注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】走进帕劳 在百姓家做客 (图/文)  

2011-10-12 11:43:11|  分类: 帕劳生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】走进帕劳  在百姓家做客 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:科罗尔州最大的超市之一WCTC(Western  Caroline  Trading  Co.)
            注:楼上那杆旗是中国国民党的青天白日旗,因为台湾驻帕劳大使馆就在WCTC的三楼上

 

 


纳利是帕劳土人,他在科罗尔州的规划建设局担任要职,在帕劳也属于公务员,我们俩通过工作上认识了。纳利的祖祖与辈辈都生长在帕劳群岛这片远离大陆几千里的土地上,由于他们长年在烈日的暴晒下生存,所以他们的肤色又黑又亮,而且是亮得出油,纳利就是这样的一位典型的土著人。

纳利一直邀请我去他们家玩,我嘴上也答应了,但是我一直没有去,因为我知道帕劳还处于母系社会中,女人当权,男人们在家里是不主事的,万一哪天我跟着纳利去他们家,他那“执政”的老婆不高兴,给个脸子看,那可就糗大了。但是纳利一直热情地邀请我,我就只好答应哪天有空就去他们家玩,就这样一直支吾着他。

一天下午,我去州规划建设局办事,办完事后,纳利问我说:

“Shalom,忙完了吧?我今天也没什么事了,去我家玩吧?”

我想了想,觉得人家纳利这么盛情,也别犹豫了,于是我回答说:“行!纳利,我今天不忙,咱们到你家去吧。”

纳利一听,很高兴,赶紧说:“那咱走吧!”

我们俩开着车,一前一后就上路了,我们进入了科罗尔州的闹市区,科罗尔州两家最大的大商场WCTC和SURANGEL在眼前一一晃过,我们沿大路朝东一直开往大岛,过了那座连接大岛与科罗尔岛的斜拉桥,我们拐上了一条土路,这条路不是很宽,车子越往里走,路也越颠簸,不过好在不大一会儿工夫,我们就到了纳利的家。

纳利家的那一带人烟稀少,他家的房子就孤零零地矗立在一片绿荫中,远远看去,很是漂亮,就像是世外桃源里的一处地方,因为帕劳岛上的景色都很美,百姓家都像是世外桃源中的人家一样,看上去就像是一幅幅的画,而那些个帕劳人家就像是这些画中的点缀一般。   

帕劳人的住房一般都是建在自家的地盘上,因为帕劳人的土地都是私有的,所以老百姓家的房子都是互不相邻的,走出很远才能看到另一户人家,而且几乎所有的住家户都没有院墙,房屋前一片空地,那就是他们的院子,院子里停放着他们的私家车,纳利家也是这样子的。

帕劳人其实并不富裕,但是他们家家户户都有几辆汽车,尤其是皮卡车几乎家家都有,之所以帕劳人家家户户都有车,一是因为帕劳岛上没有公交车,出租车也是极为罕见,二是因为帕劳几乎没有什么税,一辆车子一年下来除了汽油费,别的费用几乎没有,就是刚买的新车子在办理手续的时候交上不到100美元,然后你就尽管开你的车子就行了。

还有很重要的一点就是,帕劳人一般都是买二手车来开,二手车的价格在帕劳是很低的,几百美元就可以买到一辆,二、三千美元就可以买到一辆很像样的二手车。再者就是,帕劳的汽油价格并不贵,而汽油价格每天都是根据国际市场的动态而随时变化的,人家这才叫与国际接轨,不像我们国家的油价,只要国际石油价格一有波动,就忙不迭地涨价,美之名曰与国际接轨,而国际石油价格跌落的时候却一声不吭了,中国垄断企业的法则就是只涨价不降价,我去过不少国家,发现像咱们中石化和中石油这样办事的主儿,很少,中国的消费者不是上帝,至于是什么,大家心里都明白。

我们站在了纳利家的院落中,纳利指着门前那条不平整的马路,对我说:“再过一段时间,这里就会变成宽敞的大马路了,你看见没,远处那边这条路正在扩路,这是韩国人承揽的工程,这条路直通我们未来的新首都,将来等这条路修好后,我再也不用整天走这条颠簸的路了。”

