注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】我的“纸上谈兵” (图/文)  

2010-08-05 15:52:01|  分类: 翻译生涯轶事集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】我的“纸上谈兵” (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
丹麦:我在丹麦的首都哥本哈根

 

 


美国人比尔先生从澳大利亚来到了青岛,他是一家美国跨国公司驻亚太地区的总裁。我和比尔以前没见过面,只是听说他是一位电力电子技术方面的专家,尤其是在不间断电源方面很有造诣,他这次来青岛的主要目的就是参加一次中国电力电子技术以及变流技术的学术研讨会,他将在研讨会上做学术报告,主办方邀请我去担任翻译。

中国变流行业的领军者西安整流器研究所派来了专家,全国各地也来了专家,两百多人挤满了会议室,美国人比尔的学术报告以及不间断电源技术的理论方面的授课,整整用了一个上午和半个下午的时间。

研讨会结束了,一些专家们跟随着我们来到了休息室,大家你一言我一语地就变流技术方面的一些学术问题与比尔先生进行了探讨,我在一旁则忙得不可开交地为他们翻译。

随着我国国民经济的飞速发展,变流技术也已经广泛应用于各行各业当中了,这主要表现在不间断电源技术的应用,不间断电源的英文是Uninterruptible Power Supply,简称UPS,分为在线式和非在线式两种,不间断电源技术含量很高,要做好同步翻译工作,必须懂得这门专业,并且还要掌握相当多的专业词汇。

因为我对不间断电源方面的技术和理论早就做足了功课,而且还曾经跟随工程师培训小组到过丹麦的一家著名的跨国集团公司接受过这方面的技术培训,所以我在同步翻译的时候轻松自如,甚至在美国人比尔为中国专家们剖析各个集成电路的性能时,我都能够无差错地翻译给大家,所以大家还都以为我也是一位电力电子技术方面的专家呢。

大多数人都走了,只剩下了几位学术权威还在与美国人比尔聊天,那几个人都是从国外回来的重量级的专家,所以我不必为他们翻译了,于是,我就顺手拿起比尔带来的一本资料书在那里看起来。

我正看得投入,一位中国专家问我:“你大学学的是什么专业?”我说:“文科英语,简单说来就是英语精读、英语泛读、翻译理论与实践、英语语言学、英国文学和美国文学。”

专家好奇地问:“你是文科英语的?你没有学过机电知识?”

我说:“是啊,我不是学理科的,不瞒你说啊,我以前甚至连电的基础技术都不懂,那些什么串联和并联线路,我看不懂,到现在,如果我们家的保险丝坏了,我还要找我岳父帮忙呢,我岳父是一位电力电子技术专家,好多电力电子技术方面的事情,我都是向他讨教的,我是只懂技术术语和词汇,根本就不懂专业技术。”

听到我的回答,在场的专家们都觉得很不可思议,因为我在翻译过程中丝毫让他们看不出破绽来。我告诉他们,我这一切都是逼的,当时,为了能够翻译的达意,我整天和设计师以及技术人员泡在一起,从大的电池组,到小的电容器,从大的集成块,到小的各种门电路,我都专心地问,精心地记。还别说,功夫不负有心人,终于,我成为了一名还算称职的电力电子技术方面的翻译专家。

看到我们聊得火热,美国人比尔好奇地看着我们,我赶紧把我们刚才的谈话内容告诉比尔,因为在语言不相同的场合,一定要让那些听不懂的人明白彼此的谈话内容,否则会引起误会。听到我的解释,比尔笑了,他说:“我大学毕业后做过推销员,做过修车工,做过银行职员,还做过电视机厂的技术工呢。经过这么多年的人生实践,我坐到了现在这个位子。”

后来,我又离开了电力电子技术产业,进入到了建筑行业,一切又是从头开始,在国外工作的时候,尽管我看不懂图纸,但是我整天趴在那些布满了英文字母的图纸上,和项目经理们带领着工人们把一座座高楼大厦由图纸变为现实.

当然,我那也是从翻译钢筋水泥砖瓦石块开始,到整个的一座现代化的建筑构造,我照样翻译的极为流畅,我能够保证在任何场合下都不会让别人看出我本来是一位外行,尽管,其实,我确实是一个“纸上谈兵的翻译专家”。

 

 


 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下

  评论这张
 
阅读(1480)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016