注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 小区里的超生游击队长 (图/文)  

2009-02-06 10:46:22|  分类: 家乡青岛写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】 小区里的超生游击队长 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客

清晨,老钱在扫马路(手机抓拍)

 

 


    十多年前,老钱出现在了我们的视线里,他们一家经常在我们小区附近活动,我所说的活动并非是指人家老钱们在搞什么非法行径,其实那是老钱为了生计,率领着他的全家在我们的生活空间里寻找自己的出路。我们可以把老钱的一家人称作是超生游击队,因为老钱为了让他的女人为他生一个儿子,流落他乡,而他的女人已经连续给他生了几个女儿。还好,最后,他的女人总算是生了一个儿子,于是,老钱率领着一家大小六口人,大老远地跑到了我们青岛,找到了我们小区的某一个角落,栖息下来。为了在这里够够找到一点儿生活的出路,老钱和他的女人干着一些我们城里人不愿干的工作,也是不屑一顾的一些活儿,那是一些又脏又累赚钱也不多的活儿。 

    老钱的个子矮矮的,看上去也就是一米五多一点的样子,他的身边跟着他的女人,女人的个子更矮,也就是一米四多一点的样子,像他们这样的个头在我们青岛当时是很少见的,走在大街小巷里,老钱夫妻二人很惹人注目,因为青岛是山东大汉的世界,在女孩子们的择偶标准里,一米七五以下的男人属于半残废。而老钱是浙江人,是南方人,个子比较北方人要矮,再加上老钱本身就属于矮个子,所以就显得那样的瘦弱,乍看就像是一个小老头。

    每天的早晨,天刚蒙蒙亮,老钱就和他的女人开始清扫我们周边的几条街道,他们扫得很认真,所以早晨我们上班出门时,看到的大街小巷里都是干干净净的。扫过了大街小巷,老钱和他的女人顾不得休息,赶紧在我们的路口边搭起一个小帐篷,里面摆上两个修鞋的缝纫机,就开始了他们的修鞋营生,他们是我们家周围的第一支超生游击队,他们在我们的夹缝里求生存。

    有一天,我上班的时候,走近了那个小帐篷。我看见夫妻二人正在里面等主顾,小女人的怀里还抱着一个小男孩,他正一头钻在妈妈那脏兮兮的衣襟怀里甜甜地吃着奶。他们的身边还偎依着三个脏兮兮的小女孩,满脸的迷茫和麻木,让我不禁想起了黄宏和宋丹丹演的小品《超生游击队》,黄宏和宋丹丹这两位小品喜剧演员演绎的超生游击队里面的情节,我每次看的时候都每每捧腹大笑,可是当我看到眼前的这一家子人,却怎么也乐不起来,我的心里酸楚楚的。

    刚开始的时候,我们无法与老钱们进行语言沟通,因为他们听不懂青岛话,也听不懂普通话,人们去修鞋的时候只能打哑语。他们夫妻俩做生意很诚实,要的钱也很少,有的人忙,把鞋扔给他们,不管什么时候回来取,老钱都给保存得很好。天长日久,老钱能听懂青岛话了,他们的小家也就安下不走了,憨厚的青岛人也拿老钱不当外人,周边的一些公共厕所的清刷,也都交给了老钱和他的女人,老钱的生活好起来了,孩子们也不再脏兮兮的了。 

    十多年过去了,超生游击队长老钱的孩子们也长大了,几个孩子相继成家了,又诞生了新的生命,老钱一家成了青岛的新市民,老钱也放弃了修鞋的营生,因为作为最早一批闯青岛的南方农村人,老钱已经谋得了稳定的清洁卫生的工作。每天早晨我上班的时候,都会看到老钱和他的女人身穿环卫清洁工的特制黄马甲,低头认真地清扫着我们的大街与小巷,因为我们家周围比以前更繁华了,几个花园式小区建造起来了,这样的工作量,收入也是蛮不错的,老钱和他的女人也不愁吃不愁喝了。

    有一天,我看到了老钱的孩子们的孩子们,他们已经不再像自己的妈妈们那样,穿着脏兮兮的破衣服,怯生生地站在大人们的身边,茫然地看着眼前这五颜六色的新世界,他们看上去和城市里的小孩差不多,因为他们是新的一代,是青岛的小市民,唯一遗憾的是,可能是遗传基因的关系,老钱的后代小钱们,个头长得都不高,一看就不是地道的青岛人。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016