注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】大螃蟹爬上了我们的床 (图/文)  

2011-08-29 09:42:57|  分类: 帕劳生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】大螃蟹爬上了我们的床 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:风景这边独好

 

 

 

 

我们的总部就建在科罗尔州(Koror State)的科罗尔/麦英斯跨海桥路的麦英斯一侧的桥头不远处,我们那一带是处在一个港湾一样的海岛圈里,我们的周围全是一些长着茂密树丛的岛屿,海岛边的海水里基本上都生长着一片一片的红树林,这些海岛与海岛之间有的地方的海水很浅,在退潮的时候甚至都可以趟着水过去。

我们住的地方是麦英斯最美丽的地方,视野里满是青山与绿水的立体画面,就好像是走进了桂林山水的画卷当中一样。麦英斯一带的帕劳人家很少,州际公路的两旁林立着商家店铺,但是没有一点儿市井的嘈杂感觉,看上去是那样的宁静而又怡然,如果静下心来仔细品味,会觉得是处在一个世外桃源一般的境地里,有时候冷不丁会有一种已入仙境般的超度感。

住下之后我才知道,在帕劳岛上的海边居住还有很多的趣事,帕劳岛上有一种大螃蟹,根据我和帕劳土人朋友的交往我得知,这种大螃蟹叫方蟹,它的外壳很硬,蟹肉则又嫩又鲜。听帕劳土人朋友说,这些方螃蟹是海陆两栖生长的,白天的时候它们都会跑到海里去,在大海里该干嘛干嘛,可是到了夜晚的时候,方蟹们就喜欢爬到陆地上来。

我们的驻地在被我们占领之前,曾经是方蟹们晚上上岸的集结地,每到晚上的时候,这里遍地是大方蟹,它们成帮结队地从这里的海边上岸,在陆地上或是交际交配,或是打架斗殴,很多年以来,这里的海岸边就是方蟹们的地盘。

后来,我们中国人来这里安营扎寨了,我们清除了海边长着的杂草树木,把方蟹们的地盘进行平整,这片海岸边成了我们中国人的营盘了,我们在这里盖上了别墅式的办公室,又盖上了工人宿舍,方蟹们自然是不会明白这些的,它们晚上照常从老地方爬上岸,然后在岸上过它们的夜生活,这样一来,这个地盘就成了一个特殊的地界。

每到晚上,当看到这么多的大方蟹爬上岸,集结到我们的身边四处转悠时,大家伙都很开心,因为这些方蟹都是上好的螃蟹,不劳而获唾手可得,何乐而不为啊!从此,方蟹就成了我们的盘中餐,而且我们是想吃就有,想抓就拿,傻乎乎的方蟹们前仆后继,根本就不知道它们原先的乐园,现在已经成了我们中国人的海鲜篮子。

方蟹们不知道中国人正在把它们当做美食佳肴,每天都在大快朵颐地享受着它们的美味,方蟹们依然频繁地在我们住的身边上岸,集结,交配,混战,它们一点儿危险意识也没有,简直就是前仆后继的样子,日子久了,我们就有点儿吃腻了方蟹。

帕劳的一年四季都是夏天,三百六十五天也没有什么显著的气温变化,所以,大家晚上睡觉的时候也都喜欢开着门开着窗户,图凉快嘛!因为我们不太喜欢吃方蟹了,所以方蟹的队伍又壮大了,它们每天晚上依然还是成帮结队地在我们的身边登陆,好像进了它们的乐园一样。

方蟹们上岸后,依然还是我行我素地到处乱逛,它们从开着的房门,它们从开着的窗户,时不时地爬进我们住的屋子里面,既然爬进来了,也不管是什么地方,大方蟹们就到处乱走乱爬,有的方蟹竟然爬上了床,甚至有的方蟹还钻进了我们的被窝里。大方蟹们成了灾,扰乱了我们的正常生活,由此而引起的歼灭方蟹的战役又重新打响了。

我们决定坚守阵地,我们要和方蟹争地盘,于是,我们开始偷偷填海了,帕劳人对环境保护的意识很强,他们不允许任何人随意填海或砍树,所以我们只能悄悄地进行,很快地,我们就把陆地扩大了一大片,甚至把红树林也给填了一些,我们要让这片陆地变成方蟹们陌生的地方。

世上没有不透风的墙,这事儿还是让帕劳人给知道了,于是,我们就把情况照实向他们明说了,听了我们的解释,帕劳人也就只好睁一只眼闭一只眼地不管了,他们帕劳人也想了,总不能任由方蟹整天地骚扰这些中国人吧!要不,怎么办呢?

我们的陆地地盘大大地延伸了,从那以后,我们身边这片海岸的大方蟹也就慢慢地就减少了,后来,能够见到大方蟹爬上岸就是稀罕事了,再往后,想吃顿蟹宴的话,我们需要到别处去找方蟹了,如果实在找不到的话,我们就只能自己掏腰包,花钱从鱼栈里去买方蟹来解馋了!

 

 

 

  

 

 

  


“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!


 

  评论这张
 
阅读(6399)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016