注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 蓬莱仙阁话八仙(图/文)  

2010-07-20 12:49:37|  分类: 翻译生涯轶事集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 蓬莱仙阁话八仙(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
蓬莱仙阁:八仙过海的传说,给我们带来无尽的遐想

 


 

来了几位德国专家,我们在一起工作了半个多月,工作圆满结束了,领导安排我们招待小组陪同专家们去蓬莱旅游,因为这几个专家当中有人提出能否领他们去蓬莱仙阁参观一下,很显然,八仙的传说已经不再只是中国人自己的美丽传说,外国人也知道了些许,因为丰富灿烂的中国文化不但影响了中国人自己,同时也在影响着整个世界。

初春,颇有些凉意,我们一行几个人驱车到了蓬莱,我们徒步登上了位于丹崖绝顶的蓬莱仙阁。蓬莱阁是我国古老传说中的八仙过海的出海处,是闻名遐迩的“人间仙境”,蓬莱阁的主阁位于山尖之处,是双层木结构,飞檐朱户,明廊环绕。常年轻纱般云雾缠绕阁下,远远望去,犹如空中楼阁,这便是蓬莱十大仙境之一的“仙阁凌空”,站在蓬莱阁上,仿佛进入了人间天堂一般。

我们在蓬莱阁上极目远望,但见海色蓝天,尽收眼底,辽阔的大海茫茫无垠,浩渺烟波弥漫而来,涛声满耳,风声满楼,把个凌空而起的蓬莱阁衬托得愈发奇崛伟岸,动人心魄。我一边陶醉般地欣赏着映入眼帘的远近美景,一边忙不迭地对身边的外国朋友们讲解着八仙的传说,很显然,我们的几位客人被眼前的美景以及我的八仙故事给震撼了,他们连连称赞中国古老文化的唯美,以及中国古建筑的精湛。

我们走进了蓬莱阁中,站在了一尊“八仙过海”的塑像前,看着那栩栩如生的八仙过海的各种形态,给人一种正在目送八仙漂洋过海的感觉。我指着故事中的八仙人物,铁拐李、汉钟离、张果老、蓝采和、何仙姑、吕洞宾、韩湘子、曹国舅这八位神仙人物,耐心地一一地给外国客人们做介绍,我要让这些远离中华大地千万里的异邦朋友知道,早在几千年前,我们中国就已经有了灿烂的民族文化,我们比西方的任何一个国家都有着更丰富更灿烂的精神文化。

蓬莱阁下海边的城墙下,就是传说中的“八仙渡海”出海处。我们一行走下了楼阁,来到了八仙过海处。站在海水荡漾的海边,但闻海风呼啸,海涛汹涌,真的有一种飘飘欲仙随风而去的感觉。我对身边的外国朋友们讲解着八仙在此过海远渡的故事,他们听得津津有味。

我慢慢讲述:一天,八仙们来到了东海的这片海岸,他们要渡海到海的另一边。此时老天可能诚心要考验他们,瞬时间,狂风大作海浪翻滚,但见潮头汹涌,巨浪轰鸣惊人,令人着实生畏。但是,眼前的这八位可不是一般的凡人哟!他们是仙人!

他们当中的吕洞宾说:我们没有船,咱们都把自己的宝物放于海面上,各自显现自己的“神通”吧,我们用我们自己的方式渡海。于是,所有人都将随身法宝投于海中,然后各自上了自己的法宝上,乘风破浪而去。

尽管这只是一个美丽的神话,老外朋友们却依然听得饶有兴致。我还告诉他们,这八位神仙人物千百年来之所以受到中国百姓的如此“宠爱”,其主要的原因就是这些“仙人”都有着打抱不平惩恶扬善的性格,因为在悠久的中国历史中,中国人的精神寄托在很大方面就是依赖于这样的一些抑恶扬善的人物。

因为在蓬莱阁里观看八仙过海的塑像时,我已经把八仙的大致体征以及他们随身携带的“仙器”讲解给大家听了,所以外国朋友们也都明白在过海的时候八仙们有的是什么样的仙器了,于是,这个八仙过海的故事很顺利地讲完了,大家听得高兴,我也乐得开怀,因为给外国人讲这些神话故事着实不是一件容易的事,毕竟东西文化背景不同,有些事情的理解大家也都不一样,最痛苦的就是翻译,因为为了做好翻译工作,要背很多课,才能处于主动。

离开八仙过海处,我们走向别的景点,德国人威尔靠近我,拽了我一下,说:“这些传说中的八仙是不是无所不能啊?”威尔是一位很幽默的德国人,我们俩经常开开玩笑,我知道他这又是在幽默我了,于是,我说:“应该是啊,神仙嘛!”他又说:“既然是无所不能,那就什么也干得了,可是那个瘸腿的神仙,怎么不治好自己的病啊?整天瘸着条腿,多别扭啊!”我被问住了,是啊,照理说,神仙们既然神通广大,为什么不帮着瘸拐李治好腿呢?这问题既然人家威尔问了,我不能不回答啊。

于是,我灵机一动,说:“威尔,你是知道的,残疾人在世界各国都有很多,他们应该和我们常人一样拥有美好的生活啊!之所以我们的八仙中有这样一位身有残疾的仙人,这说明我国从古代时候,就已经很尊重残疾人了啊!把这样一位在不少现代人的眼里看来是属于社会底层的残疾人当做一位为民除害为民解忧的仙人来歌颂,你看我们中国的历史文化有多么伟大啊,这说明我们中国人在尊重人权方面早在几千年前就已经风行了啊!”

我的一番话,令威尔折服,其他的几位德国客人也连连点头。其实,我的心里也在嘀咕,人家德国人威尔问的也是啊,既然你铁拐李是神仙了,应该算是无所不能无所不通的主了,干嘛整天拖着条瘸腿,不想法子治一治啊!纵使你自己治不了,其他七位神仙也该帮帮你啊!看样子啊,这神仙也有干不成的事啊!哈哈哈哈! 

 


 

 

 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下

  评论这张
 
阅读(2013)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016