注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 赫尔辛基的四月雪 (图/文)  

2010-11-07 12:22:57|  分类: 芬兰之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 赫尔辛基的四月雪 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
芬兰:赫尔辛基的风花雪夜
  

 

 

美丽的四月,浪漫的春天,我从已经洋溢着春的气息,沐浴着春的暖意的青岛,来到了万里之外的北欧芬兰,来在了依然在冬天的尾巴徘徊着的赫尔辛基。堆雪的云层遮住了太阳,大地一片灰蒙蒙,漫天的鹅毛大雪在天空中翻滚着,飘洒着,坠落着,厚厚的积雪遮盖住了赫尔辛基原本那美丽着的容貌,遮盖住了赫尔辛基那原本热闹着的大街,还有那充满了诗意的小巷。

我满怀激情,凝望着这座美丽的城市,但见整座的赫尔辛基城已经被银装素裹,“波罗的海的女儿”在我的眼前已经变成了一片美丽的银色的世界。风,还在刮,雪,还在下,我,站在硕大的玻璃窗前,欣赏着外面那美丽的银色世界。

眼前,是一片白茫茫的世界,窗外,是一棵棵刚直不阿的粗壮松柏,厚重的积雪已经把它们裹了个严严实实,茂密的树干树枝已经被压得直不起腰来的,但它们却依然在寒风中岿然着。一阵阵朔风扑打着我面前的玻璃窗,随之而来的雪花一片一片地粘贴在我眼前的玻璃窗上,雪花在玻璃上慢慢地堆积,又慢慢地融化,然后,又慢慢地洒落到窗外的雪地上。

赫尔辛基是欧洲所有国家当中最往北边的首都,是欧洲国家中纬度最高的首都,因为芬兰这个国家的三分之一是在北极圈内。赫尔辛基的昼夜在夏季和冬季的差别是非常大的,在赫尔辛基的夏天,其最长的那几天的白天会多达20个小时,而在赫尔辛基的冬天,最短的那些日子,其白天最短的时间却仅有4个多小时。

此时,我来到了赫尔辛基的春天,但是这里依然没有太多的春的暖意,因为这座美丽的城市依然还流连在北极的冬天里。由于芬兰的雨雪比较多,阳光对于芬兰人来说,是非常珍贵的,赫尔辛基在冬天的时候,最低气温往往会达到零下20多度,而冬季的最高气温是在零下4-5度之间徘徊。

所以说,赫尔辛基的冬天是寒冷的,赫尔辛基的初春也是寒冷的,乍来初到的我,走进了赫尔辛基的春天里,身临其境,这样的春天冷得让我感受不到多少春天的气息,也感受不到多少春意的盎然。

好在,已经是四月里的春天了,赫尔辛基的春天尽管不暖和,但是,春天毕竟已经来了,虽然天上还下着雪,但是我依然能够看到,那奋力穿越过云层把暖意洒落在这座城市上的北欧太阳,强烈的阳光折射在银色的大地上,五光六色,缤纷璀璨,使得我微微感受到了那迟来的春天的些许气息,由此,我也有了一种新的感受,那就是,赫尔辛基的春天是绚丽多彩的,正是因为有了四月的雪,才会使得美丽的赫尔辛基更多了一些的浪漫,更多了一些的旖旎。

天色已近黄昏,万家灯火已经点亮,此时的赫尔辛基已经成为了一座不夜的城,“波罗的海的女儿”犹如一位蒙上了神秘面纱的女孩,展现在我的眼前,婀娜多姿,含情脉脉,面对着赫尔辛基的壮丽,面对着赫尔辛基的旖旎,面对着赫尔辛基的妩媚,我想起了芬兰著名诗人伊迪特.索德格朗的那首《冷却的白昼》,诗里有这样一段:

临近黄昏时白昼冷却下来,
       汲取着我手的温暖,
       我的手,和春天有着同样的血液。
       接受我的手,接受我苍白的胳膊,
       接受我那柔弱的肩膀的渴望。
       这感觉似乎有点陌生,
       你把那沉重的头靠在我胸前,
       就在这样一个美丽的夜,一个美丽的夜晚。

 

 

 

 

 

 


 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊

 

请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!

  评论这张
 
阅读(7565)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016