注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 独闯伦敦的小男孩 (图/文)  

2010-12-13 15:56:29|  分类: 芬兰之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 独闯伦敦的小男孩 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
芬兰:位于议会广场中的赫尔辛基大教堂
 
 
 
 
 

飞往芬兰首都赫尔辛基(Helsinki)的FINNAIR麦道客机从北京首都国际机场升入高空穿越云层之后,这架机身硕大的麦道-11型客机此时正飞行在万米高空之上,它在朝着西半球,抑或说是朝着北半球的北欧方向平稳地飞去,我解开了系在身上的安全带,伸展伸展已经有些酸酸的腰和手臂,紧张着的神经也松弛了下来。

我把舷窗的遮光窗帘推了上去,侧身向着飞机外面的世界望去,那天外的世界是蓝色的,是干干净净的蓝色,那蓝色的天空也有很多的白色,那白色也是干干静静的白色。我欣赏着那一片蔚蓝蓝白茫茫的天上世界。

我已经置身于蓝天之中,我已经置身于云层之上,那些原本在我们地球人的头顶上,漂浮在高高的天空上的云层,现在都已经远远地沉落到了我的脚下很远很远的地方。云朵洁白无瑕,云朵如丝如段,它们在我的脚下飘浮着,我恍惚,仿佛觉得我眼前的世界翻天又覆地了,我恍惚,依稀觉得我成为了宇宙间的一颗尘粒,我好像飞天一样,飞在了蓝天之上,飞在了白云之间,飞在了于无声处的异度空间。

我收回了身子,仰坐在高高的靠背上,飞机继续平稳而又快速地朝着赫尔辛基的方向飞去,一位金色卷发盘在头上,两只眼睛看上去就像蓝色的海洋一般深邃,模样长得非常漂亮的空中小姐推着一辆摆满了各种饮料和葡萄酒的小车子在狭窄的过道上走着,那位空姐叫娜莎,因为我听到别的空姐几次喊她的名字。

娜莎用英语甜甜地询问乘客们需要什么饮料,那些会讲英语的乘客用英语点着自己的饮料,那些不会讲英语的乘客就用手指着某种饮料,漂亮的娜莎的脸上始终都是带着甜甜的笑,她根据乘客的要求,把一杯杯的饮料送到每个人的手上。

娜莎在前面隔着我的座位五六排的位置上站下了,那个座位看上去好像是空着的,其实那里坐着一个五、六岁的小男孩,我在北京首都国际机场登机时见过他。记得在机场登机时见到这个小男孩时,他穿着一身崭新的小西装,看上去就像是一个缩小版的小绅士一样。我看到小男孩的胸前挂着一个小牌子,上面分别用中文和英文写着:去伦敦,请多多关照。

我这才明白,原来这个小男孩是一个人去伦敦的。这个小男孩很腼腆,不大爱和人搭讪,别人问他什么他也不说,看样子也是第一次自己一个人出门,而且还是出这么远的门。

娜莎俯下身子问那个小男孩想喝什么,小男孩伸伸手指点着,他要了一杯果汁,然后低下头默默地喝了起来,娜莎轻轻摸摸小男孩的头,因为小男孩不会讲英语,她只能用这种人类共有的温柔动作来安抚这个小男孩。

娜莎推着小车子来到了我的身边,我要了一杯饮料,然后问她:“这个小男孩是哪里来的?”娜莎对我笑了笑,说:“小男孩的爸爸和妈妈都在伦敦定居了,他是奶奶在北京照看大的,现在也要去伦敦了,要和父母住在一起。”

我点点头,娜莎接着说:“小男孩的奶奶和爷爷在北京国际机场把孩子交给我们,要我们照顾一下孩子,把孩子安安全全地送到伦敦。”我说:“我们的航班是到赫尔辛基的,你们在那里还要把孩子交给去伦敦的航班吧?”

娜莎笑了笑,回答说:“当然了,我们要亲手把孩子送到伦敦航班的机长手上,我们要保证孩子一路上的吃喝及休息。”我说:“那真要感谢你们了,八个小时的空中旅行,没有你们的照顾,这么小的孩子是很困难的。”娜莎说:“这是我们的职责,我们经常遇到这样的情况。”

从中国的首都北京出发,经过八个小时的空中旅行,我们乘坐的FINNAIR国际航班终于抵达了美丽的北欧芬兰,降落在了芬兰的首都赫尔辛基国际机场,下飞机的时候,娜莎抱着小男孩,随着我们这些乘客走出了麦道客机,走进了赫尔辛基国际机场这个北欧空中枢纽的机场大厅。

我和娜莎走的是不同的方向,我看着娜莎抱着小男孩一直朝着去伦敦的登机服务台走去,渐渐地,渐渐地,他们的身影在我的视线里消失了,我转身离去。

根据我国官方统计数字得知,目前在世界各地的中国人已经超过了五千万(这还是保留的数字,是在册的数字,非法和偷渡的人数忽略不计),也就是说现在有0.5亿以上的中国人居住在世界的几乎每一个国家,抑或是每一个角落。

我去过不少的国家,我每到一个国家,甚至是每到国外的某一座城市,都会看到我们中国人的身影,他们在国外的适应能力很强,他们在国外生儿育女居家过日子,他们在国外不受计划生育的限制,他们的队伍在扩大,难怪有些西方人惊呼:未来的世界将会是中国人的天下啦!

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 


 
 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!

 


 

  评论这张
 
阅读(2957)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016