注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 我与州长论属相(图/文)  

2010-07-22 13:14:58|  分类: 翻译生涯轶事集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 我与州长论属相(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:帕劳议会大楼 

 

 


因为工作上要经常与州长强尼打交道,所以我经常出入科罗尔州的州政府,很快,我就成了州长强尼的朋友,久而久之,州长办公室门外的秘书贝拉也很熟悉我了,每逢我去那里,她都会客气地和我打声招呼,只要是州长办公室没有客人,她会拿起桌上的电话打给里面的州长:“州长先生,Shalom来了。”得到州长的许可后,她会柔声地说:“请进,Shalom先生。”然后再客气地鞠上一躬,目送我走进州长的办公室。

州长强尼是一位精力充沛并且很富有时代感的新一代帕劳政界人士,他的哥哥是帕劳的大酋长,因为帕劳是由许多部落组成的,除了其家族在帕劳是名门望族之外,强尼先生本身也是一位威望很高的政界领袖人物,他是最大的州,也就是科罗尔州的州长,而且还是连任州长,他在帕劳是绝对的少壮派,我一直深信有朝一日他会成为帕劳的总统。 

因为相处的时间久了,我在州长强尼的眼里好像也不是“外国人”了,在他不忙的时候,我们俩就坐在他办公室的大沙发上喝咖啡,喝茶,聊天,侃山,我们的聊天内容就像老朋友之间一样,什么话也说,全然没有两个不同国籍的人在一起的感觉。我们还经常开一些男人之间的玩笑,在我的眼里这位帕劳老百姓眼中的大州长犹如兄长一般。

那天,一个周末的下午,强尼州长对我说:“Shalom,我今天没什么事了,我们喝杯咖啡聊聊天吧。”我说:“好啊。”州长让秘书贝拉给冲好了咖啡,我们边喝咖啡边聊天,强尼品了一口咖啡,抬头问我:“我记得我去中国的时候,在一次酒席上,有一位中国朋友说我是属龙的,其他人也纷纷告诉我自己是属什么的,我一听差不多都是一些家禽动物,这和我们帕劳差不多,我们也有生肖之说。”

我说:“我们中国人一般都是以属相来辨别年龄的。”强尼州长告诉我说:“我们帕劳一共有十种生肖,但是基本上都是一些传说中的动物,我们一般不拿生肖来辨别年龄。”然后他告诉了我那些生肖,只可惜那些动物我很多都不认识,因为那是他们帕劳人杜撰出来的,念起来挺绕口的,我哪记得住啊!

我对州长说:“我们的十二生肖属相是中国古代根据天干地支来划分的,已经沿用了几千年了,这十二生肖的划分是有很多的哲理的,一开始可能与图腾有关,古代各部落都会选一种特别惧怕或特别喜爱的动物来做图腾,把这种图腾作为本部落标志,古人们之所以选择了十二种动物作为代替十二地支的符号,也是他们对动物的一种崇拜心理。”

强尼对我说:“我是属龙的,龙是不是很厉害啊?”我说:“当然了,我们中国人把自己看作是龙的传人,龙在我们中国人的眼里是很了不得的一种图腾,象征着我们中华民族啊。”强尼说:“你知道吗,我的祖先也是中国人,是你们青岛的,是当时青岛的一个姓张的人漂洋过海来到了帕劳,后来他娶了帕劳当地的一个女孩,我就是他们的后代。”

我很惊讶:瞪大了眼睛,脱口而出:“真的吗?那我们还是老乡呢!”强尼笑着说:“可不是呢!我们是老乡啊!咱们都是青岛人啊!你知道我的名字为什么叫强尼吗?”我问:“为什么啊?”州长回答说:“因为这个名字就是来自于中国的张姓,因为强尼的发音类似于张的发音。我曾经去中国的青岛寻过根,但是因为我的祖先离开青岛地区来帕劳已经是很久远的事了,在青岛当地根本就无从考究,我也就放弃了继续寻根的这个念头了。”

看到强尼州长那满脸的惆怅,我也感到非常的遗憾,我们的这位已经在帕劳的政治舞台上有着显赫地位的老乡,看样子是很难在青岛寻到自己的宗族亲人了。在浩瀚无垠的太平洋的深处,在那个美丽的群岛之国帕劳,那里有着不少的中国人的后裔,他们已经与帕劳当地人交融了,尽管他们的肤色已经大大地改变了,但是他们依然挂念着远在中国的故乡祖籍,他们很多人都想来中国寻根,有的人也来过,可是至今还没有人能够寻找到自己的宗族亲人,这不能不说是一种极大的遗憾啊!

 

 

 


 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下

  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016