注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】春天里的科灵湾 (图/文)  

2011-01-10 18:22:42|  分类: 丹麦生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】春天里的科灵湾 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
      丹麦:我在波罗的海之滨的科灵湾畔 

 

 


 

丹麦的春天,科灵的五月天,尽管这里有着明媚阳光的春意温暖,也尽管这里有着和煦海风的轻柔拂面,我依然觉得身上很有些凉意,科灵湾畔好像还没有从冬日里完全苏醒过来。周末午饭后,小憩少许,我走进了Carni宾馆的后院,展现在我面前的是水面上泛动着层层涟漪的大海,还有那些在海面上飞起落下,伺机捕捉水中鱼儿的白色海鸥。

在我的不远处,有几只白帆点点,那是科灵的帆船爱好者们在海湾里扬帆游荡,尽管湖泊般的科灵湾里无风无浪,但是帆船爱好者却依然喜欢这片美丽的海面。我坐在了院子里的一把休息椅子上,那是苏珊娜夫人摆放在院里的,老板娘苏珊娜是一位气质高贵,心地善良的丹麦老太太。

苏珊娜讲得一口流利的英语,有着一副慈祥的面孔,她出身贵族,接受过良好的教育,对人很是和气,就像是一位可亲可爱的邻居大妈,她把我们这些中国年轻人当做自己的孩子一样,经常跑到我们身边看我们打扑克,因为丹麦的春天日落很晚,我们在院子里玩扑克牌可以一直玩到深夜十点来钟。尽管苏珊娜看不懂我们的玩法,可是她依然饶有兴致地找把椅子坐在我的身后,看我们这些中国人玩扑克牌。

我们周末不出去玩或是晚饭后没事的时候,喜欢坐在院子里欣赏科灵湾的美景,坐在院子里,科灵湾的全貌一览无余,我们还能看到在科灵湾的海的深处,有一个像马蹄状的出海口,科灵湾很像一个马蹄状的港湾。

Carni宾馆这个位置位于科灵湾的西岸,沿着这条岸边是一条宽阔的马路,这是我每天早晨骑自行车晨练的路线。沿着这条路,是一排依岸而建的房屋,就像我们青岛著名的风景区八大关那样的布局,只不过八大关的海滨是沙滩和礁石,科灵湾的海滨是一片生长在水岸边的北欧植物。

面对着眼前的科灵湾,仿佛进入了童话世界一般,科灵湾的天上,是蓝蓝的天,如丝如段般的白云在太阳的照射下飘来飘去,有时还会变幻出形形色色的动物图案,惟妙惟肖。天上的云朵变幻的很快,飘来飘去的也很快,在这些云朵的飘来飘去中,春雨也就随着而来,所以丹麦春天的雨水来的也频繁,那些从天上飘下的雨水就像洒水车一样,不时地冲刷一下树木花草,大地上的花草也就格外的鲜艳夺目。

我向着科灵湾的东岸望去,那里有一座游艇码头,码头里停泊着无数艘游艇和快艇,那是科灵人闲暇时驾驶游艇或快艇出海的地方,他们除了喜欢在科灵湾驾驶着快艇驰骋外,还经常驾驶着他们的游艇或快艇驶出科灵湾,进入辽阔无垠的海洋。

在游艇码头的不远处,有一片景色如画般的绿地,在那片绿地的中间有两座高高的楼房,苏珊娜告诉我说,那两座楼是越南人住的地方,当年有很多越南难民涌入丹麦,丹麦人接纳了这些东方人,为他们在科灵湾这个美丽的港湾建造了越南社区。

我认识一个越南小伙,后来知道他就住在科灵湾东岸的越南社区,他就在我们学习的那家公司工作,每天早晨,上课的路上,我们都会遇到这个越南小伙,他骑着一辆半旧的摩托车,大老远地我们就会听到他的摩托车声音,他从我们的后面赶上来,回头朝我们一笑,然后超越我们。这个越南小伙很腼腆,见到我们时想说话又开不了口,尽管他也是华人的后裔,但是他不懂中国话,也不会讲英语,我们无法沟通。

丹麦是高福利国家,从小学到大学都是义务教育,不花一分钱,对待外来的移民也是如此,在丹麦找工作必须学会讲丹麦话,为此,丹麦人开设了突击几个月的丹麦语速成班,当然也开设了突击一年的丹麦语速成班,所以这个越南小伙会讲丹麦话,可是我们不会。在科灵城的大街上有不少的中国餐馆,其实都是一些越南人,他们知道中国餐馆会很赚钱,所以在丹麦的越南人开设了不少的中国餐馆。

上课的时候,我们的中午饭是在公司吃,这家公司专门在一家当地颇有名气的中国餐馆为我们这些中国人订购了午餐,我们第一次吃这种中国午餐的时候,就觉得很不好吃,味道怪怪的,因为米饭里面放有食盐和菠萝之类的,大家还以为是丹麦人吃的米饭呢,后来才知道人家丹麦人这是专门为我们订购的中国餐,我们枉然大悟,才知道原来越南人是打着中国饭馆的旗子,在这里瞎捯饬呢!



 

 

 

 

 


 


“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!


  评论这张
 
阅读(7424)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016