注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 我的伊拉克朋友 (图/文)  

2009-12-08 10:41:40|  分类: 丹麦生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 我的伊拉克朋友 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
丹麦:我和伊拉克朋友“沙发”在一起

 

 

 

 

我在丹麦结识了一位朋友,一位来自于伊拉克的朋友,他的名字叫“沙发”,他就住在Carni宾馆,不过他不是住在我们所在的“别墅”的主楼,而是住在宾馆的偏楼的二楼上,那幢偏楼是一座年代比较久远的两层楼。

我和沙发成为朋友也纯属偶然,因为我是来自于中国的工程师培训小组的翻译,而沙发则是从伊拉克的巴格达逃难来的大学生,平时我们也没有什么来往。

那是一个周末的下午,那天科灵城的天气格外的晴朗,春的气息正充斥着北欧丹麦的大地,也充斥着科灵这座海滨城市的每一个角落。我一个人懒洋洋地坐在宾馆院子里的一把躺椅上,我的面前就是美丽的科灵湾,我在享受着北欧春天的美景,呼吸着北欧春天的气息。

为了让住在这个宾馆里的客人们能够充分享受到大自然的美色,也是为了让客人们对这里的服务满意,宾馆在这个面临大海的院子里摆设了一些漂亮的太阳伞和躺椅,以便让客人们能够得到充分的休闲享受。

我在躺椅上对着美丽的科灵湾,自得地享受着科灵湾那夕阳西下的美景,茂密的花草树木遮住了科灵湾的海岸,高拔的寒带植被在春节更加显出了生气,使得这一片海岸犹如一幅美丽的画面,也使得科灵湾看上去更像是一个被茂密的丛林环绕着的硕大的湖泊。

黄昏时的科灵湾的景致很是迷人,金色的阳光照射着蔚蓝色的海面,海水反射出来的五彩缤纷的射线又散落到了沿岸的一些建筑物上,使得这一带更增添了些许的魅力。平静的科灵湾的海面上那层层的涟漪随着微风荡漾,展现在我面前的科灵湾仿佛就是一幅美丽的水彩画。

从科灵湾吹来的带有咸味的海风一阵阵扑面而来,沁入我的心扉。沿岸婆娑的花草树木环绕着海湾,使得科灵湾更加楚楚动人。我已经完全陶醉在这美色之中了,北欧的田园风光已经让我暂时忘记了自己的家乡青岛,我有些乐不思蜀的感觉了。

我注视着海面上那来来往往的随风游弋的帆船,在这平静的海湾里没有风也没有浪,但是这些帆船依然在自由荡漾,它们就像鸟儿在蓝天上飞翔一样,星星点点地遍布在科灵湾的硕大的海面上。

我注视着海面上那来去匆匆的任意驰骋的汽艇,它们在离开停泊的码头,散落在美丽的科灵湾的海面上,显得格外醒目,它们在海面上溅起的浪花就像是蓝天上的白云一样随着汽艇远去的身影慢慢散发开来,又慢慢平静下来、然后又慢慢消失了。科灵湾的黄昏真的是美极了的一番景致。

我感觉身边有人走过来,回过头去一看,原来是一位阿拉伯小伙子。这个小伙子我曾经见过几面,但是不知他住在什么地方,也从来没有打过交道。小伙子向我笑了笑,我欠身向他打了个招呼,算是回敬了他,他在我的身边也坐了下来。

阿拉伯小伙子很热心地与我交谈起来,他告诉我说他就住在那个偏楼上,住的条件虽然差一些,但是他有家的感觉。小伙子告诉我说他叫“沙发”,我觉得这名字叫起来别扭,就笑着说“沙发”的发音不论是在汉语里还是在英语里都是坐着的家具,是人们休闲时候的依靠,可是爽朗的阿拉伯小伙子却很认真地说他的名字就是这样叫的,没关系的。

他的一番话把我给逗乐了,我们俩也由此而成为了朋友。原来沙发已经注意我很久了,因为我们这一拨人晚上的时候经常在院子里休息,而宾馆的老板娘苏珊娜太太也经常和我们在一起聊聊天,我们之间的沟通都是由我来担当的,所以沙发知道我会讲英语。

沙发热情地邀请我去他的屋子里玩,看样子年轻人是耐不住寂寞的,他的那股子热心劲让我无法推辞,我随着他进了他的“家”。进去之后我才发现原来沙发的家里布置得很不错咧,不足20平米的屋子收拾得井井有条,家用电器也是一应俱全,墙上还挂着一把大吉他。

沙发和我聊了很多,从两伊战争之前到目前伊拉克的局势,小伙子的眼睛里充满了痛苦和忧伤。我们的副局长在两伊战争之前曾经在伊拉克工作了一年多的时间,他经常对我讲起当时的伊拉克,那真是一个美丽的地方,是中东沙漠地区难得的风水宝地,著名的底格里斯河和幼发拉底河是伊拉克的血脉,使得伊拉克成为了一个很富饶的国家,伊拉克的石油产量在阿拉伯世界中也是名列前茅的,人民的生活很富裕,可是战争却使得过去的一切都成为梦中的回忆了。

我和沙发一直保持着往来,直到我离开丹麦以后还给他打过几次电话,后来随着时间的流逝我们也就慢慢地失去了联系,两个分隔已久的情侣尚且都会因为时光的流逝而淡忘,更何况是两个不同国家的男人呢!

不过我会经常拿出我和沙发的合照看,那是周末的一天我们在院子里休息的时候我的同事们为我们俩拍下的,这张照片成了我和沙发之间永久的瞬间了,我们今后见面的机会几乎为零,因为我们毕竟不是在一个国度里,但是我们会彼此留住记忆的。

 

 

 

 

 


 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下

  评论这张
 
阅读(2128)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016