注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 追寻往日的岁月 (图/文)  

2010-09-06 15:45:33|  分类: 胡宝星随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 追寻往日的岁月 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
沂蒙山:那年,我自驾游去了5808厂原址。与一当地山民邂逅,亲切交谈并回顾兵工厂当年的辉煌。

 

 


 

熬过了炎热的夏天,迎来了清爽的秋天,很有些想到大自然中去走一走的感觉。那天,我和朋友一商量,决定自驾游在齐鲁大地上到处走一走。于是,我们俩驱车离开了青岛,沿着济青公路一路往西疾驶而去。

既然是即兴自驾游,一开始也没有什么目标,走在半路上的时候,我们临时决定去沂蒙山区转一转,朋友说:沂蒙山区在我们山东大地来说,是最富有原生态的地方,咱应该去看看。我说:好!我离开那里也有好多年了,一直还没有回去看看,我也正好故地重游,回到我那曾经生活过的地方。

我和朋友驾车从沂源下了济青高速公路,我们在这座已经大变了模样的县城里的一条还算是比较繁华的大街上的一家小饭店里吃了午饭。稍事休息,我们就沿着县级公路一直南下,因为我从地图上找到了我曾经工作过的那个地方,尽管那个地方很小很小,但是我依然能够找得到那个位置。

我驾驶着车子,沿着这条似曾相识的公路一路疾驰,我们进入了沂蒙山区,我们在蒙阴县地界里行进着,远远地,我看到了一个高坡,那是一座山峰的顶端,我知道,在那高坡的下面就是一个很大的水库,那个水库就在我曾经住过的宿舍区的前方不远的地方。

我加大油门,朝着那山的最高处冲刺,那一刻,我的心情很激动,因为这里曾经是我生活和工作的地方,这里留下了我无数的回忆,也留下了我数也数不清的脚印。那一刻,我在想:展现在我面前的将会是一片厂房和一个接一个的居民区,那里曾经是一座小城镇一样的好地方,那里是大山深处里面都市一样的好去处,那里曾经像世外桃源一样。

可是,当我驶上高坡的时候,眼前的景象让我愣住了:我的眼前没有了任何的人烟迹象,也没有了丝毫的往日模样,映入我眼帘的是一望无际的绿油油的农田,还有那郁郁葱葱的树木灌丛,唯有远方那座烟波飘渺的大水库,还能找到当年的一些模样。我停下了车,我又踏上了这片曾经让我伤心,也曾经让我快乐的土地,我在我曾经每天都走过的地方徘徊,我想找回当年的那段时光,可是映入我眼帘的一切却让我迷失了方向。

一位山里人走过我的身旁,我问他这里是否就是当年的5808厂,山里人给了我肯定的回答,我就像找到了失散了多年的老友,和山里人拉起了家常。山里人领着我,指点出依然存放在我的记忆里的那些地方,山里人可能是遇到我这位当年的年轻人,情绪也是非常的激昂,他详详细细地告诉了我这里的衰落,也说起了这里曾经的那些辉煌。我谢过了山里人,并和他合照了几张相,这也算是我旧地重游的一些记念吧。

我舍不得离开这个曾经带给我快乐,也带给我悲伤的地方。我在旧日的地方徘徊,我在寻找着那些已经被遗忘或者正在被遗忘了的记忆封存,我抬头看着东方,我看到了那片起伏着的山峦,那是我熟悉着的地方,因为我找到了那依然留在我记忆中的“小人山”,那座山上有一块大石头,远远望去,很像一个小男孩,于是人们就叫这座山为“小人山”,这座山是我年轻时候经常攀登的地方。

我又找到了我当年住过的大概地方,我站在那里,很久很久,我住的那个地方已经长满了庄稼,周边长满了灌丛。我感到孤独,也感慨非常。当年为了战备,国家花费了巨大的人力和财力,开辟了三线兵工厂,人们在大山深处建起了一座又一座城市一样的工厂和片片居民区,那时候,我们这里方圆好几里都是城镇一样,而现在,兵工厂撤出了,一座小小的城市竟然没有了踪迹,我感叹人类的创造力,我也感叹人类的破坏力,这座城市一样的地方消失得如此彻底,让我始料不及。

当年,大学毕业后,我被分配到了三线兵工厂5808,这是我们国家五机部的重点三线厂,我来到了这个地方,因为我们大学毕业的那个年代不能不服从国家分配,因为国家有文件规定,如果不服从国家分配,五年内不准任何单位接收,五年,对于刚大学毕业的我们来说,是很漫长的等待,谁能受得了?无奈之下我来到了这里。我曾经写过一篇回忆那段青春时光的博文,叫做《她在天堂里还好吗》,那是我追忆我们的一位青岛小老乡的文章。

我的那个小老乡叫云儿,她就住在我宿舍的前排,她的后窗户斜对着我的门。云儿是一个美丽的青岛姑娘,她是一个热爱生活喜欢歌唱的好女孩,她是一位名牌大学毕业的高材生,因为三线兵工厂需要高科技人才,所以姑娘大学毕业后也被挑选来到了这家兵工厂,她不但把自己的青春留在了那片充满了神秘的大山里,她的生命也在那里画上了句号。

我站在了云儿当年住过的那个位置,尽管这里的一切早已经没有了当年的模样,但我依稀看到年轻漂亮冰雪聪明的云儿姑娘正站在她的窗前,仿佛听到她在轻轻地歌唱。云儿的歌声很美很甜,曾经不知打动过多少年轻小伙的心。而今,二十多年过去了,当年的小伙都已经步入了中年,但是留在我们脑海的云儿姑娘,却依然是那样的美丽,那样的端庄!

我走到了那座风光依然秀丽的大水库,这里是当年我们这些年轻人傍晚来休闲散步的地方,当我站在水库边的时候,我的思想也仿佛回到了那段曾经的岁月。我的眼前和当年一样,水库边上的果园结满了各种水果,我看到板栗树上结满了等待丰收的板栗,我也看到了正在等待丰收的核桃。当年淘气的我们经常到这里偷摘核桃和板栗,尽管我们并不懂得如何去加工处理这些果实,因为那只是一种青春的恶作剧。

我离开了故地,离开了这个曾经那样辉煌的地方,尽管我记忆中的那座城市已经不再,但是这里已经成为了一个原生态保持极佳的地方,沂蒙山人的经济头脑已经被开发,一路上到处可见各种生态保护区的广告牌罗列路旁。

驾车行驶在沂蒙山的大地上,映入眼帘的是一片片的青山绿水,还有一处处的果实满山岗。开着车,我想起了彭丽媛的那首歌《沂蒙山小调》,当年,每逢听到彭丽媛唱那首歌的时候,当她唱到:“人人那个都说沂蒙山好,沂蒙山那个山上好风光。”我听了很有些心酸,觉得这首歌里的歌词写得很不真实,因为我在那里呆过。

沂蒙山那里很贫穷,沂蒙山区的山大部分都是荒山,有的山是寸草不生,而且沂蒙山的老百姓生活很苦,当时就觉得那些歌词是在嘲讽那里的老百姓一样。可是现在,这首歌听起来是那样的理直气壮,现在的沂蒙山区真是好地方啊!

 

 

 


 



“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!

  评论这张
 
阅读(1844)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016