注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】我与老外侃聊斋(图/文)  

2010-07-19 16:34:32|  分类: 翻译生涯轶事集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】我与老外侃聊斋(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
 崂山太清宫:那天,雨中,我站在绛雪旁边。

 

 

北欧人欧文森第一次来青岛,在我们双方结束了事务性的谈判之后,领导安排我陪同他去崂山游玩,这也是我经常性的工作,每逢老外来青岛的时候,我都要陪着他们去崂山风景区游玩,因为很多老外并不太喜欢游览青岛的市容,这主要是因为青岛的城市格局和西方许多国家的模样都差不多,他们觉得没什么兴致,他们倒是对我们的崂山蛮感兴趣的。欧文森是学术性的专家,自然对有着丰厚历史底蕴的崂山充满了向往,因为崂山在世界上也算是有名有姓的中国名山。

那天,早晨的天空还是蛮晴朗的,但是天气预报说将有中雨光顾青岛,我们没有理睬天气预报的警告,还是去了崂山,因为欧文森在青岛的日程也是安排的挺紧的,所以我一大早就赶去酒店招呼上欧文森,然后我们直奔崂山。

到了太清宫,玩得正性起,天气就变了,刹那间,乌云密布,山风呼啸,那雨,到底还是来了。我们赶紧在小摊上买了雨伞和一次性的雨衣,因为山风时强时弱,只用雨伞是遮挡不了山里的风雨的。我们穿上雨衣再打上一把伞,就在太清宫里转悠起来。

我原来的计划是领着他走马观花地在太清宫里玩一玩,然后再去爬山,因为太清宫这一条旅游线路的景观很多,足够让初次到青岛的任何外国朋友尽兴的了,可是因为下雨了,不便上山了,尤其是我怕山洪下来,要是出了事,我的责任就重大了,于是,我就领着欧文森在太清宫的几个大院里四处转悠起来。

太清宫也算是崂山所有的寺庙和道观中最有代表意义的所在,当年的蒲松龄老先生就曾经来到这里,还在这里住了一段时间,并且写了几篇脍炙人口的聊斋名著,其中就有《崂山道士》和《香玉》。

走着走着,我们就来到了蒲老先生在《香玉》中描写的那棵耐冬树边,这棵耐冬据说是当年道教的创始人之一丘处机从别处移栽过来的,蒲松龄来到这里后,看到这棵耐冬树,来了灵感,于是就写出了《香玉》,这棵耐冬树也成了故事中的主要角色——绛雪姑娘,一个美丽而又善良的花神。

因为下雨,不能去爬山了,所以我就决定把眼前的这棵耐冬,也就是美丽的降雪姑娘,仔仔细细地讲给欧文森听听。我对蒲松龄的《聊斋》也读了不少,因为我从小就挺爱读书,我读书的时候一般都是像扫描仪一样,一眼看好几行,所以看书的速度自然也比别人快了不少,但是,也正是因为自己囫囵吞枣般的读书方法,使得我读过的书有很多都记忆不是那么清晰完整,我读过的《香玉》也是如此。

当我津津有味地把绛雪的故事讲给欧文森这位西方朋友听的时候,我竟然把另一个聊斋故事的《小翠》的结尾给接上了,我当时就觉得是不是我脑袋有点昏,于是,回到家的时候,我赶紧打开《聊斋》,找到了《香玉》的故事,一看故事的结尾,果然是我给搞错了。

第二天,我见到欧文森的时候,我对他说:欧文森先生,我昨天给你讲的降雪的故事有点不太对,我把这个故事的结尾和另外的一个聊斋故事给搞混了。欧文森回答说:那结尾挺好的啊!昨晚我给太太通电话的时候还把这个故事讲给她听了,听到这个凄美的故事,我太太感动极了,说:没想到中国的神话故事这样动人,有机会的话多听几个,回来好讲给我听啊!

我一听,汗颜了,在咱们中华大地流传了好几百年的一个美好的故事,让我移花接木地传给了外国朋友,这要是在人家国家流传开来的话,我岂不是罪人啊!我赶紧说:欧文森,不管这样的结局好不好,但是真的是错了,要不,我再把《小翠》也讲给你听听吧?

欧文森笑了:其实,本来就是神话,只要是符合听众的口味,什么样的结局都是一样的。当然了,咱还得尊重人家原著,你就把《小翠》讲给我听听吧,这两个故事我自己会理顺好的。

那天晚上我陪欧文森回到酒店的时候,我们俩坐在大厅的沙发上,一边喝着咖啡,一边听着音乐。欧文森说:讲讲你的《小翠》吧,我还要回去讲给我的太太听呢。我只能兑现我的诺言了,我把《小翠》的故事又讲给他听,看到他那聚精会神的样子,我插了一句,我说:欧文森,希望你有机会能常来青岛,我还会给你讲更多的中国民间故事,中国的文化是你们西方国家根本想象不到的那般丰富。

故事讲完了,欧文森也满足了。我却思想了很久:尽管蒲松龄老先生笔下的人物以鬼狐为主,但是其中的哲理却时时都在撞击着我们这些常人。“一狐也,以无心之德,而犹思所报;而身受再造之福者,顾失声于破甑,何其鄙哉!月缺重圆,从容而去,始知仙人之情亦更深于流俗也!”

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1739)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016