注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 在那片宁静的土地上 (图/文)  

2009-09-29 11:30:40|  分类: 帕劳生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 在那片宁静的土地上 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:海上泛舟   波光粼粼    清澈见底

 

 

 

    帕劳是一个美丽的太平洋岛国,现在还处于母系社会阶段,那里有着婀娜多姿的海岛风光,那里有着旖旎撩人的秀丽景色,那里也有着纯朴善良的海岛土著人,作为美国曾经的托管国几十年,作为举世闻名的旅游岛国到如今,那些南来北往的人,那些来自于地球各个角落的人,每天都充斥着这个小小的国家大街小巷,岛国上的人们也算得是见多识广了,但是他们这些淳朴的土著人依然还保留着纯朴的民俗与民风。

 

    我在帕劳生活的时间不短,我认识了不少的帕劳土著人,我认识了纳利,一个地地道道的帕劳汉子。纳利的祖祖与辈辈都生长在这片火热的土地上,由于他们长年在烈日的暴晒下生存,所以他们的肤色又黑又亮,而且是亮得出油,纳利就是这样的一位典型的土著人,他是一名政府官员,就职于帕劳最大的州,也就是当时的首都所在地科罗尔州的规划建设局,在局里担任一要职。因为工作的原因,我三天两头要往他们那里跑,于是,我就认识了纳利,我们俩从一开始的工作关系,慢慢转换成了无话不说的朋友关系。

 

    纳利的家在风光宜人又怡人的大岛那边,在通往正在兴建的新首都的那条大路边上,那一带的人烟稀少,纳利的房子就孤零零地矗立在一片绿荫中,远远看去,很是漂亮,就像是世外桃源的一处地方。帕劳人的住房都是建在自家的地盘上,所以他们的房子都是互不相邻的,走出很远才能看到另一户人家,而且几乎所有的住家户都没有院墙,院子里停放着他们的私家车,纳利家也是这样子的。

 

    帕劳人其实并不富裕,甚至可以说比起我们中国人来讲还稍差一点点,但是他们家家户户都有几辆车子,尤其是皮卡车几乎家家都有,之所以家家户户都有车,一是因为帕劳没有公交车,出租车也是极为罕见,二是因为帕劳几乎没有什么税,一辆车子一年下来除了汽油费,别的费用几乎没有,就是刚买的新车子在办理手续的时候交上不到100美元,然后你就尽管开你的车子就行了,还有很重要的一点就是,帕劳人一般都是买二手车来开,二手车的价格在帕劳是很低的,几百美元就可以买到一辆,二、三千美元就可以买到一辆很像样的二手车。

 

    一天,我去纳利的办公室办事,纳利说:我带你去我家看看,愿意去吗?我说:行啊。那时是下午,快到下班时间了,我们俩就驱车往大岛驶去,走在大岛那条不是很宽而且又是极为颠簸的路上,很快就到了纳利的家。我们下车,我们站在了院中,纳利指着门前这条不平整的马路,对我说:再过一段时间这里就会变成宽敞的大马路了。我抬头看去,一条宽阔的柏油路正在慢慢向纳利家这里伸展而来。纳利说:这条宁静的马路就会熙熙攘攘了,新的首都要搬到大岛来了,我家是必经之地,到时候这里的一切就会改变了。

 

    我说:你不喜欢这样吗?纳利说:我习惯了宁静,燥乱的交通会把这一切都给破坏掉。从他的脸上,我看出了些许的担忧,尽管现代化的交通会给人们带来许多的便利,但是对于习惯了宁静生活的人们来说,他们依然喜欢与宁静作伴,已经世世代代习惯了周围环境的生活即将被改变,纳利的心中显然有着一些惆怅。

 

    进了纳利的家,他的妻子赶紧忙着招待我,这对于以女性为绝对主权的帕劳家庭来说,显得有些不一样,我想,这可能因为纳利是政府官员的缘故,所以他在家还是蛮有地位的,既然他有地位,我这位做朋友的自然也跟着沾了光,当然了,这也可能因为我是外国人,他们的家里来了外国客人,也算是稀客一位,尤其是在他们这样一个远离尘世的地方。

 

    我要走了,纳利拉着我的手走到他们家院子里的一棵香蕉树下,用砍刀砍下了一大棒香蕉,放在了我的汽车后舱里,他说:现在来岛上的人多了,香蕉树也稀少了,只有我们这些私家地里还有这个,带回去捂一捂,捂熟了后,分给你的朋友们一些,尝尝我们帕劳的小香蕉吧。帕劳的香蕉比起我们国内常见的香蕉不一样,个头很小,但是味道很甜,口感也很好。我谢过了纳利,告辞了他和他的妻子,沿着颠簸不平的道路,驾驶着我的丰田CAMRY,很快就赶回了科罗尔州。

 

 

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016