注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 天堂的后院 (连载4)  

2012-02-02 13:31:39|  分类: 【原创小说】天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 天堂的后院 (连载4) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
菲律宾:马尼拉的五月天

 

 

第一章

 

六年前的五月天,海子从中国东海岸的海滨城市青岛来到了位于西太平洋上的群岛之国菲律宾,他走进了马尼拉这个太平洋地区与外面世界空中交通的枢纽城市。五月的菲律宾,阳光明媚,五月的马尼拉,火辣妖娆,高挂在九霄云外的那轮烈日照耀着浩瀚的太平洋,将那火辣辣的阳光撒落在美丽的洋面上,也撒落在菲律宾首都马尼拉这片火热的土地上。

走在马尼拉的大街上,可以感觉到群岛大陆的土地上所散发出来的泥土的芬芳,空气中也到处弥漫着花草的芳香,抬头远望,但见繁花簇拥,层层叠叠,举头仰望,又见云蒸霞蔚,霞光耀眼,美丽的马尼拉此时正是各色花儿在枝头竞相开放,和着各种鸟儿的细语与歌唱。

菲律宾属于季风型热带雨林气候特征,像马尼拉这样的闷热天气在海子的家乡青岛算是酷暑天气了,因为青岛是一个海滨城市,是中国乃至世界上的一座很著名的海滨城市,作为著名的避暑胜地,青岛的夏天温度并不算太高,天气也并不算太热,只有到了立秋之后,青岛才会有那么几天闷热的“秋老虎”高温天气,而五月的马尼拉那酷暑般的五月天的高温天气却潮乎乎的,让海子觉得无处藏身。

从家中动身出发的时候,青岛正是春暖花开的季节,而眨眼到了马尼拉之后,一下子就迈入了炎热的夏天,温差如此大,让海子一时半会儿适应不了。好在,清晨的马尼拉,还能让海子感受到从太平洋刮来的阵阵海风,身上也就有了一丝丝的凉意,尽管刮来的海风有些潮乎乎的,身上也觉得有些发粘,但是毕竟空气中透露着些许的凉爽,让人觉得蛮舒服的。

在马尼拉做短暂的逗留后,他就要去另一个对于他来说是既陌生又神秘的国土了,那就是美丽的岛国帕劳。天一大早,海子就离开了宾馆,乘坐的士往国际机场赶,因为飞机起飞时间是上午九点四十五分。

的士快速驶往马尼拉机场,的士司机是一位年轻的菲律宾人,可能是由于经常在大街上跑车的缘故,小伙子的皮肤黝黑,比起海子见到的其他菲律宾人来,小伙子的肤色显得更黑一些。一路上小伙子很健谈,这可能是的士司机的职业习惯,他们喜欢和乘客们拉拉呱,聊聊天,因为他们这些人整天在大街上跑,如果不和乘坐他们车的人说说话,也许会觉得很寂寞的。

海子也是一个很健谈的人,在异国他乡遇到了很爱聊天的人,他的话语也就多了起来,尽管开的士的小伙子讲的英语很蹩脚,带有浓重的菲律宾口音。海子问了小伙子很多有关菲律宾的事,因为他在菲律宾只是做了短暂的逗留,并没有在这个国家有什么深入地接触。小伙子很热情,有问必答,而且不问的也讲了不少,不觉间,他们驶进了马尼拉最繁华的区域。

途经黎刹公园和罗哈斯滨海大道时,海子看到的是一排排鳞次栉比的高楼大厦,现代化的建筑和那些土生土长的树木相互掩映,使得马尼拉这座太平洋上的城市充满了生机和活力,尽管这只是虚假繁荣的一种表现,因为菲律宾一直处于政治不稳定经济又落后的局面。海子摇下车窗,欣赏着窗外的世界,计程车一路走去,沿途的马路两旁是高大挺拔的椰子树,还有排列整理的棕榈树,再往路旁看去,映入眼帘的是一片片绽放着的萨巴基他jasmine花,这些菲律宾的国花洁白如玉,散发着迷人的芬芳,连空气中都弥漫着jasmine花馨人的香味,海子深深吸了一口,顿时感觉到一股醉人的气息沁入心肺。

机场到了,海子下了的士,司机小伙子帮助他把行李搬上了行李车,海子推着行李车走进了机场候机大厅,此时的候机大厅已经有了很多人,来自世界各地的各种肤色的人在候机大厅里来来往往,人们讲着各种不同的语言,这些声音与飞机起降的轰鸣声交织着,冲撞着海子的耳膜。

海子办理了通关手续,又办理了行李托运手续,看看离登机还差一段时间,海子就在候机大厅里面四处溜达,马尼拉国际机场对于海子来说早就有所耳闻,贬多褒少人云亦云,如今走进了这个颇有知名度的国际机场,海子也很有些失望,作为太平洋地区与外界来往的空中枢纽中转站,马尼拉国际机场显得很有些寒酸。

按说,马尼拉国际机场的名气也不小了,但是候机大厅里面的设施却令人不敢恭维,看上去一点儿也没有国际大机场的气派,初来乍到的人很难把这里当作一个国际机场来看待,这可能与菲律宾的经济发展有关,因为菲律宾的政治局势一直不很稳定,菲律宾的经济也一直发展得很慢。

海子走到了马尼拉机场免税商店区域里,他发现这里没有多少家的免税商店,而且寥寥无几的免费商店里面的免税商品的品种也很单调,给人的感觉就是没太有什么购物欲望,而且免税商店区域的整个布局也不合理,完全没有国际机场的那种气派,既不宽敞也不明亮。海子也不想在这里买些什么,于是他走回到了候机区,他找到了指定的去帕劳的航班候机乘客区,在里面找了个地方坐了下来,等待着飞往帕劳的航班的登机时刻。

坐在座椅上,海子观察着那些正在工作着的马尼拉海关工作人员,他发现那些海关工作人员的态度很差劲,服务态度也很生硬,丝毫没有给人一种宾至如归的感觉,这一点在他刚才办理登记手续的时候就已经感受到了,那些海关工作人员对待来自西方的乘客与来自亚洲的乘客的态度截然不同,他们在为西方乘客办理手续的时候很有些奴颜婢膝的样子,而在为亚洲乘客办理手续的时候却态度生硬,行李也是乱翻一通,搞得大家很不愉快,而且检查出乘客行李箱的一些小物件的时候,他们也会随手装进自己的口袋里。

  

 

 

 

 


 

 


 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
      

如果喜欢这部小说的话,请继续读下去!

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016