注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】我站在锡安山上 (图/文)  

2011-11-06 14:35:34|  分类: 以色列生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我站在锡安山上 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
以色列:圣城耶路撒冷的圣殿山   哭墙下聚集着前来朝拜的人们

 

 


我走进了耶路撒冷,站在了锡安山上,怀着一颗朝圣般的心,瞻仰着美丽的圣城耶路撒冷。我放眼向四野望去,但见群山层层、绿树掩映,绿的苍翠、白的耀眼,景致非常壮观。站在锡安山上,耶路撒冷老城尽收眼底,凭高瞻望著名的耶路撒冷老城,我看到老城的周围有一道高高的城墙,城墙内街巷狭窄且迷宫般四通八达,石块铺路,石阶光滑照人,到处透着这座举世闻名的宗教圣城的神秘与古朴。

“锡安山”是耶路撒冷老城外的一座小山,这里是大卫城的原址,在先知文学和赞美诗中,“锡安”是耶路撒冷乃至整个圣地的同义词,《圣经》里有一句话:“因训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷。”因此在以色列被亡国的接近两千年的岁月里,锡安山是犹太人复国和回归祖国的目标。

我站在这座约占老城面积的五分之一的圣殿山上。我看到了高高的哭墙。我看到闪烁着耀眼金光的阿默清真寺,也就是俗称的“大金顶”,在中东令人炫目的阳光下灿灿生辉,在整个的老城内就数它最为壮观。我看到了“大金顶”不远处的埃克撒清真寺,也就是“大银顶”。“大金顶”与“大银顶”这两座世界上著名的伊斯兰教的清真寺在圣殿山上遥相呼应,成为耶路撒冷这座圣城的最亮点。我想,怪不得阿拉伯人要死死地占住耶路撒冷老城不放呢,原来耶路撒冷的圣殿山上有着他们神圣的朝觐圣所啊。

耶路撒冷市区分为新城和旧城两部分的,新城区位于西部,也就是通常所称的西耶路撒冷,面积要比旧城区大好几倍,主要是科学及文化等机构所在地,以色列的首都就是在西耶路撒冷。西耶路撒冷城区里几乎全是现代化的建筑,在那鳞次栉比的高楼大厦和舒适优雅的旅馆别墅以及人群穿流的大型商场之间,点缀着的是景色秀丽的公园。

旧城区位于东部,也就是东耶路撒冷,老城就在东耶路撒冷范围内,巴以双方在耶路撒冷问题上的焦点也就是老城。东耶路撒冷的巴勒斯坦人的地位是不确定的,他们有着在那里的永久居住权,他们也可以在以色列境内自由行动,但假如他们要移出以色列(比如搬到巴勒斯坦地区),那么他们就将失去在这个国家居住的权利,不能够再返回来。

巴勒斯坦人也都是有着渊源的亲戚关系的,他们当中许多人的亲戚就住在几公里外的约旦河西岸。按以色列的法律,假如巴勒斯坦人没有其他国籍的话,他们可以获得或自动获得以色列的国籍,而一些巴勒斯坦人拒绝接受以色列国籍,因为他们认为一旦接受了以色列国籍,那就是说明他们已经承认了以色列。

作为圣城的耶路撒冷是明显地分成两个世界的,在犹太人聚居的西耶路撒冷,高楼和现代化的生活小区鳞次栉比,而在巴勒斯坦人相对集中的东耶路撒冷,城市就显得衰败破旧,这种不协调使得这座圣城的风采很有些逊色,但是这也正突出了耶路撒冷这座历史名城的特征,是一种最真实的对比写照。

我站在锡安山上,眼望着这座美丽的圣城,仿佛在翻阅着厚重的《圣经》一般,我冥思着,不经意间,一种历史的沧桑感迎面向我扑来,将我撞个满怀,甚至压得我有些喘不过气来,此时此刻,我感觉到有一种深深的灵魂的震撼,一切的一切仿佛都是在梦中一般,却又是那样的真实,依稀可以伸手触摸到一样。

 

 




 

 

  评论这张
 
阅读(2227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016