注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 景色旖旎大明湖 (图/文)  

2010-08-11 14:49:25|  分类: 胡宝星随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 景色旖旎大明湖 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客

大明湖公园:几个顽皮的孩童,爬到了铜塑像“买小糖人的爷爷”的身上

 

 

        刚刚凉爽了几天的青岛,从昨天早晨开始又有些闷热了。上午,我急急赶到了青岛火车站,因为我要赶去济南的某省厅办点事。我坐上了青岛至济南的D6004次动车,在座椅舒舒服服,空调温度适度的车厢里,不到两个半小时的时间我乘坐的“和谐号”动车就到达了目的地济南。济南,尽管是我们山东的省城,但是,我却很少有机会来这里,因为平时一般都是坐飞机出国或是坐飞机到全国一些主要大城市,省府济南却往往被我们青岛人所忽视。

    还记得,我第一次到济南,还是我大学刚毕业的时候,我也永远都记得,那一天是七月十号,是盛夏季节。那天,我怀揣着学校给我的报到介绍信,走进了济南府,当我从车上下来刚踏上那片大地的时候,一股子热浪一下子扑面而来,将我撞了个趔趄,顿时,仿佛误闯进了桑拿房一样的感觉,我的全身一下子就湿透了,我从来还没有遇到过如此高温的天气,那感觉让我窒息,让我眩晕,我跑到阴凉处,站在那里,很久很久,才缓过气来。那一刻,我才终于明白,为什么人们把夏日里的济南称为中国的大火炉。

    后来,我又多次来到济南开会什么的,但是都不在夏天,因为济南的夏天没人愿去,无论什么样的会议,在夏天的时候也不会安排在济南这样的大火炉里举办。再后来,我与济南的接触少了,N年过去了,我再也没有踏进过济南一步,连坐火车路过济南的机会都没有,省城济南在我的世界里变得很不重要了。

    昨天,我下了火车,走在月台上,我分明感觉到一股股清爽的小秋风正不时地扑面而来,抚摸在脸上,让人感到很是温馨很是舒畅。走出车站,来到济南的大街上,我看到济南车站前的大马路像是刚刚被冲洗过一样,原来济南这里刚刚下了一场立秋的小雨,是这场立秋的小雨把济南的热浪驱赶得无影无踪。这时候,我想起前几天的报纸上说来着,中国的四大火炉城市的名单已经有了新的变化,济南已经不再是昔日的大火炉了,果不其然,走在大街上的感觉,几乎像走在青岛的大街上一样的感觉了。

    办完事情之后,因为离着返程的那趟动车开出的时间还早着很多,于是就打车去了大明湖,大明湖是我每每想起济南的时候,心中依然很是想往的地方。还记得,当年我每次到济南开会,都会抽时间去大明湖走一走,因为,我喜欢大明湖的那份坦荡,也因为,我也喜欢大明湖的那份荡漾,当然,我更喜欢大明湖上那些盛开的荷花,还有那泛舟点点的湖光景色,以及环绕着整个大明湖畔的那番垂柳拂面,鱼儿出水的旖旎景象。

    我漫步走在了沿岸那光洁而又平整的石板路上,往湖中望去,由于早晨的小雨没有下得透彻的缘故,湖面笼罩着一层薄雾,在云雾缭绕之际,但见远近的湖中岛上林木隐映,云雾苍莽,争相辉映,湖面上不时地有些泛舟荡漾在水面,真的是别具情趣,意味无穷,惬意之非常啊!我正陶醉于湖中的美色,忽然一阵阵轻风吹拂而过,但见湖中的荷叶游游荡荡,恰似一群热情奔放朝气溢发的青春少女在展示她们娇艳无比的艳姿。间或,还会有几只美丽的鸟儿在茂密的荷叶丛中穿梭,但闻其声而不见其影,真乃意境无穷。

    走在湖边的一处角落,我驻足停留在湖边,但见身边以及远方的明湖岸边柳树成荫,微风轻轻吹动着,撞击着柳枝翩翩起舞,湖中一片又一片的荷叶翠绿夺目,已经不多的盛开的荷花依然飘来阵阵花香,片片翠绿,点点嫣红,这一切伴随着湖面飘游而来的薄薄轻雾,装点得大明湖犹如一个如诗如画般仙境,是那样的韵味隽永。大明湖所具有的那种富于诗情画意的立体美感,给人一种超乎寻常的感官享受,大明湖的美景可赏,大明湖的湖水可游,大明湖的莲藕可吃,大明湖的风光无限旖旎撩人。

    我沿着大明湖的湖边,走过了一座一座的小桥,走进了一条一条的小巷,这里的一切都是那样的复古,那样的典雅,环绕在柳荫荫下的小路,充满了诗情,也充满了画意。这里的一切显得是那样的幽静,那样的寂寞。抬眼望去,只见沿湖杨柳之中,水榭长廊,迂回曲折,楼阁点缀其间,参差有致,布局精巧,玲珑秀雅,饱含着诗情与画意般的韵味在其中。

    我走进一条小巷里,看到那里有一组铜的雕像,雕像的内容是一位老爷爷在那里卖小糖人,有一群小孩子围在老爷爷的身边,孩子们的眼睛直盯着老爷爷手中正在成型的糖人,我仿佛能看到孩子们口中流出的口水,那雕像活龙活现,仿佛我也在其中一般的感觉,此时此刻,我依稀回到了那久远的孩童时代,那沿街叫卖小糖人的场面仿佛离我不是很远,而是在我的身边。

 

 



 

 

 

  评论这张
 
阅读(1563)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017