。

雅各的小弟弟犹大,也成为了一名基督思想的积极传播者,也和自己的二哥雅各一样,十分的谦逊,也称自己是耶稣的仆人,他所著写的<犹大书>,也被编进了《新约圣经》,这是一部内容精炼,内容涵括的基督教教科书,是很受全世界信仰耶稣的人们喜欢的一部经典之作。但是后来,耶稣这个最小的弟弟,也就是犹大,后来也被犹太人的恶势力给杀害了。

耶稣的另外两个弟弟,也就是老约瑟家的三儿子约西和四儿子西门,在《圣经》中虽然没有对他们有过多的记载,在各种史料中也难解其踪,自古以来有关他们二人的下落可以说是扑朔迷离,但是透过当代著名的圣经释经家和神学家大卫.鲍森牧师的《独一无二的基督》讲座中,我们可以得出答案:约西和西门两兄弟也是被犹太教的顽固势力给杀害了!

好在,耶稣的母亲玛利亚没有遇害,因为她跟着约翰(耶稣的十二门徒之一,<约翰福音>的作者)逃走了。玛利亚也是一个非常谦逊的人,在耶稣死后,她成了耶路撒冷教会的一名普通而又受尊重的会友,她其实早就知道自己的儿子不是凡人,当年,在她与约瑟还未成亲的时候,天使加百列找到了她,告诉她要未婚成孕,将来生下的儿子要取名叫耶稣,将来要做万国的王,而今,儿子暂时回到了天国,等他再来的时候,将会是一个新天新地新世界。

 





【原创】 沿着耶稣的足迹(连载3)  耶稣与母亲的关系 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
 玛丽亚曾经是拿撒勒的一个普普通通的女孩






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!
  评论这张
 
阅读(2868)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016