我抬头看去,一条宽阔的柏油路正在慢慢向纳利家这里伸展而来,这条路的另一头,通往新首都。我对纳利说:“纳利,你们家这里以后就是交通要道了,会很繁华热闹的。”

纳利则面带忧虑地说:“是啊,这条宁静的马路就会熙熙攘攘了,等我们的首都搬到大岛后,我家门前就是必经之地,到时候这里的一切就会改变了。”

我听出了纳利说话的口气并不是很开心,就问他:“纳利,难道你不喜欢这样吗?”

纳利笑了笑,回答说:“不太喜欢,因为我习惯了宁静,燥乱的交通会把这一切都给破坏掉。”

从纳利的脸上,我看出了些许的担忧,尽管现代化的交通会给人们带来许多的便利,但是对于习惯了宁静生活的帕劳人们来说,他们依然喜欢与宁静作伴,已经世世代代习惯了周围环境的生活即将被改变,纳利的心中显然有着一些惆怅。

帕劳是一个美丽的太平洋岛国,岛上有着婀娜多姿的海岛风光,有着旖旎撩人的秀丽景色,也有着纯朴善良的海岛土著人,作为举世闻名的旅游岛国,那些南来北往的人,那些来自于地球各个角落的人,每天都充斥着这个小小国家的大街小巷,岛国上的人们也算得是见多识广了,但是他们这些淳朴的土著人依然还保留着纯朴的民俗与民风,老百姓们很不喜欢人们来他们的国家旅游,尽管旅游收入是帕劳经济的脊梁。

纳利领着我走进他们家,我有点拘谨,因为毕竟是在一个另类的国家,在一个思想观念依然还停留在我们中国早就已经遗弃了几百年的母系社会体系中的国家,在这个国家里,男人们是没有太多的权利的,因为无论是国家这个大家,还是百姓家这个小家,凡事都是女人们说了算,男人们是该出力时就出力的主儿。

可是,出乎我意料之外的是,纳利的妻子对我很热情,一点也不像我想象的那样,挂着一副对男人们居高临下的面孔,一下子,我感觉轻松了很多。纳利的妻子客气地招呼着我,又沏茶又送上水果的,这对于以女性为绝对主权,根本不把男爷们儿当回事儿的帕劳家庭来说,纳利家老婆如此这般的好客有礼,着实让我很有些受宠若惊。

我窃窃寻思道:“可能因为纳利是政府官员,所以他在家还是蛮有地位的,既然他有地位,我作为纳利的朋友,自然也跟着沾了光吧?或许是,我是算是外国人,他们的家里来了外国客人,也算是稀客一位了,尤其是在他们这样一个远离尘世的地方?”

纳利和我喝着茶,聊着天,他太太则像一位中国普通家庭妇女一样,不多言也不多嘴,忙活着她的家务活,我顿时醒悟了:“其实啊,有些事就是传说,毕竟帕劳已经进入了二十一世纪,帕劳已经对整个世界打开了窗口,与世界也基本上接轨了,人们的思想观念也在与时俱进嘛!”

我在纳利家吃了,也喝了,我起身告辞,纳利说:“先别急着走,带点香蕉回去吃,咱家地里种的。”纳利拉着我的手走到他们家院子里的一棵香蕉树下,用砍刀砍下了一大棒香蕉,放在了我的汽车后舱里,他说:

“现在来岛上的人多了,岛上原先遍野都是的香蕉树也稀少了,只有我们这些私家地里还有这个,你带回去先捂一捂,捂熟了后,和你的朋友们分着吃吧,这种小香蕉是我们帕劳的特产,很好吃的。”

我早就吃过这种小香蕉,帕劳的香蕉比起我在国内常见的香蕉不一样,帕劳岛上的香蕉个头很小,但是味道很甜,口感也很好。我谢过了纳利,告辞了他和他的妻子,沿着颠簸不平的道路,驾驶着我的丰田CAMRY,车上载着飘散着香味的香蕉,回到了科罗尔岛。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016