注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】丹麦春天里的早晨 (图/文)  

2011-01-07 14:10:08|  分类: 丹麦生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】丹麦春天里的早晨 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
丹麦:春天的科灵  清晨的阳光  童话般的家园 

 

 


北欧的丹麦,丹麦的科灵,科灵的春天,春天的早晨,太阳升起来的那一刻是一般人难以看得到的,因为在半夜两三点钟的时候,当小城的人们都还在睡梦中的时候,太阳就已经悄悄地从东方的地平线上冉冉升起了。北欧春天里的阳光毫不吝啬,日落时,已经是深夜的十点来钟,日出时,才刚刚是半夜的两点来钟。

我住在丹麦的科灵,住在科灵湾畔的Carni宾馆,白天,每当我看到高悬在科灵湾上空的那轮火辣辣的骄阳时,就会联想起科灵湾日出的壮观景象,我曾有过半夜起来看科灵湾日出的念头,可是无奈那正是我沉湎于温柔梦乡的时分,每每想起床看个究竟,无奈睡意正浓,于是又倒头酣然而睡,这事也只能作罢了。

当我也还算是起了个大早,边穿衣服边走出房间,急匆匆走进Carni宾馆的后院,面对着水面平静如镜的美丽的科灵湾的时候,太阳却早就已经高高地挂在了天空上,尽管,此时还有很多人依然没有起床。太阳,已经升起老半天了,但是毕竟此时还算是早晨,更何况是北欧春天的早晨,那太阳照在身上,暖洋洋的,那春风吹在脸上,清爽爽的。

沐浴在北欧春天的阳光里,有着很不一样的感受,其实,那感受,就是很温暖,很温馨,很惬意;当然,沐浴在北欧春天的阳光里,享受着一阵阵吹拂着脸颊的北欧春风,也是一种人性的净化,当然,那也是一种境界,一种超脱的境界。

匆匆吃过早饭,我们骑上自行车,去上班了,说是上班,其实是上课,我的五个同行都是工程师,我是翻译,每天早晨,我们都要骑着自行车,从科灵城的北端,穿越科灵城的大街小巷,最后到达科灵城的南端,那里有一家国际跨国公司,我们的工程师们在那里接受高新技术培训,我是同步翻译。

本来那家跨国公司要为我们备车,接送我们上下学,但是我们婉言谢绝了,其实,我们有我们的小算盘,我们要求他们给我们每人配一辆自行车,他们很爽快地答应了。

知道吗?我们之所以宁愿选择骑自行车而舍弃专车接送,是因为我们可以在每天上下学的路上都能逛一逛美丽的科灵城,当然了,我们每天下班的时候,还可以去超市采购,我们是自己开伙做饭,因为我们吃不惯西餐,所以我们得自己把自己照顾好。

此外,还有周末的郊游,因为我们早就计划好了周末的时候骑自行车出去郊游,因为北欧的郊外有着田园风光一样的美丽景色。还有,早晨的时候,去上课之前,我们可以骑自行车到郊外转一转,也算是一种晨练吧。

事实证明,我们的选择是明智的,正是因为我们有了自行车,所以我们去了很多很多的地方,我们也欣赏到了很多很多的美景,美丽的丹麦,童话般的世界,有着世外桃源一般的美景美色,我所到过的每一处地方,我所看到的每一处美景,都留在了我的记忆封存里。

丹麦人很好客,对人很热情,这是欧洲人中所罕有的,因为欧洲人一般都比较含蓄,甚至有些傲慢,但是高大的丹麦人却例外,这些日耳曼人和德国的日耳曼人很不一样,性情温和,家庭观念也很重。

因为我们每天都从大街小巷中经过,沿途有一些丹麦人都熟悉了我们来自于遥远东方的中国人,每次我们路过的时候,他们都会大声向我们打招呼,嘴里用丹麦语喊着:God morgen!(是“早晨好”的意思。)

有一家店铺的老板更有意思,每当我们差不多要经过他的店铺的时候,他就跑出来,站在路边等我们,远远地看见我们骑着自行车来了,他就会挥着他的大手,大嗓门地喊着:God morgen!God morgen!天天如此,直到我们离开那里。看到人家丹麦人对我们这么热情,我们也都客气地回应着,对他们喊着:God morgen!God morgen!

丹麦人也很喜欢骑自行车,但他们骑自行车不是作为交通工具,而是一种运动器械,在丹麦的马路上都留有一条窄窄的自行车专用路,沿着这条窄窄的自行车道,沿途可以不时地看到一个一个的自行车图案,以表明这是一条自行车专用道,我们经常在这条专用道上遇到骑自行车的丹麦年青人,每逢我们有超越的时候,都会热情地打个招呼,并说一句:God morgen!或是:God dag! 丹麦语里是“你好”的意思,这是白天时间的问候语。

我们骑着自行车,穿越在科灵城的大街和小巷里,我们经过一家家丹麦人的门口,路过一户户丹麦人的窗前,此时,也正是小学生们上学的时候,我看见孩子们背着书包走出家门,与自己的爸爸妈妈招招手说再见,我看见孩子们欢快地走向校车停车点,或走向公交巴士车站,但是,我没有看见一个孩子的父母开车送他们的孩子去学校,尽管他们丹麦人的家门口都至少停着两辆小轿车。

一辆辆的校车从我们的身边经过,一辆辆的公交巴士在我们的身边穿梭,车上有很多去上学的孩子,透过车窗,孩子们看上去是那样的幸福快乐,那样的天真烂漫,我知道,这是因为,丹麦的孩子们是生活在安徒生的童话王国里,生活在一个无忧无虑的世界里。

 

 

 


 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下

  评论这张
 
阅读(2817)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016