注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 杨二郎的靴子石 (图/文)  

2009-02-03 11:27:58|  分类: 家乡青岛写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 杨二郎的靴子石 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
崂山:我在崂山北九水
 

 

    小时候开始,每年的正月初二,我都要到住在近郊的几个舅舅家拜年,每当接近年根的时候,我都会掐着手指头算日子,因为我特别喜欢农村,我喜欢农村的乡土味,我也喜欢舅舅家的表姐表弟们,要去舅舅家的那种感觉比起度夏令营不知要好多少倍,而且我是一去就住下不走了,一直到接近开学才回家。进了门,我逐一向长辈们磕头、拜年,少时片刻,几个表弟拽着我就撒丫子向着南山跑去,这也是我一年当中最幸福最快乐最开心的时刻。

    我们跑出了村子,眼前是一条宽宽的河,但是河水已经不多,几近干枯,这条河横跨在村子和南山的中间。浅浅的河水已经冰冻,我们踏着冰封的河面,飞快地过了河,然后顺着那条羊肠小道直奔“靴子石”。南山属于崂山山脉,山不高,但小有名气,它之所以有名气,是因为矗立在半山腰的那块硕大的石头,那块石头叫“靴子石”。靴子石大约有5米高,远远望去,很像是一只靴子,形象逼真,也很有故事。

    关于“靴子石”,这里面还有一个神话传说,相传二郎神杨戬有一次在凡间寻访赶路,不知不觉就走到了崂山,崂山的山美水也美,看的二郎神美滋滋的,两只眼睛看不迭,生怕漏过了什么湖光山色的,因为尽管咱们的杨天神喜欢在凡间逗留,可是这世界毕竟这么大,有好多地方他不一定全逛遍,何况,崂山还是咱们中国唯一滨海的名山呢,人间佳境世上独尊,自然也就拽住了杨二郎的脚步。

    边走边看,边看边走,杨天神离开了崂山主峰,沿着山脉向西走去,忽然间,他觉得自己的靴子里面好像有一块小石子硌得慌,于是,杨戬脱下了靴子,顺手从里面抖搂出了一块小石子,这块小石头掉在了我舅舅家南山的半山腰上,当然,就是现在这尊高约五米的靴子石哟!可见我们的二郎神长得有多威猛,怪不得连齐天大圣孙悟空都拿他没辙呢!当然了,杨二郎从此为我舅舅家南面的那座小山创造了一段神话。

   “靴子石”的故事代代相传,终于,到了我们这一代了,我走近了靴子石。我小时候是属于很调皮的那种孩子,所以,爬山上树自然也是我的强项,靴子石也成了我的主攻目标,每年去,我的最大愿望就是登上靴子石。我惦记着“靴子石”很多年,我也朝着“靴子石”爬了无数次,但是每次都爬到快要成功了,就掉下来了。我很不服气,每年去,每年往“靴子石”上爬,屡屡失败,也摔了很多的跟斗,但始终没有爬上去。

    后来,这个村子成了外商投资的热门地儿,小小的村子一共有30多家外资企业,村子和南山连成了一片,村子富了,舅母们的退休金和城里的退休工人一样了,村子里的街道都是城市里面人行道上铺就的那种路石,但是,我再也找不回童年少年的感觉了,“靴子石”看上去也那么小了,不再那么吸引人了,人们也在慢慢把它淡忘了。 

    今年正月初二,我又去舅母家拜年,我和表弟喝酒的时候说起靴子石,表弟说,其实他曾经爬上去过,那还是在他成为了大小伙子的时候,那还是在夏天的时候,穿得少,利落,才能爬上去,当然了,他也是摔了很多次才成功的。表弟说,在他能够爬上那块大石头的时候,他也已经不再是顽皮的小男孩了,只是为了童年的一个愿望。至于我,表弟说,你就留下点童年的遗憾吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2175)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016