注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】圣诞节来临之时的一段回忆 (图/文)  

2011-12-24 16:18:09|  分类: 帕劳生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】圣诞节来临之时的一段回忆 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:华灯初上的科罗尔州

 

 

 

我走进了帕劳基督教会,认识了教会里的李牧师,他是帕劳教会里的主任牧师,是个韩国人,但是牧师讲的是中国话,因为帕劳教会是华人教会,是专门向岛上的华人传教的,帕劳基督教会是在那座连接大岛与克罗尔岛的斜拉桥的大岛那一端,这是在一片茂密的热带树林荫护下的一座两层楼的建筑,在州际公路边上,是教会租借当地人的一座楼房。因为我整天开着车到处奔波,经常要从教会的门前路过,所以也就见到了这座教会建筑。

李牧师热情地接待了我,因为他早就已经注意到了我,只是没有机会和我接触,现在看到我走进了教会,他很高兴。我们两个人一见面就很投缘,从谈话中我了解到,李牧师的太太也是一位牧师,他们夫妻二人肩负着共同的使命,他们不远万里从韩国来到了太平洋深处的岛国帕劳,因为帕劳群岛有很多很多的华人劳工,他们要在华人劳工中传播福音。

其实,我对《圣经》也颇有些研究,这得益于我在以色列的良师益友张牧师。后来,我来到了帕劳工作,我认识了李牧师,我曾经在周末的时候去帕劳基督教会听李牧师讲道,李牧师讲道很认真,只可惜他的汉语讲得不太好,有时候听起来很费劲,还不如他和我平日里讲英语那样顺畅,因为他的汉语远远没有英语那么棒。

我和李牧师夫妻认识之后,慢慢地也就成了好朋友,李牧师多次邀请我去他们家玩,他们家就在离基督教会旁边不远的一座民宅里住,因为我的工作挺忙,所以一直没有去他们家坐坐。我终于等来了一个不加班的周末,我开车从科罗尔州赶到了爱莱州,去了李牧师家。

李牧师的家是在一个半坡上,独门独户的,没有院墙,这是牧师夫妻租借的一栋帕劳人的房屋,就像帕劳的百姓家一样,牧师他们家进屋也是要脱鞋子的,我在屋门口脱掉拖鞋,赤着双脚走进了牧师家的客厅,走进牧师的家,我看得出他家里的陈设很简陋,但是在女主人的布置下,整个屋子里依然充满了温馨。

在这间温馨的民宅里,居住着牧师的一家,李牧师的太太,也就是李师母,把我像小弟弟一样看待,她给我沏了壶红茶,又给我端上了点心和水果,他们一家和我一见如故,我们一会儿用汉语聊,一会儿用英语聊,因为李牧师的汉语不怎么好,所以还是用英语聊得顺畅些。

师母长得蛮漂亮的,模样很靓也很甜,她会讲一口标准的中国普通话,长相上绝对是韩国美妇人,但是接人待物却没有一点儿韩国人的味道,尤其是她讲道的时候,声音很甜美,一口流利的中文,尽管她是一位韩国人,但是我觉得她就像是中国人一样,犹如一位邻家的美丽又善良的大姐姐一样。

我去牧师他们家的那一天,他们的儿子也刚好从韩国来帕劳探望父母,他们的儿子小李是一个十五、六岁的韩国少年,讲得一口纯正的中国话,看样子这个韩国家庭与中国还是很有缘份的。少年小李和我很聊得来,他告诉我说,他们家在韩国的釜山,他们在那里有着一个幸福的家园,但是为了传播福音,爸爸和妈妈远离了家乡,来到了帕劳,他很敬佩自己的父母,他觉得自己的父母是世界上最伟大的人。

牧师一家邀请我留下来吃午饭,我客气地谢绝了,因为我看到牧师一家聚在一起也很不容易,我不忍心去打扰这家人在一起的温馨场面,我告辞了,师母给我包好了一些寿司,要我带回去吃,她对我说:

“我们家也没有什么别的东西,做了一些寿司,你带回去吃吧,这是我们韩国人最爱吃的,不知道你们中国人喜欢不喜欢。”

“喜欢!喜欢!我很喜欢寿司!”我笑着说:“谢谢师母,那我也就不客气了。”我告辞了这一家人,离开了隐居般地坐落在半山坡上的这栋民宅,离开了可敬的李牧师一家人,驾车沿着州际公路返回到了我所在的科罗尔州。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016