注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】红海的传说(图/文)  

2011-11-11 13:56:48|  分类: 以色列生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】红海的传说(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
以色列:著名旅游胜地红海的海岸边

 

 



红海,是著名的旅游胜地,位于亚非两大陆的交汇处,在以色列的最北边,是以色列和埃及两国边境线的一部分,旖旎的风光,撩人的海风,令多少人日夜向往。最令人惊叹的是,红海的海水有时候会变成鲜红色的,那是在红藻大量繁殖的时节,整个海水都变成了红褐色颜色,海水最红的时候,连天空和海岸,都被映得红艳艳的,不过在通常情况下,红海的海水是蓝绿色的。

红海与以色列的历史是密不可分的,《圣经.出埃及记》中就提到了红海,当年的摩西率领以色列人逃出埃及的时候,就是经由红海回到以色列的。出埃及是以色列一段很重要的历史,《圣经.出埃及记》记载,当年以色列人在埃及受尽了折磨,上帝耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔、流奶与蜜之地……”。

为了拯救以色列人脱离苦海,耶和华命令摩西带领以色列人逃出埃及,从红海进入到以色列境内,让他们去寻找那流着奶与蜜的迦南地。埃及法老在放走以色列人之后,又感到反悔了,于是,他率领着大军在后面直追而来,要追回以色列人,继续奴役他们,法老的大军节节逼近仓皇逃命的以色列人。

疲于奔命的以色列人逃到了红海海边,埃及法老的追兵也眼看快要追到岸边了,前面是水深浪大的红海,后面是杀气腾腾的追兵,这些手无寸铁的以色列人既不能战,又不能守,真是上天无路下地无门,以色列人的生命已经到了最危急的时刻。

突然,涛涛的红海海水向两边快速分开,以色列人面前的红海中出现了一条直通对岸的宽广而又平坦的大路,被一分为二的海水就像是墙垣一样横断在两侧,以色列人知道这是上帝耶和华再一次给了他们生活的路,来不及多想的以色列人赶紧从这条耶和华给他们开辟的生命之路中急速穿过。

 以色列人冲上了对岸,进入了以色列境地,此时紧随其后的埃及法老的追兵也早已经跟在他们的后面进入了这条海中大路,可是就在以色列人走上对岸的同时,横断在这条上帝耶和华为以色列人开辟的生命之路两侧的海水再次合拢了,瞬时间凶猛的海水闭合了,又恢复了波涛汹涌的模样,那些追赶以色列人的埃及军队此时正在海的中央,他们全部葬身到了红海的海底。以色列人终于在上帝耶和华的庇护之下,回到了他们的祖国,进入了迦南地,按照耶和华的旨意,去寻找那流着奶与蜜的家园。

对于《圣经》上的这一记载,考古学家们进行了不懈的研究,他们曾经在红海的以色列岸边找到了古埃及战车的车轮、找到了一些人和马的骸骨,科学家们由此而证明了红海真的分开过,他们由此推断,那些战车就是当年埃及法老的大军被红海之水淹没时留在海底的,而那些人和马的骸骨就是那些追兵们以及他们的坐骑的“化石”。

1978年,著名的考古学家让.瓦特和他的两个儿子来到红海进行实地勘察,他们潜入到海床,在海底发现一些由于多年沉入海底而已经被珊瑚包绕着的古代战车零件,他们还将其拍下照片。

后来让.瓦特他们又在此处多次潜水并获得了更多的证据,他们最重要的发现之一就是一个有八轮辐的战车车轮,让.瓦特先生把这个车轮交给了埃及古迹管理局主任莫哈默德.哈桑博士,哈桑博士检验过之后立即宣布这个战车车轮是属于第十八王朝的古物,也就是《圣经》上描述的公元前1446年以色列人出埃及的年代。

战车的车厢,马和人的残骸骨骼,四、六和八辐的车轮,现在还躺在海底作为无声的证供,作为历史的见证,用来证明以色列人过红海的奇迹的确是千真万确的事。最令人惊奇的是潜水家们发现在红海的海水中确实有一条通道,它是沿着漫长的亚喀巴湾伸向海中,那里的海水深度平均可达1600多米。

埃及的海岸线极其峻峭,在水中的坡度约为45度,如果以色列人在亚喀巴湾一带渡海的话,他们将要面临着沿着极度峻峭的斜坡再下到1600多米深的高难度的路线。如果他们要带上他们的牲畜以及车辆渡过深海的话,实际上是不可能做到的。

也只有在此处,在努维巴海岸的这个位置有一条通道,这儿有着轻微的小斜坡,坡度只有1:14, 深度只有850米,在沙特阿拉伯那边,坡度也只有1:10, 圣经形容说:“耶和华在沧海中开道,在大水中开路.”由努维巴这个位置至沙特阿拉伯距离约为13公里的距离,而海底的阔度约为900米.

 考古学家阿隆森曾在这里潜入水中多次,他可以作证以上的发现是正确的。1998年3月他再次拍摄到了一个四辐车轮残余的照片并拾回一些人骨,他发现有为数很多的骨骼散布在海床上。当他把一个标本送至斯德哥尔摩大学骨学部测试时,结果证实是属于人类,是一个男性的右股骨。

虽然还不能定出骨骼化石的年代,但显然是属于古代的,那人的高度估计约为165-170 公分,骨质已被矿物质所取代,少量的珊瑚生长在取代骨质的矿物质上.阿隆森先生亦曾到这水底陆桥的南端看过,他也看见有一条当年以色列人清理过的通道,那是好让他们能顺利通过红海,这条通道由海岸深入红海中,从考察情况分析来看,当时以色列人可能是要把石块和大石推开到两旁,好让他们的车辆可以顺利通过。

红海的海岸线风景旖旎撩人,美丽的海滩更像是大自然馈赠给人类的精美礼品,在那清澈碧蓝的海水下面,生长着五颜六色的珊瑚,海水中生存着稀有的海洋生物。离开海岸边,映入眼帘的是层林叠染的自然风光,连绵的山峦与海岸遥相呼应,尤其是那适宜露营的宽阔平原,鬼斧神工的自然景观和宜人的气候组成了美轮美奂的大自然立体风景画,使游人仿佛陶醉于人间的天堂之中。

 

 

 



 

 

 

  评论这张
 
阅读(2586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016