注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】日本人的“耻感文化” (图/文)  

2011-11-04 15:42:39|  分类: 胡宝星随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】日本人的“耻感文化” (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
塞班岛:在万岁崖前,日本天皇明仁夫妇向二战日军战殁者鞠躬默哀。
                当年,盟军攻占了塞班岛,为避免被俘,盘踞塞班岛的日本军人和家属纷纷跑到万岁崖上,跳崖投海自杀。

 

 

 

作为一名翻译工作者,我去过不少的国家,接触了许许多多形形色色的外国人,客观地说,在我们人类这个博大世界里,生活在世界各个角落里的人种有着很多的共同点,也有着很多的不同点,作为人类的主体来讲,各个不同的民族除了具有人类的共同点之外,也都有着各自不同的行为准则,这些行为准则反映出了一个民族的秉性,也反映出一个民族的道德观。

有西方文化背景的人属于“罪感文化”,他们的行为模式主要是依靠内省和反思,靠内心中的信仰原则来自我约束。而我们的近邻日本人的行为模式,则是属于“耻感文化”,他们的行为是依靠外部的约束力来监督,日本人的行为是根据别人的态度来决定的。这两种不同的行为模式决定了这两种文化背景下的人们对待世界的态度,以及对于这个世界的责任。

日本人最大的特点就是没有特点,对于什么是正义,什么是非正义?什么是善的,什么是恶的?什么是对的,什么是错的?他们很少去想,他们把这些烦恼的问题交给上级去想,交给天皇去考虑,只要他们说是对的,那准没错,那就是标准了!

当每个人都遵守相同的行为规范并相互支持时,日本人就会轻轻松松地去干任何事情,如果他们觉得自己所做的事情是让天皇和国家满意的,那么他们就没有什么顾忌了,不管他们所做的事情是正义的,还是邪恶的。

日本没有类似于基督教“十诫”般的信条,也没有中国人那种相信正义的信念,日本人的心中没有彼岸世界,他们不相信因果报应,在日本人的眼里,无论是好人还是坏人,大家死后统统成佛升天,生前作孽与死后的成佛没有关系,日本人不相信“良心”二字,什么心安理得?什么良心谴责?通通的没有!在日本人的眼里,良心是一个抽象的概念,没有实际的价值。

在日本有一位栽培盆景的行家,他家里所有的盆景都被他照顾得无微不至,他的家里自然也是一尘不染,表面看上去,这是一位修养到了一定境界的日本老人,其实,他是一位曾经的侵华军人。当一位中国记者与他谈起当年在中国的经历,他极其平静地说已经记不起自己在中国强奸过多少妇女,反正一有机会就强奸中国女人。他“坦率地”讲述了自己在南京强奸一位13岁中国女孩的经过,他像老鹰捉小鸡一样抓到那个受害的女孩,把女孩强奸了,完事后,他杀了那个女孩。

这个日本老兵在讲述自己当年的那些暴行的时候,表情极为平静,毫无羞愧和忏悔之意,甚至于没有一点儿情绪的波动,就像是在讲述一个遥远的“童话”故事,而他的老伴就在一旁听着,她的脸上也丝毫没有惊讶和不安,更不用说对自己丈夫的不满之意了,他们的平静让我们这位中国记者心中的怒火几乎都要喷发出来了,但是却又无可奈何!这就是日本人的良心观!

上世纪初,日本人还没有向中国宣战的时候,有很多日本人在中国经商,他们对待中国顾客就像对上帝一样,热情、礼貌、周到、细致。中国人走进了日本人的店铺,那种感觉是暖烘烘的。可是,侵华战争开始后,日本商人全都变了脸,他们拿刀砍中国人的那种凶残,比那些日本军人还血腥。这就是日本人的行为准则,这就是日本人的良心观!

日本人总是很坦然地否认其发动的是罪恶的战争,因为他们对恶的认识也是相对的,在日本的佛教中,甚至还有视杀人为超度善举的观念,当日本武士杀人的时候,拔出刀来的武士会郑重地默念:畜牲,为你超度吧!这就是日本人的道德思想,有了这样的指导思想和道德准则,可见日本人的良心观和道德观是何等的可怕了!

日本战败后,因为美国的庇护和国际上对其监督的放松,日本人很快就忘记了自己所犯下的滔天罪行,他们觉得这没什么了,随着时间的流逝,罪责已经被时间带走了,现在应该是轻装上阵的时候了。作为以“耻感文化”为民族行为模式的大和民族来讲,如果没有外来的强大压力,要让他们日本人自己来进行深刻的忏悔和反思,那可就是痴人说梦了!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1723)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016