注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】我走在了橄榄山上 (图/文)  

2011-09-19 13:32:26|  分类: 以色列生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我走在了橄榄山上 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
以色列:圣城耶路撒冷  从橄榄山上拍摄   照片中央的圆顶教堂就是著名的眼泪堂
 

 

 


“山不在高,有仙则灵”这句话用在耶路撒冷老城外的橄榄山是再恰当不过了。橄榄山有三座主峰,其中最高的是北峰,也就是圣墓峰,海拔有 830米,第二峰为升天的教堂,第三峰是南峰,它的海拔为808米,一般所说的橄榄山就是指的南峰。橄榄山的南峰俯视面对耶路撒冷老城,位置居高临下,经典的耶路撒冷老城全貌的照片就是在这个角度拍摄的,常说的圣城就是指耶路撒冷老城。

橄榄山位于耶路撒冷老城的东侧,中间隔着一条马路,城与山之间的距离大约有800米,听说以前橄榄山上曾遍植茂密的橄榄树,这里的风景优美,四处飘逸着沁人心脾的橄榄清香,犹如仙境一般。如今橄榄山上的橄榄树已经不太多了,不过这里留下的圣迹却俯拾皆是。

橄榄山是犹太教和基督徒的圣地,《旧约圣经》有4次讲到了橄榄山,而《新约圣经》里则多次提到橄榄山,主要是说耶稣到了耶路撒冷以后,每天都要到耶和华的圣殿教训人,这里的训人是《圣经》里面所用的语言,意思就是来讲道,教育人们要敬拜耶和华。每当到了夜晚耶稣都要出城到橄榄山上去住宿。

公元前586年犹太国被巴比伦灭亡前后,据《旧约圣经》预言,上帝将派他所膏立的“弥赛亚”,也就是救世主,降临以色列来复兴犹太国,因为上帝耶和华不会让异域诸国长期对他的选民以色列人施加惩罚,耶和华将在恰当的时候派遣弥赛亚前来拯救这个犹太人的国家。

因为弥赛亚要从橄榄山降临,所以犹太人就以此山的山坡作为最神圣的葬地,他们将橄榄山作为自己百年之后的长眠之所,以便能够在此迎接弥赛亚的来临,以图自己早日升入天堂。许多流散在外的犹太人在年老的时候也会设法返回故土,以便死后能够葬在橄榄山上,有的人回不来,他们就会千方百计托人捎回一抔橄榄山的黄土,死后就让人为其洒入自己在异乡的墓穴中,象征着自己与耶路撒冷靠得很近,祈盼着能够早日复活。

我看到在橄榄山上那面对耶路撒冷圣城的山坡上、还有圣城的城墙脚下,到处都是密密麻麻层层叠叠的坟茔。据说仅在橄榄山上就约有7万多座坟茔,这里是千百年以来虔诚的犹太教徒们灵魂的寄托所在地,因为死后能够埋葬在耶路撒冷也算是他们最大的幸福了。

我进入了半山腰的一个长满了橄榄树、松树和柏树的清雅花园,这里面有着许多的历史遗迹,其中“眼泪堂”是最著名的,当年耶稣曾在这里观赏耶路撒冷的美景,他也在此悲叹耶路撒冷将遭遇的不幸,这里也是耶稣度过自己一生最后一天的地方。1954年意大利建筑大师安东尼奥·巴鲁齐设计并建造了这座外观为泪珠形状的“主泣教堂”,也就是通常所说的“眼泪堂”。该教堂的设计外形像眼泪,象征耶稣为耶路撒冷而哭泣,因为耶稣知道耶路撒冷将要遭受劫难,他为将要受苦受难的耶路撒冷而哭泣:

“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下;只是你们不愿意。看哪!你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们:从今以后你们不得再见我,直等到你们说:奉主名来的是应当称颂的。”

“眼泪堂”教堂的结构极为别致,教堂外围的四个角上各有一个泪瓶装饰物,那是表示耶稣为耶路撒冷而哭泣。教堂里面有一扇面向耶路撒冷圣殿山的面向朝西的拱门式玻璃窗,我透过那扇窗户往外看去,我看到的耶路撒冷老城就像是镶嵌在镜框里的一幅美丽的图画,很美,但又很肃穆。

我又看到教堂内的圣坛的正面有母鸡用翅膀保护小鸡的圆形金色马赛克图案,母鸡头上有光环代表耶稣,小鸡代表以色列人,“好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下”。耶稣被叛徒犹大出卖了、被钉死在了十字架上,三天后他复活升天了。也就是在耶稣被害后70年,耶路撒冷就被罗马军队攻占了,罗马占领军焚烧了耶和华的圣殿,大火中圣殿中的大量被溶化了的黄金流进了石缝。大火熄灭之后,罗马军队为了得到这些黄金,便又拆毁了已经被他们烧毁了的圣殿,为了抠出那些石缝当中的黄金,侵略者们甚至连圣殿的根基也翻了起来,这也正应验了《圣经》中的耶稣为耶路撒冷而哭泣时的预言“连一块石头也不留在石头上”。

最后整座耶和华圣殿被化为了废墟,从此以后耶路撒冷就多灾多难,亡国的犹太人被流放到了世界各地,近两个世纪以来他们饱受磨难和杀戮,而这残酷的代价一直延续到今天,这也许就是上帝耶和华对他的选民以色列人经常违背他的神谕,并且残忍地杀害了为洗去世人的罪孽而降世为人的耶稣基督而给予犹太人的最严厉的惩罚吧!

《圣经》记载,耶稣复活后和门徒们一起生活了40天,到了第40天的时候,耶稣带着门徒来到橄榄山顶,举手向他们祝福,一朵云彩翩然飘下,把耶稣接到天上去了,后来基督教会规定复活节后第40天为“耶稣升天节”。为纪念耶稣升天,基督徒们在橄榄山顶建起了两座升天教堂。其中呈尖塔形的一座6层教堂为俄国人所建,塔内共有214级台阶,漫步登上塔顶,凭高瞻望,可见长空万里云浪起伏,不但耶路撒冷全城历历在目,天气睛好时,向西远望可以看到辽阔的地中海,向东眺望,可以看见热浪冲天的死海。

橄榄山现在已经成为吸引世界各地的人们来此揽胜和访古的好去处了,我站在橄榄山上,眺望着美丽的耶路撒冷,只见那被炽热的中东烈日照射的阿默清真寺的大金顶在阳光的映衬下仿佛正放射出万道金光,使得整个耶路撒冷老城上面的天空充满了金色的线条,这些金色的线条又折射映照着耶路撒冷城愈加绚丽。

我又见蓝天上朵朵白云漂浮在圣城的天空,它们在随风游荡,就像是一朵朵的祥云罩在这座千年古城上,使得包含着岁月沧桑的耶路撒冷老城似乎又透露出一股年轻的气息,使得这座圣城也就显得更加的美丽动人。

 

 



 

 

  评论这张
 
阅读(2582)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016