注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 巍峨高山如平地 (图/文)  

2010-11-05 15:11:28|  分类: 家乡青岛写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 巍峨高山如平地 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
我在登山途中(手机拍摄)
 

 

 

中国的古人推测,地球的年龄是打从盘古开天辟地那会儿开始算起的,那个时期很遥远,确切的日子不好算,因为这是神话故事里面说的事,无法相信其真实性;近代西方人推测,地球是上帝耶和华在公元前4004年创造的,照这样算来距今大约有6000多年了,信奉耶和华,对这个自然也就会相信;现代科学也进行了推断,得出的结论是地球开始形成于45.4亿年前,其误差是1%,据说这是结论,但是我对此半信半疑。

 

不管怎么说,反正那都是我们无法想象的遥远的过去,我们真正知道的是,在地球刚刚形成的时候,地球表面的绝大多数地方都是被海洋覆盖着的,也就是说,在遥远的过去,我们现在生活着的地方基本上都是在深深的海底下面的。我们的青岛是一座海滨城市,我们的崂山是一座滨海名山,虽然崂山没有三山五岳那般雄伟高大,但是崂山却是我们中国唯一的一座矗立在海边的高山,清晨,站在崂山山顶上观望着太阳从大海远方的弧形水面冉冉升起时的壮观景象,那番享受可以说是独一无二的啊!

 

因为崂山也是随着地壳的变动而从海洋底下慢慢上升上来的,所以崂山山脉大大小小的山头上和山顶上,都坐落着一些些奇形怪状的巨石,那些巨石千百年以来都规规矩矩地安放在山崖之上,看上去形象各异,有的像极了某种动物,有的像极了某个人物,这些从海洋深处上升到地面之后恰好就坐落在山顶或山峦上的巨石们,也带给了我们许多美好的神话故事传说。

 

在崂山的三标山支脉中有一座山,叫青峰山,它与毗邻的宫家山一起,被开辟成了旅游风景区,在那大大小小十几个山头上,有着许许多多带有神话传说的巨石,因为七仙女的传说在崂山一带很流传,自然也就缺不了她们姐妹七个,当然还有姜太公,如此等等,数不胜数。不过,最令人们感叹的是,在这里有一块高达8.3的巨石,远远望去,和文革时期遍布祖国各地的毛泽东站立塑像简直是一模一样,有关这尊天然毛泽东石像我已经写过两篇博文,一篇是《毛泽东天然石像惊现青岛》,一篇是《毛公山上毛泽东石像是人工所为?》。据说,我是说据说,这尊天然毛泽东石像是花钱请了石匠加工了一下,于是也就颇为逼真了。因为太逼真了,于是,青峰山就改名为“毛公山”。

 

我每周都要去爬山,今年夏天之前,我一般都是去爬百果山,百果山的景色很美,那里的果树漫山遍野,那里将在2014年召开世界园艺博览会,但是从今年夏天开始,百果山上山的主要道路被封锁了,为了世博会,百果山要进行全方位的打造,周围好几个村子都被掀掉了,搬迁了,通往那里的所有道路都在整新拓宽。百果山去不成了,我就转向了毛公山,尽管我家离着毛公山挺远,要往城阳区跑,但是爬毛公山是免费的,不像北九水那里,要爬山一个人就要花70元买张门票,每个周去爬山,一个人一个月得花掉300来块钱,如果全家去,一个月就得花千八百的,不划算,于是我就开始把爬山的目标锁定在了毛公山了。

 

我去爬了十几次毛公山,感觉确实不错,城阳区政府斥巨资打造这座已经享誉全国的名山,从山脚下到遍布整片山川,路标醒目,各个景点都有中英韩三国文字介绍,而且还配有到达下一个景点的具体路程和大约需要的时间,绝对是一流的登山好去处,大山里面也是绝对一流的天然氧吧,更让登山者满意的是,这里不收取进山费,而且在沿途的绿荫下还安置有木椅木桌,供登山者休息休闲,很让爬山者感到方便。

 

昨天,休假,我和太太又去爬毛公山,登山路上,沿途中,安放在路边那些造型可爱的喇叭里,不间断地播放着一些红色经典歌曲,那是一些我们曾经唱了不知道多少遍,听了不知道多少回的歌,那是一些我们曾经听得够够了的歌,但是现在听起来,却有了一种莫名的亲切,听着这些歌,仿佛走进了毛泽东时代一样,尽管那个时代给我们留下了许许多多的不堪回首的回忆,尽管我的父辈在那些年月里遭受了我们无法想象到的摧残,也尽管我是个极力远离政治的人,但是毛泽东在我心目中的形象,是不朽的。

 

毛公山的登山处是仿照青岛海滨木栈道的样子用水泥铺就的,这里的游人最多,登山者基本上都是去看半山腰的那尊毛泽东天然石像的人,其实,到了那尊石像也不能靠前,有警戒线围着,大约有一、二百米远,登山者只用远远地眺望,看上去真的很像,于是也就传开了,直至传到了全国,毛泽东的孙子毛新宇和媳妇也来了,觉得很像,于是这里就更有名气了,在网上一搜毛公山,帖子很多。

 

过了那尊毛泽东天然石像,就是真正的爬山了,一路上全是上坡,除了台阶就是石路,如果没有相当的体力,是很难走完全程路段的。爬到王乔崮那里就是真正的顶峰了,在那里有三条下山的路,路标上标着下山所抵达的具体位置,以及这段路的具体路程,任由下山者自己选择,下山的每条路都有独特的景观,其中最值得走的那条路是王乔崮上的铁索木栈道,几百米长,窄窄的铁索木栈道,是一人把关万夫莫开的险地。这段路最险,好看的景色也最多,一路走下来,看了不少景,读了不少故事。

 

 

 

【原创】 巍峨高山如平地 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
最高峰的分界岭,三条下山的路 (手机拍摄)

 

【原创】 巍峨高山如平地 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客

毛公山上那尊天然的毛泽东石像

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016